部位耐久下げるは個人の願望では?
アクション追加したところで、今までとは異なる立ち回りを要求することになる場合があるから正直無理があるか。
武器種にもよりますが雷と龍属性の武器で期待値を出すとなるとそれぞれどんな感じになるんでしょうね?
自分は火力マシマシ装備が無いので勇猛と凶会心でのんびり参加ですかね……。
ハンマーなら他のハンマーでも使える溜打とチャーマス(錬成必須)積んで溜め攻撃で攻めるのが良いかな?(特に前者はダメージ上昇値が常に15%と、破壊王SPを除けば全スキルで一番上昇値高め)
素材難度はあるが、メル・ゼナ武器なら、龍ハイチャ3と追撃5を両立可能
雷はジャナフ亜or次元変異2種、龍はハイチャ積んだメル・ゼナorイビルor龍ガロンからの選択が基本ですかな?
部位破壊できないので追撃や破壊spは意味ないかな?
あと、ハイチャ系統も課金前提装備になるかもね。
ゼクスで一つ、イベ弓で一つ。残り三つは大量発生で集めたフルフル素材でってとこかなぁ。
まぁ報酬が交換素材や限定メダル・重ね着みたいだし、報酬ラインによってはそこまで頑張らなくてもいい可能性あるけど
次元臨界モンスターは部位破壊不可能という記述があるから部位破壊関係のスキルは非推奨かな
一番害悪そうなラドバルキンが次元臨界枠として2月に登場か…
ディアブロス「氷属性の変異が来るなどと、その気になっていたお前らの姿はお笑いだったぜ」
変異部位は頭と脚だろうなぁ。
あと片手剣、大剣、ランス、ガンランスのディアブロス武器が追加されるって。
撃戦ボーナス対象+障壁弱める効果を考えると…作っておくかなぁ。その後使わなくなるけど。
次元臨界ラドバルキン。部位破壊できない仕様だと肉質堅いままで大変そう。
斬属性尻尾>=打属性尻尾>=打属性頭
この辺が比較的柔らかい。
あとは、打属性がどの部位でもマシなダメージが出るので向いているかも。逆に弾属性はどの部位でもダメージを出しにくいので不向き。
武器種でいうと、
ゴシャ:ハンマー・チャアク
ブロス:ハンマー・笛・ガンス・スラアク・チャアク(双剣はSPフィニッシュを尻尾に当てられれば)
この辺が良さそうに見える。
肉質硬いどころか、攻撃時に骨を撒き散らすわ、部位破壊ダウンハメが封印もあって、★2か★3スタートとは思えない難敵になりそうですなぁ。
一応、ドシューやガンスの砲撃等の肉質無視ダメージなら問題なしだが、攻撃には一応注意か。
ディアブロス武器って属性解放すると氷属性付きますよね、つまり…
次元ディアブロスは汎用武器としてはボルボロスを上回る可能性が高く、ついでに複数の武器追加もアツい。
片手剣の名称は結構ネタ
クギバットである
スタイル強化だと、弓とハンマーはジャスト溜め解放(ハンマーなら追加で溜打)によるロマンが更に強化。
全武器共通して猛勇の恩恵を受けやすい。
同時期にヘビィのスタイル変更でガードリロードとしゃがみ撃ちが追加されるが、特に後者を使うならしゃがめよ。
(この言葉の代名詞と言えるカーディアーカはしゃがみヘビィでは有名だが、スタイル変更はまだ未対応。カーディアーカというかディアブロス亜種武器のスタイル強化の解禁が待たれる)
一応ディアブロス原種のヘビィはXXでしゃがみ銃として活躍したことがある。
次元臨界モンスターは実質的なDPSチェック持ち
25秒以内にシールドの破壊→ボーナスタイム
を3セット分やるが、多分シールドの耐久は上がっている
モンスター自体の行動は通常と変化無し(フルフルやディアブロスの場合、どうなるかは不明)
追撃の有効性は不明なので12時開催分で検証しますわ。
追撃無効
追撃は発動しませんでしたね。
シールドは破壊王等の恩恵を感じなかったので完全にダメージ依存でしょうか?
制限時間はフルで145秒かつシールドを割るごとにダメージボーナス増えるので力の開放や不退転といったスロースターター系でも後半にスコアを伸ばせるかもしれませんね。
・ポイント報酬は交換素材とレイア素材&衣装
・交換所はボックスや精錬材、竜玉系や汎用素材
・衣装や全交換を目指さないなら80万ポイントでボックス&精錬材25個が交換できるんでそこまでガチらなくて良さそう
ソロやペアの時より4人の時の方が明らかにダメージの伸びが良かった。
タゲ分散もあるかもしれないが、シールドの破壊速度が速かった。
DPSチェックの都合上、汎用武器は非推奨
フクロナグリの溜め装備でも行ったが、KO2で2回くらい気絶しました。