提案/Suggestion
イビルジョーより前に追加されている次元変異モンスターについて大量出現のような短期集中型のイベントを小規模で構わないので定期的に開いてほしい
現状/Current Status
新たな次元変異モンスターやスタイル強化武器種の追加により更なる武器強化や今まで触ってこなかった武器に触れる機会が増えました。大量出現などにより短時間で素材収集も比較的容易となっています。
その一方で、2周年のイベント以降初期の方に追加されている次元変異モンスターについて最近はピックアップされることも少なくなり、ピックアップされていないモンスターについては大連続狩猟を待つか、モンスタートラッカーやイベント外のモンスター調査を活用するなどの手段で狩ることになりますが、ピックアップと比べたらやはり数は稼ぎにくいです。
また、スタイル強化にも大量の素材が必要となりますが報酬増加イベント等と重ならないと効率はあまり良くないです。
スタイル強化対象武器が増えたことでベリオロスなどもまだまだ作りたい装備がありますが、現状だと時間がかかるので、短期集中型の小イベントを間に入れてくれると有難いです。
波及効果としては、スタイル強化武器を広く使用してもらえるくらいでしょうか。ビギナーやライト層で武器をあまり作成していない、強化途中になっている方は担ぐ武器の選択肢が増えるということもあるかもしれません。
新しいイベントや新規モンスターの追加等で忙しいとは思いますがご検討よろしくお願いいたします。
追記:大量出現なら都度進行中のピックアップ(大連続含む)と被らずにポイントで差し込めるので、比較的導入し易いのではないかと思って例に出しました。
追追記:本件の「強化」はスタイル強化に限らず作成から武器グレード強化を含む素材全般を使用する強化を指しています。
16 Likes
nakap3
2
いまのところ大量出現は新たに追加された次元変異モンスターのためにあるようなので、難しいように感じますね。
毎週なんらかの次元変異モンスターがピックアップされてますから望みのモンスターが来た時に頑張ってみてはいかがでしょうか。
3 Likes
期間を限定してピックアップに集中する機会を与えるという施策と思われるので、期間外となれば大変になるのは必然ですね…
旬を外したモノは味が落ちるのです…
自由な育成など土台無理なのです…
また、そうする事でコンテンツを容易に食い潰されないようにしているとも考えられます
効率は落ちても調査やトラッカーである程度の追跡ができるなら、それを最大限活用するしかないですね…
(調査の属性別テーブルがピックアップに侵食されてるのはまた別の問題w)
4 Likes
ご意見ありがとうございます。
当方ベリオロスを狙ってやってますがここ1ヶ月ほどは大連続にも出てないので、衝動的に提案したところでした。
4 Likes
旬が変わるのはソシャゲの常なので仕方ないですが、レイギエナのステータス上がり幅を見て、見た目的にもよりベリオロス武器が作りたくなった変わり者です(
ちまちま頑張りたいと思います。
4 Likes
わかる。
レイギエナ武器の使い勝手が悪いわけじゃないけど、皮ペタの外見よりユニークの武器に惹かれるのには共感できる。
4 Likes
共感いただいて何よりです(*ˊᗜˋ)
レイギエナもスタイリッシュな見た目の武器はありますが、ベリオロスの刺々しい見た目がいかにも武器って感じで厨二心をくすぐるのがまた作成意欲が湧いて良いものです。
最初期の変異モンスターであるトビカガチ、アンジャナフ、ジュラトドス、ベリオロス、リオレイアは当時の大連続もタワーでなくフルハウスであったり変異でないものが混じっていたりと素材を集めにくかったです。
大量出現は効率がすごく良いので賛成ですが、大量出現でなくとも、せめて大連続に順繰りで出してほしいですね。
12 Likes
nakap3
9
ベリオロス武器はもう少し強化したかったんで(ハンマーしか最高に出来なかった)私もベリオロスを狩りまくりたいですけどね。
でも新種の次元変異モンスターとベリオロスを選べと言われたら私は新種を選びますし、恐らく多くのユーザーもそうだと思います。
きっと来週か再来週あたりにピックアップでベリオタワー出ますよ。
期待して待ってましょう!
2 Likes
大量出現の機会を逃したら、スタイル強化のレベルマックスは非常に困難で諦めるしか無い。小規模大量出現みたいなのがあってもいいと思う
2 Likes
レベル10、15、20の性能強化に使う素材は今のままでもいい(個人的には要求数を6→8→10みたいなのが嬉しい)けど、スタイルのせめて最初の1つは1個か2個(ナイフ使ってね)で出来て欲しいなとは思います。
トラッカーで1日1匹、1週間で7匹倒せば1つくらいは手に入るかも?という期待を得られます。それで作れると思えばモチベーションも上がります。が、手に入るかも分からない素材をいきなり4つは個人的にも集まらない前提で考えてしまいますね。
4 Likes
確かに中々強化が進みませんね。大量発生時に頑張らなければ作れませんね。
2 Likes
変異素材の要求数を段階的に細くするのは賛成ですが、今それを導入したら強化中の人が損をするのが問題ですね…
1 Like
本件とは逸れますが、要求される総数を変えず段階的に変異素材が増えていくのは面白いですね。
スタイル選択で要求される個数を例えば2個で解放できるなら、現状両方解放するのに8個必要なところ4個で解放できるので、ステータス強化よりもスタイルを優先して解放する人もでるかもしれません。
(現状マイセットと紐付けできないのと、スタイルを使い分けしたい武器種とその場面があるのか分かりませんが…)
1 Like
どんどん簡単にしろって意見が多いね。
最初に比べたら狙ったモンスターも狩りやすくなっているのに。
4 Likes
実装時のイベント時に作れなかったらもう完成しません的な古竜武器と同じ様なコンテンツになっているように見えますね。
実装ペースが早いのは良いのですが、今はまだついて行けている人も何処かで燃え尽きそうなので、そうならないように上手くやってほしいなぁと。
4 Likes
TAK9560
17
やりこみ要素なのに、そこを簡単にしたら飽きるのも早いと思うんですけどね🤔
2 Likes
初期集中期間が終わった後でも、ピックアップイベントの中にスタイル強化対象モンスターが1体くらい紛れてる印象はありますね
(直近なら変異レイアタワーなど)
私も実装初期ではG10にできませんでしたが、その「追いピックアップ」を利用してなんとか強化できました
たぶん今後もこういうチャンスは設定してくると思うので、機会を見逃さないようにしたいですね
…ただ、実装当初から貴竜石や変異素材はかけらと同等のレアな入手率だったので、取り立てて強化しやすいという事も無かったかと思いますw
3 Likes
イベントのない虚無期間に
優秀な大連続多すぎて草、調査対象にも忠実すぎてジャグラスまみれなほど
他の人が挙げてた、大連続を調査対象に合わせて変化ってのと、
調査対象に選んでないのにイベントモンスおおすぎやから減らして
っていう案への策は何かしら実装してほしい
3 Likes
モンスターが増えて武器防具が増えてとにかくやることが多いからつくれなくなってるよね
2 Likes