次元臨界ベリオロスの弱体化

提案/Suggestion

戦ってストレスがすごい溜まる。ハンターに対しのいじめしかなっていなく、多くのハンターが引退する原因しかなってない。
引退すれば回復薬は売れなくなるだけ。今回の臨界は正直言ってゴミ過ぎます。今後マガドが来た時も同じこと言われることの原因でしか無い。

現状/Current Status

ゴミモンスター

6 Likes

恨み言だけ書いてどう改善してほしいのか書かないとはなんとも情けない

20 Likes

今回のベリオロスはランス向け(性能が高いガードで受ける前提の攻撃、反射が役に立つ程度の攻撃頻度、スタンが有効、突進すれば長距離も追いつく、自分にタゲが来るソロだと楽etc)に調整されてるんでしょう。

その結果、他の武器種を担いでマルチしている人からすれば、まあ隙がないだけの簡悔モンスターになってしまっている。

ラドバルキンの時も”タゲ来ないようにお祈りしながらヘビィでしゃがめば高得点!”みたいな調整でしたし、「スタイル変更実装と絡めた調整をすべきでない」

という提案はいかがでしょうか。

23 Likes

今回の次元臨界ベリオロスのストレスには大いに賛同します。

しかし、改善トピックなのにどう改善したいいかという具体性のある主張が書いてありません。

すでに他の方からも指摘がある通り愚痴だけなら愚痴を書くトピックを利用された方がいいと思います。

ただトピ主の方が書いている通り、改善されないならマガイマガドなんて阿鼻叫喚の嵐だと思います。

部位破壊がないなら各フェーズごとに次元変異部位をつけてダウンしやすくするとか攻撃チャンス増やさないと、モンスター追いかけるストレスが半端ないですね。

17 Likes

強いからこそきついけどなんとかして戦おう。工夫しようと思いませんか?そこに面白さがあると思っています。

6 Likes

否定はしないけど、(今回は特に)工夫する前に応急薬尽きて馬鹿らしくなってる人はそれなりにいるかも知れないですね。

22 Likes

行動パターンはともかくもう少しモンスターの攻撃力を落としてもいいかなと思う。

防具をちゃんと鍛えないとライト層はワンパンされまくって試行回数こなすとか以前の問題。

回復薬代稼ぎたいんだろうけど何回もスコアアタックするイベントなのに被弾したらすぐ赤ゲージにされるから大半のハンターは真面目にやってらんないって思うだろうね。

21 Likes

スマホゲーに挑戦する強さや難しさを求めてません。スキマ時間に片手で手軽にハンティングしたいのでは?

16 Likes

多分、お手軽スマホゲーを求める層は既にレッドオーシャンだから、Nowは手応え(高いアクション性)を求める層をターゲットにしてると思う

3 Likes

障壁破壊中は、部位破壊した時に起こる転倒とか、原種の弱体化要素は欲しいですね

5 Likes

つーか、とっとと閃光玉実装してください!しびれ罠や落とし穴も。

1 Like

飛び回って時間稼ぎしてくるモンスターに出来る工夫ってあります?

21 Likes

確かに部位破壊出来ないベリオロスは隙が無さすぎる

特にマルチだとあちこち飛び回って鬱陶しいから近接ならソロの方が良さげ

6 Likes

そういう差別化を企図しているならそれでいいのですが、だったら臨海線は上位向けのコンテンツとして「マスターランク」みたいに入り口を狭めて参加自体をトロフィーにするか、低ランクでも参加できるならしっかり難易度下げたほうがいいと思います。

遊ぶ側からして、臨海線はそれらのいいとこ取りしようとして悪いとこ取りになってしまっているように感じます。

13 Likes

臨界ベリオロス戦について(ランス視点)

臨界ベリオロスは「ランス向けモンスター」と言われることがありますが、

実態としては

ジャスガ型ランスは比較的いつも通り戦えるだけ

という程度で、むしろジャスガ以外のスタイルでは障壁を3回割るのにも苦労します。
ランスが有利なのではなく、ジャスガ型のランス以外が著しく戦いにくいモンスターになっています

臨界ベリオロス戦では、以下の要素により戦闘テンポが悪く感じられます。

距離を取る行動が多く、追いかける時間が長い

滞空する時間が長く、攻撃できず待つ場面がある

高速移動と折り返し攻撃が多く、攻撃チャンスが少ない

結果として

プレイヤーが攻めたいタイミングで攻められない戦闘

になっていると感じました。
ランスはカウンターや反射等で攻撃チャンスを増やせるため、他に比べ相対的に有利ですが
上記要素が増すマルチでは他の近接武器と同様に攻められない戦いとなります

マルチ推奨なのかソロ推奨なのか
初心者でも楽しめるコンテンツにしたいのか、上級者向けエンドコンテンツにしたいのか

全てがチグハグになっているように思います

27 Likes

シルタもソロで凄い割りやすかったですよ。

基本顔面にロックオンしてタックルし続けるだけで、スタンしたら申し訳程度に溜め薙ぎ払いとSP撃つだけで被弾もほぼ免除されて、レウス武器なら60万は出ますから明らかに優遇されていると思います。

1 Like

違うんですよ
それはもちろん割れるし【戦える】んです
ランスが他武器種に比べ相対的に優れているのは間違いないのですが
他のモンスターに比べてベリオが相性いいというわけではないという意味でした

なので優遇というより、あまりに他の武器種が不遇すぎるというか

レウス武器で言えばソロ100万超える近接武器種は多いですから、とりわけ片手剣(と双剣あたり?)があまりにも不遇すぎるのです

10 Likes

上でも言及されてたけど、わりと直近のアップデートが優遇されるのかなと推測。

前回はヘビィのしゃがみ撃ち

今回はランスと反射

次回はきっと、操虫棍が猛威を振るう。

でも、片手剣は少し不遇に感じます。

8 Likes

まあ正直、要撃はもったいないね。

良い要素結構あるのに難易度がコアユーザー向けで、

実装タイミングも悪かったのかな?
ユーザーの意見聞いて手直ししたくっても他に手を回せなさそうだったし、

ある程度ひと段落つくわけだし臨界レウスの頃にはちゃんとして欲しいなぁと思うよ。

6 Likes

マガドはピリオド2か?オロミドロとネロミェールだから

だとしたらチャアクのスタイル期間か…ボロカス言われそうだな

ピリオド3のスラアクは俺の持ち武器だから良いとしてマジでマガドも終わるくね?