次元臨界モンスター対策本部

ページ分けの指摘があったので次元変異モンスターと分離

次元臨界モンスター
2025年の12月のシーズン8から登場する新たな強豪モンスターとして、次元臨界モンスターが登場
モンスターの弱点を突ける武器が推奨されるが、要撃特選武器というものもあり、強化がしやすくなる工夫があるとのこと。
上位5つの武器のスコアが保存されるらしいので、実質的なスコアアタックか。スコア大量獲得をするなら、5属性の武器を5つずつ作るべきか。ドシューや無属性の凶会心武器のようなもので埋め合わせもアリ。
破壊王関係と追撃は無効なので、装備構築時は注意

次元臨界モンスターとして

2026年1月
次元臨界リオレイア(弱点は雷、龍)
ゼクス武器、フルフル武器、ラッピングアローが特選武器

が登場

2026年2月
ラドバルキン(氷龍弱点)
ゴシャハギ武器、ディアブロス武器が特選武器

2026年3月
ベリオロス(火弱点)
トリス武器、レウス武器が特選武器

が登場予定。

拠点要撃戦の参加条件
HR11以上
近くに探索拠点があること
(大量出現と異なり、サークル外から参加可能(採取報告可能範囲限定の可能性大))

拠点要撃戦と次元臨界モンスターの特徴とか
部位破壊不可能なので、破壊王関係や追撃は搭載してはならないスキルと思われる。(次元臨界ラドバルキンが難敵になる予感)
次元障壁というダメージ軽減効果のある要素ありで、連続して攻撃を加えれば一時的に障壁の効果を弱めることが可能。常に攻め続けろ!実質3回破壊可能だが、回数毎にダメージ上昇量が高まるので、3回目が最大のチャンスか。要撃特選武器は次元障壁を弱めやすいという隠し効果あり。

通常よりもはるかに手強く、一度の狩猟で討伐不可能。そのため、地域のハンターと共に何度も挑戦して撃退を目指せ!マルチプレイをした方がタゲ分散という点では有利だが、ソロでも頑張ればスコアを稼げるだろう。

拠点要撃戦後は一度でも拠点要撃戦に参加できてれば、ピリオド終了後に次元臨界モンスターの緊急クエストが配信。

報酬

次元臨界モンスターの狩猟
各狩猟毎に獲得可
交換素材、対象のモンスター素材(臨界モンスターの固有素材は無しだが、変異した素材が出る場合あり)

要撃報酬
要撃ポイントに応じた報酬
交換素材、限定メダル、限定重ね着(重ね着は2段階あり)

緊急クエスト報酬
クリアでゼニーなどが獲得可能

交換所
竜玉のかけらや貴竜石、ゼニー等(ボックス拡張もあり)

1 Like

要撃戦の特選武器って、スコアボーナスがあるだけで、ダメージボーナスがあるとかじゃないですよね…

であれば、一種の物欲装備でもあるわけですな…

1 Like

献身的な戦法はやはり狩猟笛で火力旋律を撒くのが良いかな?使う人のセンスや笛の選別は求められるが、スコアはプレイヤー毎に管理されているから、他人の支援は狩猟笛を生産していたらアリか

3回目のシールド破壊は確定ダウンだった気がするので、その時に大技を当てるようにすると良いか。

多人数時の狙撃or逃げボウガンはシャトルランを誘発するので非推奨。ボウガン同士だとしても火力的に美味しくないと思われる。

自分の地域だと麻痺武器使いはいなかったが、状態耐性はどうですかな?シールド破壊による軟化は段階的に軟化していくので、後半息切れの可能性はあるか。

要撃特選武器は次元障壁を弱めやすい効果がある
さっさと障壁を割ってボーナスタイムを伸ばせることを考えると、基本はこっちになる…が、基礎性能が残念な場合はどうなるのやら。

1 Like

なるほど、特選武器は障壁に対して破壊王的な効果もあるのですな

障壁の防御力は、ベースのモンスターの肉質に由来するのか、それとも障壁自体に防御力が設定されているのか、なんかも気になります

チャージアックスのビン効果で転倒はした

もしかして状態異常は有効?

ハンマーとかで頭を殴った時の気絶は有効
乱打5のオマケで付いてきたKO術2のフルフルハンマーで2回気絶ができましたわ。

1 Like

榴弾ビンで頭を狙えばスタン(めまいダウン)が狙えますね
ライゼクスチャアクも榴弾ビンだったかと

1 Like

ツインリースで麻痺をソロで試してみましたがしますなぁ。しかし、ダメージボーナス時に拘束できた方がダメージ効率的に良いので連携が取れなければ運用は困難か。

1 Like

状態異常持っていくにしても自分のスコアを度外視

そして連携しないといけない感じですか

素直に特選武器持っていこう

一応、毒と爆破は拘束系の状態異常ではなく、ダメージ系の状態異常だから搭載はご自由にだが、素直に属性武器を使った方がダメージを稼ぎやすいか

1 Like

バリアを破壊すると怯みが発生するが、特定タイミング(現在のリオレイアなら飛行中)で破壊するとダウンを狙える。次に来るラドバルキンなら転がり中に破壊するといいかも。最後のバリア破壊は確定でダウンするね

2 Likes

毒と爆破ってスコアは全員に入るんですかね?

サマーソルトの動作中?に障壁破壊してもダウンはしなかったので、完全に飛行している時限定ですかな?

ついでだが、目眩や拘束系状態異常の理想のタイミングは障壁破壊後か。

1 Like

リオ夫妻のサマーソルトは実は地上サマソと空中サマソが存在しているイメージです(たぶん動きでの見分けは付かない)
サマソ→即着地の場合は地上サマソ、サマソ→ホバリングの場合は空中サマソ。

地上サマソは着地済みの状態で回ってる扱いで撃墜できません。
これは次元臨界に限らずそのへんのレイアでも同じです。

2 Likes

次元臨界モンスターの討伐クエストは、ただの★8モンスターに変化すると思われる。次元臨界レイアは★8レイアに

1 Like

臨界討伐クエストの個体はビックリするくらい(もちろん悪い意味で)普通のリオレイアでした…

普通に「バリア破壊後に討伐可能な臨界個体」でよかったのに…

開催時間に変更が入ったみたい。
それ以外にも変更点があるので、FAQを見ておくことを勧めますよ。
…部位破壊できないのはそのままみたい。弱点部位でないウラガンキンと行動抑制できないベリオロスかぁ。

1 Like

ラドバルキンて殻を剥かないとダメージ通りにくいんじゃ…?

殻付きのママ濃いオレンジ出せる武器ってありましたっけ?

そしてスコア報酬がリオレイアと同じだとしたら上位何%向けのイベントなんだろうか…ほんとにテストプレイしてほしい。開発だけじゃなくてサポートと広報もテストプレイに参加させて何割クリアできるのか確認して…

1 Like
変更点

拠点要撃戦のヘルプページ・次元臨界モンスターの狩猟(1回あたり)
「交換素材(拠点要撃戦交換用の証【第〇回】)」の追加。

・要撃報酬
「開催中ピリオドの要撃特選武器のモンスター素材」の追加。

・開催時間
12:00-12:30
18:00-18:30
21:00-21:30

狩猟報酬に今度こそ交換素材が追加されましたね。それは一旦良かったけど、詳細は気になるところ。
A.交換素材は確定入手か。
B.確率だった場合、モンスター素材と枠を食い合うのか。
C.次元障壁を割った枚数は入手機会に影響するのか。(障壁を1枚も割らなくても交換素材は手に入るのか)