次元変異モンスター対策本部

モンハン4の狂竜化以降、恒例の特殊な強化モンスターの登場!

一部のモンスターが、特異な次元のすき間の影響を受けた「次元変異モンスター」として登場します。
次元変異モンスターは★8以上から出現し、通常個体よりも手ごわい モンスターです。

スタイル強化はその武器の性能を強化でき、途中で、強化するステータスの選択や、スタイル変更がある。
スタイル変更は、RISE系列の入れ替え技のようなもので、特定の技や回避等をその技と入れ替えるものであり、立ち回りに影響を及ぼすだろう。
注意点としては、スタイル強化とスタイル変更が可能なものは順次追加予定。

:star:︎8以上の強敵として登場し

ボルボロス
トビカガチ
ジュラトドス
アンジャナフ
リオレイア
ベリオロス

が対象で、スタイル強化もそれらが対象となっている。
また、スタイル変更は現状、

片手剣
太刀
ライトボウガン

が対象となっている。

特定のスタイル強化に必要なレア素材
変異した〇〇
レア6素材で次元変異モンスターからのみ取れると思われる。
貴竜石
★9以上の汎用素材で、ドロップ部位等はわからん。

次元変異モンスターの攻略方法
次元変異モンスターは特定部位が強化されており、その強化された部位を破壊しないとダメージが下がってしまう。
部位破壊可能部位に生成された場合、部位破壊可能部位の耐久とは別になる感じか。また、部位破壊不可能な部位にも生成されるようだ。
アンジャナフの場合
前の腕(右or左)か頭を確認した
行動面の変化は多分無し。

1 Like

既存作品的に、歴戦の個体や獰猛化、傀異化が存在しているが、こちらはどんな感じになりますかな?
このような強敵対策に武器の強化は多分必須かな?アプデ初日に狩猟笛で狩猟したい!という場合は、それまでに素材集めをする必要はあるけどね。

これ…次回の腕試しクエストに追加されたりしない…?

1 Like

近くにいた☆8ボルボロスくんが次元変異しちゃった!のでその特殊部位破壊まで。
元の部位耐性関係なく弱点になる?あとこれ壊しても元の部位はそのまんまです。泥とか再生棘とかと同じ。
モンスターごとに何箇所か候補があって、選ばれた部位に蒼紫のエフェクトがつく。

…いや脆いな、変異部位くん。

次元リンクとセットになることもあるみたいだねぇ…。

1 Like

次元変異モンスターの強化部位は部位破壊可能部位じゃない部位も対象となっており、リオレイアの右脚やアンジャナフの左腕等、普段狙わない部位も対象
多分破壊王は有効かな?

1 Like

近接ならロックオンは必須だが、ロックオン不可部位は多分対象外(レイアの翼は不明)
ガンナーの場合、ちゃんとエイムを磨く必要があるねぇ。近接メインだが、ガンナーにとってアンジャフの腕とかはキツそうな予感がするのがわかる。

1 Like

アンジャナフの左側が特殊部位になっていると途端に難しいです。
ロックオンしてても頭に吸われちゃうこともあるし、普段どれだけアンジャナフの右側だけ狙ってたのかよく分かります。

2 Likes

変異素材って基本報酬やグルハン報酬にも出るんですね。
流石に部位破壊報酬だけだと厳しいと思ってたので少し安心しました。

特殊部位が生える箇所

ボルボロス   頭、後脚(どちらか片方)
トビカガチ   頭、後脚(どちらか片方)
ジュラトドス 頭、胴、尻尾
アンジャナフ 頭、前脚(どちらか片方)
リオレイア   頭、脚(どちらか片方)
ベリオロス   頭、後脚(どちらか片方)

ジュラトドスの頭はまだ出会ってないから、確信持って言えない。

個人的に変異したらめんどい部位を格納

・ボルボロス 頭、ただし武器種によって差はある
私としてはそのままダウンが奪える後脚よりは変な行動しやすい頭の方が面倒。
とはいえ、頭が狙いやすい武器種もあるだろうから、そこは個人差。

・トビカガチ どっちでも。これも武器種によって差がありそう
私としてはどっちもどっち。頭は地味に当たらない、後ろ脚は初手ロックオンが運ゲー。

・ジュラトドス 尻尾
狙いに行くと尻尾フリフリしてくるし、ブレス時は埋まってるしで厄介。

・アンジャナフ 前脚(特に左側)
最初のロックオンがめんどくさい。更に左側の場合、被弾しやすいおまけつき。まぁ☆10討伐のために鍛えたバクステでいなすか…。

・リオレイア 後脚
今まで狙ったことない部位なんですけど…。なれたらなんとかなるかな?

・ベリオロス 後脚
この部位を設定したのは誰だ!いっそのこと発生した側の前脚狙って転倒させてからの方がいいのかもしれない…。

プ=プレイヤー

000尾
000胴
000頭

プ000

これでの狩猟はだいぶ楽だが、
反対側にいかないといけない場合は少し大変になりますなぁ。その場合、さっさと強化部位の破壊になりますかな