携帯端末情報(必須)/Mobile Device Information(Required)*
iPhone13mini
アプリのバージョン(必須)/App Version(Required)*
17.5.1
問題が発生する頻度/Frequency of the issue occurring
毎回/Every time
問題の詳細/Issue Details
タマミツネの尻尾にロックオンをして、ランスのSP技を使うと、毎回、胴体に攻撃が入ってしまいます。
早急に対応をお願いします。
11 Likes
当然のことなのですがロックオン以外にちゃんと位置取りをして尻尾を狙っていますか?
ロックオンをしてSP技を発動してもランスの突進は最短距離で攻撃をすることになるので他の部位に引っ掛かりやすいです。
タマミツネは胴が長いので吸われやすいのでロックオンだけでの尻尾狙いで無闇に発動すると失敗しやすいです。
もし狙うのであれば頭か爪の部位破壊でダウンをとり、倒れたタマミツネに対してほぼ垂直の状態で尻尾を狙えば尻尾に当てることは可能です。
武器の強さとスキル構成にもよりますがG8ミツネならダウンからのSP技1回で切断も可能にはなります。
これはロックオンの仕様とタマミツネのやたら長い胴体の問題ですね。
タマミツネの真横やや距離のある場所から突進をはじめると、最初はロックインしている尻尾の方に走り出すものの、近くづくにつれ尻尾が画面外に消えてしまい、ロックオン部位を見失って胴体に向きなおってフィニッシュしてしまうという。
ジャイロを使えという事でもあるんでしょうが、この手のデカイ相手に対するロックオンの仕様に関する要望はかなりの数出ているので、これもそれのうちの一つって感じでしょうね。
6 Likes
@Randy4243
ランス使用時、タマミツネの尻尾にロックオンした際の挙動に関してご報告いただきありがとうございます。
本件につきまして、詳細を確認させていただきますので、以下に関してお知らせいただけますでしょうか。
・実際の様子を確認できる動画
お手数をおかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします。
このたびのご理解とご協力に感謝いたします。
SPではない通常の突進でも胴体に向かってしまい、困っています。
この動画内では尻尾のある方向へ軌道修正するためステップも入れていますが、胴体に吸い寄せられています。
「最短距離をとっている」とのご意見もありますが、ロックオンマークを無視して強引に胴体へ誘導されているのはどう見ても違和感があるので、改善されてほしいです。
6 Likes
これまさに自分が言っている通りの、近づいて尻尾が画面外に消えたせいでロックオンを見失ってるやつですよね。
画面外にと言うか、厳密にはおそらくロックオンしていない状態で自動で向く方向(モンスターの中心点?ロックオンの有無に関わらずカメラが向く方向)から、前方一定角度以内にロックオンマーカーを収めていないとロックオンが無視されるという仕様ですね。
この動画の場合、仮に横画面にしてマーカーを画面内に収めていても角度が付きすぎているのでやはりロックオンは無視されると思います。
何度も見ましたが横画面に出来ればかなり解消されると思います。
モンスターの大きさに対しスマホ画面が小さ過ぎる事が原因なのでセミオートでも横画面が出来ればいける気がします。
追記
ランス突進の動画でマーカーが消えた瞬間から中心突進に切り替わりその後の突進終了時にマーカーが戻った瞬間、身体の向きがその方向に向いたので問題ない気がする。
まあ縦でもプログラム次第で出来そうではある。
片手でのカガチの尻尾近すぎて挙動おかしいは諦めている。
2 Likes
ロックオンマークが画面外に出た途端に胴体中心に向かってるので、MOMO8891さんが仰るように横画面にしてロックオンマークを画面内に納めるようにすれば解決すると思います。
2 Likes
仰るとおりの現象かと思いますが、仕様であるかどうかは公式から明言が無いため保留したいところです。
仕様なのであれば、今後も体の大きなモンスターが追加される度に、画面外のロックオン部位を追尾できないわけで、やはり改善してほしいとは思います。
4 Likes
こちらのトピックにて、旧フォーラム時代に仕様と回答されている旨記載されています。
https://community.monsterhunternow.com/t/topic/314?u=stopetkc
なお同トピックのコメントに、マーカーが画面内にあっても角度が付きすぎていて胴体を狙ってしまう、という動画もあります。
横画面にしてマーカーを画面内に収めても解決はしないはずです。
3 Likes
これを仕様って言われても困りますよね。
じゃあランス辞めるわ、ゲーム辞めるわ、って人も少なからず出てくるわけで。
そんなの会社とユーザー、お互いにとっても不利益だし、悲しすぎるでしょ。
3 Likes
これこれ!これですよ!
尻尾ロックオンしても胴体に向かって突進
位置取りがって言う方が居ますが、もっと尻尾側から突進始めても2撃目くらいからプイっと胴体に向かうんです!
因みにクシャルの頭とかでも首元に向かっていったりします
追記:既に上で言われてる通り、ロックオンマーカーが画面内から消えた場合にロックオンが外れた状態になる様ですね…
ロックオンとは??
3 Likes
獣竜種全般なので今更のことではありますし
ジョーの頭のロックオンの時から再三お伝えしてることではあるのですが
背中に吸われる動画置いときますね
ランスがというより、ロックオンの仕様の調整が必要な案件かと思います
5 Likes
横画面で突進を試してみましたが、やはり尻尾のロックオンマークを画面内に収めていても胴体に向かいますね。
以前はハンマーを使っていたんですが、ロックオンの追尾が怪しい挙動をしていたのでランスに転向しました。
ランスの突進だけでなく、ロックオン自体の問題と他の方が仰っているのは確かみたいです。
まだ公式からアナウンスありませんが、もし仕様と言われたらガンガン改善報告出していこうと思います。
4 Likes
尻尾側から始動でも上手くいかないんですね……。
実は尻尾のロックオンマークは見せかけで、内部的には胴体をロックオンしているのでは? と思うくらい、胴体に向かいますね。
タマミツネが通常フィールドに出現するのは期間限定だったと思うので、早く改善してほしいものです……。
なぜそうなるか、について情報交換カテゴリーに投稿しておきました。
ロックオンの挙動に関する考察
ランスで斜め前などから突進を入れると、真横をすれ違うあたりで胴体が突進方向から見て真横になってしまい、カメラがそちらを向く関係から尻尾位置はカメラ方向に対して真横~後方に近い角度になってしまう。その結果ハンターもロックオン部位を向くのをあきらめて急に胴体の方に向き直ってしまう。
という挙動ですね。
改善はかなり難しいかと思います。
2 Likes
これありすぎて転ばせてから後ろに回らないとまず当たらないんですよね〜
イビルジョーの頭でも胴体や足に吸われるけれど、あれは頭の判定が謎に大きいからそこまで問題になってなかっただけという。
もしもロックオンが範囲から出ちゃうのが原因というのなら、もっとカメラを引いた状態で戦いたいし
ロックオンしたらそこにカメラが向かうようになれば良いのにと思います。
3 Likes
もはやランスの突進を諦めた策ですが……G9-1ジョーガンスで星8ミツネの両爪と尻尾を切るチャートが考案されたようなので、もうそれでいこうかなと思っています……。
ロックオンの挙動が改善されるまで、代替案で対応しなければいけない悲しみ……
2 Likes
自分も同じ理由でハンマーからランスに転向しました。武器の不具合が続くとモチベに影響しますよね。
ガンランスの動画見ました、このやり方だったら大分安定しそうでいいですね!
ただ、ランスはGの頃から使っていて愛着があるので、もう少し立ち回りなどを見直して頑張ってみようと思います。
2 Likes