ロックオンした箇所へ攻撃をより正確にして欲しい

提案/Suggestion

ロックオンした箇所により攻撃が当たるよう様々調整する。
ロックオン関係、下にもいろいろあるんですが多くはロックオンのUIに関するものかと思います。
それとは別に武器やモンスターによっちゃ狙ったとこに当たらないよねぇと思ってますし、他にも意見されてる方がいます。

なのでそのあたりをここにまとめて、UIとは別の改善点として提案します。

真面目な話、不具合のカテゴリに書いてもいいくらいかなと思うときもあるのでよろしくお願いいたします。

現状/Current Status

最近実装されたモンスターや武器(スタイル)などが、ロックオンした箇所にあまり当たっていない。

リース双剣は回避距離UPつきすぎなので、仕方ないかな?

提案/Suggestion

スキル《ロックオン》に関して。

近接武器はロックオンが実質必須なわけですが、そのロックオンの挙動と精度がよくないです。

尻尾や頭にロックオンしていても何故か攻撃のベクトルがモンスターの中心に向くことが多々あります。その結果部位破壊を逃して討伐してしまうことも少なくありません。

近接武器はこんなものにスキル一枠、防具一枠さかないといけないと考えたら馬鹿馬鹿しく感じますので、ちゃんとロックオンした箇所に攻撃が向くように改善をお願い致します。

太刀使いですが、下記モンスターが特に攻撃が当たりづらいと感じています。改善してくれたら嬉しいですね。

・クルルヤックの頭
・トビカガチの頭
・ケマトリスの頭、尻尾
・オドガロンの頭

個人的に「ヒット優先度」って呼んでますけど、攻撃の範囲内に複数部位が含まれる場合に優先的に当たる部位の設定、については、たとえばクルルヤックの岩とかはあえて優先度を極端に高く設定されてるように感じるので、非常にわずらわしいのは確かですけどそのままでも良いかなとは思いますけど、

それとは別にこれまた個人的に「注目点」って呼んでますけど、モンスターの胴体中心あたりに、「視点(画面の向き)は常時そちらを向く」っていう点があるっぽいんですけど、

ロックオンしていても注目点自体は変わらず、注目点を画面内に収め続ける範囲内で、ロックオン位置に「キャラの向き」が向く、ってかんじの仕様っぽいんですよね

で、画面からロックオン位置が外れるとロックオン無効、と

イビルジョーの頭をロックオンしてるのに、ダウンした時前ステップや突進で寄ると画面の中心は胴体だから頭ガン無視するし、ランス横ステップの中心点も胴体でロックオン位置より内側にしか移動出来なかったり、

回避する為に後ろ横横横横…って超絶遠回りさせられたり、

操作の制限って言われてしまえばそれまでではあるんですけど、

理不尽感はかなりあるんですよね

フレキシブルな視点操作はジャイロ専用って言われてしまえばそれまでの話ではあるんですけど…

出来れば、ロックオンしている時は、注目点をロックオン位置にして欲しいです

画面内でハンターが、真横向いて攻撃してるのとか…ちょっと理解しづらいですし

この画面誰視点?って

xでイビルランスでのジョー10討伐動画を見たことがありますが、頭ロックオンしているのに視点が胴体に向くためずっと頭攻撃できていないってのがありました

倒れた時のイビルジョー頭やタマミツネ尻尾も酷いですが、オロミドロの尻尾も酷いので何とかなりませんか?

画面内の目の前に尻尾があるのに、目の前の尻尾ではなく、より遠くに位置する胴体に当たり判定が出てしまっているのはあんまりではないですか?