携帯端末情報(必須)/Mobile Device Information(Required)*
Android
アプリのバージョン(必須)/App Version(Required)*
80.1
問題が発生する頻度/Frequency of the issue occurring
頻繁/Frequent
問題の詳細/Issue Details
When standing too close to mizutsune’s body lockon will not target tail.
@Randy4243
状況を確認できる動画をご提供いただきありがとうございます。
今回いただいた情報は調査対象として開発チームへ報告させていただきます。ご案内可能な情報や、確認させていただきたい事がありましたら、こちらのスレッドにてご連絡いたします。
この度は貴重なお時間の中、ご報告いただきありがとうございます。
今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
同じ現象、確認しました。ロックオンが画面の比較的中央に表示されているにもかかわらず、ランスSPや突進、ただの突きも体の真ん中に向かいますね。
横向きの動画とって来ます。
1 Like
モバイル端末情報(必須)/Mobile Device Information(Required)*
iPhone 15 Pro
アプリのバージョン(必須)/App Version(Required)*
v76.3
問題が発生する頻度/Frequency of the issue occurring
毎回/Every time
問題の詳細/Issue Details
ロックオンした場所が画面外に出ると攻撃がその部位に追従せず、一時的にモンスターの中心を狙うようになります。
画面内に入ればまたすぐに追従するため、コンボ中の1回だけ中心に向かって攻撃するような感じです。
その際ハンターの身体自体もモンスターの中心に向きを変える形になります。
その他の情報/Other Information
かなり初期からおきており、始めは双剣のバグかと思ったのですが最近使い始めたチャアクでも同様の挙動を確認できたので、ロックオンのバグではないかと思います。
アンジャナフやイビルジョーなど首が長いモンスターの頭をロックオンすると起こりやすいです。
4 Likes
@teruo24
この度は、狩猟中に特定部位にロックオンした際の攻撃挙動について事象を報告していただき、誠にありがとうございます。
本事象については、現時点までにいただいております情報をもとに担当チームにて確認を進めておりますが、より迅速に確認を進めたく存じますため、恐れ入りますが下記情報をご提供いただけますでしょうか。
すでに報告済みの内容も含めて、わかる範囲でできるだけ多くご回答くださいますよう、ご協力をお願いいたします。
・本事象を確認した日時(例:2024/5/20 9時頃など)
・詳しい内容
・事象発生時の通信状況(Wi-Fi / モバイル通信)
・事象発生時の狩猟場所(例:自宅 / 地下鉄の駅構内 / 大型商業施設の屋内など)
・その他補足情報
・上記についての状況がわかる動画のご提供をお願いします。
なお、情報が不足していると、原因の特定ができず、満足なご案内ができない場合がございます。
大変お手数ですが、ご協力いただけますと幸いです。
・本事象を確認した日時(例:2024/5/20 9時頃など)
最初からずっと
・詳しい内容
破壊後の連打中に縦振りのときだけ白ダメになるのでわかりやすいと思います。
この一瞬だけ非ロックオン状態のような挙動になります。
頭に密着してると起こらないのでちょっと距離を空けるのがポイントです。
・事象発生時の通信状況(Wi-Fi / モバイル通信)
どちらでも
・事象発生時の狩猟場所(例:自宅 / 地下鉄の駅構内 / 大型商業施設の屋内など)
どこでも
・その他補足情報
昔はずっとこのチャートでやってたのでほぼ毎回起きており、再現性が非常に高いので場所や通信状況は関係なくアルゴリズムの問題なのは間違いないです。
イビルジョーの場合はたぶん発生しすぎていて何が正しいのか分からないレベルです。
【追加】
イビルジョーをほとんど頭ロックオンで戦った動画が残ってたので一応置いておきます
わかりにくいですがところどころ気になるとこがあるって感じです
ファイルサイズが大きいと言われたので分割してます
関係ないけどせめて75秒の動画が載せれるようにしといてほしいなと思いました
4 Likes
ランスのSPでも同じことが起きてますね。
タマミツネの尻尾にロックオンしてSP発動、直進した進行方向に尻尾がある場合でも画面外だと体の中心(前脚と後脚の間)に向かって曲がって突進し、尻尾にはあたりません。
4 Likes
クシャルダオラもこのバグのせいで全然尻尾攻撃できないです。早急に修正してください。
3 Likes
これって古い方にマージされるわけではないんですかね?