提案/Suggestion
ランスでライゼクスの尾をロックオンしたらロックオンした部位に向けて攻撃をするようにしてほしい
現状/Current Status
ランスでライゼクスの尾をロックオンしてもロックオンした尾に背を向けて胴に攻撃をしている
ランスでライゼクスの尾をロックオンしたらロックオンした部位に向けて攻撃をするようにしてほしい
ランスでライゼクスの尾をロックオンしてもロックオンした尾に背を向けて胴に攻撃をしている
ライゼクスに限らず全てのモンスターでですね
ロックオンしたマーカーは必ず画面内に入れて、マーカーを中心に移動して、必ずマーカーに向かって攻撃モーションを起こして欲しいです
ロックオン時の追尾行動とカメラの仕様がまだまだ不完全ですよね。
リリース当初からイライラする部分なので、早く修正されて欲しいです。
ロックした部位が画面内に見えていても、画面端だとロック無しのデフォルトターゲット点(概ね胴)に向くのはどうにかしてほしいですね…
ライゼクスの尻尾のロックオン判定の改善をしてほしい
尻尾切断のためにガンランスで攻撃しようとしても、胴体に触れることが多く、実質的に同じような骨格のリオレウスとは異なる立ち回りになってしまう。そして、双剣のSPじゃないとまともに切断できないような気がする。
やはり改善要望があるのねぇ
ワイバーン骨格の中だと尻尾が細い方なのも原因ですかな?
ガンランスで尻尾の下にいて、上向き竜杭砲(切り上げ→砲撃x2→竜杭砲)をしたときに、杭が尻尾でなく背中(胴体)に当たります。確実におかしいです。
過去、色々なモンスターでこのムーブしてますが、尻尾にちゃんと当たります。
ロックオンの判定というよりロックオンする場所をもっと先端に近づけてくれる改善をお願いしたいですね。
ライゼクスの尻尾は他のモンスターに比べてとても長いので、尻尾のやや真ん中辺りにロックオン表示されても先端部分に当てづらい・胴体や脚に吸われる等のやり辛さがあると思います。
やはりここでもロックオン。
仕様ではなくバグだと思うのですが…
ロックオンのマーカー位置については、何人かが希望を出されてますが、自分は根元派ですね。
開幕、コロリンで尻尾に回ってもマーカーが画面内に入るまで時間がかかりすぎる。(タマミツネ含む尻尾の長いモンスも同様)
尻尾に対する攻撃は、自分の場合はバックステップで位置調整して殴りますし、ロックオン後はモンスの挙動に合わせて、尻尾を画面内に入れて闘うんで、こちらも問題無し。
しかし、開幕の即ロックオンボタンタップから、横コロリンで画面内にマーカーを入れる時間と、モンスの挙動によってはロックオンするのに苦労するので、そっちを何とかして欲しい。
ライゼクスは本体が激しく動くので、細長い尻尾のロックマーカーが暴れてなかなかロックオンできないし、画面内にもなかなか入って来ないのがつらい
尻尾ロックオンしてるのに弱点判定にならないのずっと分からなかったんですが、こいつだけ切断後も尻尾にロックオンできる、つまり弱点判定より胴体側にロックオン位置があるのでロックオンする限り弱点に当たらないというとんでもねぇ悔しさの塊であることが分かりました…勘弁してくれ!
双剣使用者です。ライゼクスの尻尾を切りたいのですが。投稿者さんのおっしゃる通り、尻尾にロックオンしても尻尾に攻撃が当たらず体ばかりを攻撃。
それならと、螺旋斬を装備して後ろから尻尾を攻撃すれば良いかもと、少し離れた後方より攻撃しても尻尾が細いせいか尻尾の横を通り過ぎ体に攻撃。螺旋斬については私の操作スキルが低くジャイロを使用出来ずロックオン任せにしているのも悪いのですが。
私の装備構成と錬成が悪いのもありますが、星9の場合SP2回当てても尻尾切れず。もう少し攻撃すれば切れるはずと頑張って尻尾攻撃も体に当たり終わり。SPについては開幕で貯まっているように工夫はしてますが毎回SPがMAXともいかず、私のスキルがなく今だと発動させてもモンスターが動いて頭フィニッシュも数多く。
尻尾を上げており、攻撃が通らないのは解りますが。尻尾が下を向いている時は尻尾に攻撃判定が出るように改善お願い致します。
頑張って、ライゼクス狩っていますが、レア6落ちず。武器や防具の強化が進みません。すみませんが改善よろしくお願い致します。
兵長はラストの一撃が最大火力なので尻尾スタートでは破壊厳しいかと。
頭もしくは前方から突撃しましょう。
兵長終わってから今度は後ろから螺旋斬ぶち込みましょう。
きっと報酬みてガッカリされる貴方がいるはずです。
先端になればなるほどカメラ方向との角度が付きすぎてロックオンが無視される状況が増えるので、むしろもっと根本側にロックオンされた方が結果的には尻尾に攻撃が当たるようになるかと思います。
それだと発光部位の先端に当たらなくなり、弱点判定のない尻尾部位ばかりに攻撃がいき、ダメージを稼ぎにくく部位破壊が遅くなるので、発光部位で弱点判定のある先端が狙いやすくなる調整の方がいいと思いますが。
返信ありがとうございます。頭スタートのSP→部位破壊したい尻尾でフィニッシュは解ってはいるのですが。私の装備構成と錬成が悪く、☆9には2回正確にSPが成功しても尻尾が切れない状態です。武器はギエナ双剣10-5。スタイル強化は20ですがパラメーターは未完成な状態です。なのでSP後に尻尾にロックオンして「尻尾切れて下さい」と願いながら頑張って攻撃してますが、尻尾にロックオンするとハンターがライゼクスの尻尾の付け根に鎮座して胴体に向かって攻撃、なかなか尻尾に攻撃が当たりません。リオレウス等他のモンスターについては尻尾ロックオンで尻尾に攻撃が当たります。ライゼクスの体型のせいで尻尾が細く位置が高くて武器が短い物は尻尾に届かないのかな?とも思ったり、動画登校等を見ると頭ロックオンのまま後ろに回り込んで尻尾を攻撃した方が尻尾に当たりやすいのかな?とか。
本日は近所が砂漠で近くにライゼクスが居なかったので明日以降色々試してみようかなと思っています。やはり、基本はきちんと装備を錬成込みで整え、自身の操作スキルを向上させるのが必要不可欠だと思っております。日々鍛錬し兵長の様に華麗に宙を舞って攻撃出来るように頑張りたいと思います。
長々とすみませんでした。
ロックオンはカメラ向き(モンスターの中心部)から離れれば離れるほど角度の問題でそっちを向かなくなる、という仕様は把握されているでしょうか?
尻尾先端にロックオンなんてしたら、まずそこを画面内に収めるのが困難でロックオン自体がほとんどできない上に、ロックオンできてもほぼそっちを向いてくれず全くの無意味になりますよ。
ちなみに先端の弱点ではない部分にロックオンされてるのはレウス亜種やレイア亜種も同じですね。
であれば、やはり錬成頑張るくらいしかないですねぇ
参考までに私のビルドを…
頭 アンジャ亜種 石 破壊王SP1
胸 バゼル 石 破壊王SP1
腕 レックス 石 軽功1 耳栓1
腰 アンジャ亜種 石 軽功1
脚 レイア亜種 石 破壊王SP1
SP威力アップ 5
破壊王SP 5
耳栓 3
勇猛 3
軽功 2
ロックオン 1
あとなんかテキトー
上記です。ライゼクスは耳栓1で良いはずですがエスピナス大量出現で作ったビルドなので咆哮モンスターに合わせた汎用ビルドになってます。
頭と尻尾破壊しつつ次戦に向けてゲージを回収(破壊王SP5で60%+テキトーな螺旋斬辺りでほぼ全回収)
火力低め編成の方がパーティーにいて時間かかるようであれば勇猛でゲージ回収(SPおかわり用)と火力700追加します。
腕をナズチや金猿にすれば勇猛5だったり闘気2(耳栓1は必要)だったりでまだ火力あがりますがライゼクスタワーならたぶんそこまでいらないかなと。
勿論、理解してる上で言っていますよ。(これはモンスターとの距離を調整すれば良いだけです。)
逆に根元側に近づけたら、ロックオンをする事自体はしやすくなるかもしれませんが、双剣や片手剣等のリーチの短い武器は尻尾に当てられず、胴体や脚にダメージを吸われるようになるだけだと思います。(太刀や大剣等リーチの長い武器でも縦斬りや踏み込み斬り出ないと尻尾に当たらない可能性もありますよ。)
また、攻撃が当たったところで肉質の硬い部分になるので部位破壊がし辛い・時間が掛かる等の問題が出ると思います。
同じ仕様として比較対象にレウス亜種とレイア亜種を出されましたが体の大きさ・尻尾の長さが全然違いますので、比較対象にするのであればどちらかと言うとディアブロス種ですかね。
ディアブロス種は体も大きく尻尾が長いですが、ライゼクス違い、尻尾の先端が硬くその他が肉質が柔らかい部分なので、尻尾破壊がやりやすいですよね。(他にも尻尾での攻撃があり、尻尾が下がる時もありますし。)
尻尾の先端に近づける調整とは言いましたが、先端部分にロックオンなんて極端な事は言っていませんよ。
現状のロックオンは尻尾の真ん中辺りに表示されていますが、それを少しでもいいので先端側に近づけて肉質の柔らかい先端部分を今より狙いやすくして欲しいと言っているだけですよ。