素材1.5倍イベントについて

提案/Suggestion

毎回思うのですが、今やってるような素材1.5倍イベントの際、レア6素材の確率を弄ってるように感じるのは自分だけでしょうか?
イベントが行われてない時、毎日1、2個はレア6素材は落ちますが、1.5倍イベントの際は出ない日が多いです。
ただ運が悪いだけかもですが、報酬を増加させてもレア6素材の確率を下げてるなら、あまりイベントやる意味がない気がするのですが…
イベントなのですがら、多少出やすくしてもいいくらいだと思います。
ちなみに確率を弄ってると思う理由はポケGOでも明らかに色違い確率を弄ってるからです。

2 Likes

毎回思うのですが、今やってるような素材1.5倍イベントの際、レア6素材の確率を弄ってるように感じるのは自分だけでしょうか?

potaro1004さん以外にもいるみたいですよ?

確率操作が存在するのであれば自分は(理由は全くわかりませんが)優遇されているようです。他にも優遇されている方々はいらっしゃるようです。

なお、個人的意見としては
「え、確率操作?ないでしょ(笑)」となります。

直近のイベントの話で言えば銀レウスイベントの時が比較し易いのですが。

グローバルイベント討伐数70前後
4回ドロップ

年末イベント討伐数80前後
0回ドロップ

前回の火属性素材1.5倍イベント討伐数110前後
7-8回ドロップ(2倍ドロが3回)

正直乱数偏るのと1日に星8-9を100匹狩ってレア6が0の日もあれば15頭に1頭くらいは落ちる日もあるので。
1週間単位で出ない偏りすることもちょこちょこありますね。

2 Likes

そんなことないんだよなぁ、はっきりわかんだね〜 +悔い改めて+

心を無にして出るまで狩り続けるしかない
物欲センサーに打ち勝ちましょう

6 Likes

確率って怖いですよね~
一日10個落ちる時もあれば、1週間0の時もあったり・・・。
数か月0って時代もあった事を考えると今は相当落ちるようになったと思ってますけどw

イベント時で言えば、同じモンスが対象ですから狩り仲間と比較するとわかりやすいですかね。同じ期間で同じ数ぐらい狩ったとして、ある方はボロボロ落ちてるけど、ある方は0ってのもザラに見ますし、特にイジられてるという感じはないですね。

個人的にはプレイヤー毎で確変タイムがあると信じてます。
落ち始めるとほんとボッコボコ落ちるw

ほんと物欲センサーって怖いです←

3 Likes

余計な所でレア6ドロップしないよう、イベント中は極力狙いのモンスター以外狩らないのも手かも?

◆ 気になったところ

・【情報交換】や愚痴トピックではなく【改善】カテゴリに提案する以上、具体的なデータを出してほしい。

イベントが行われてない時、毎日1、2個はレア6素材は落ちますが、1.5倍イベントの際は出ない日が多いです。

『出ない日が多い』という事は「出る日」もあるんですよね、それらの(体感的なもので十分だと思いますが)比率は数字にしてどんなものでしょうか?
『毎日1、2個はレア6素材は落ちます』とはイベント対象のモンスターを含んでいるのでしょうか?
又、(おおよそで良いと思いますが)数字にして何体ほど狩猟しての結果でしょうか?

ちなみに確率を弄ってると思う理由はポケGOでも明らかに色違い確率を弄ってるからです。

改善先のモデル等に別ゲーム(それらが例え同じ制作元だとしても)の仕様を挙げるのは良いと思います。しかし、モンスターハンターnowの改善がしたいのであれば、不具合の原因はモンスターハンターnowの事象から持ってくるべきだと思います。

仮に、本トピックの内容が真実だとしてどのくらいの設定になれば改善なのでしょうか?
『毎日1、2個はレア6素材は落ちます』くらい?(繰り返しますが)何体ほど狩猟しての結果なら正常判定になるのでしょうか?
本気で改善を希望するなら、具体的なデータはいくらあっても良いと思います。

報酬を増加させてもレア6素材の確率を下げてるなら、あまりイベントやる意味がない気がするのですが…

レア6素材がドロップすると確かに嬉しさは大きいです。
しかし、レア6素材だけで全てが足りるわけはないです。potaro1004さんは他の素材が十分かもしれませんが、より数が必要な低レア素材の増加を喜ぶプレイヤーもいるであろう事はお忘れにならぬよう…

出ないのはただ運が悪いだけなんですねー😭
確率操作に関しては、ポケGOやってる方ならわかると思いますが、伝説ポケモンの色違い確率が初期の頃と比べると明らかに下げられてますし、確率ではありませんが、色違い実装と謳って色違いが出ない仕様になってたとかもある会社なので、なんかやってるんだろーなー程度てした😵

やっぱりただの偏りなんですかねー😵
ただイベント時は少しでもレア6素材が出やすいようにしてくれればなーとは思います😊

自分の運が悪いだけみたいですね😭

悔い改めます😭

1 Like

確かに星8、100ちょいハマった後とかは連チャンで出たりとかはある気はします😵

出にくく感じてるだけなんですね😭

イベント時はもう少し確率上げて欲しいなとは思います😭

1 Like

イベント対象外のモンスターからはレア6素材落ちるので、それがいいかもですね🤣

改善ではなく愚痴トピックに上げるべき内容でしたね😭

申し訳ございません😖

ライトユーザーなので、1日100体ちょっとの日が多いと思います😵

1.5倍倍イベントの時の対象モンスターからは過去2回くらいしか出た事がないのでそう感じてしまいました😱

ただ、確率は通常のようなので、出やすくなっても良いのかなとは思います😵

もちろんレア6素材だけを求めてる方ばかりではないのはわかるのですが…:confounded:

変えたくなったんですね :face_with_peeking_eye:

1.5倍枠を増やした分、普段の1.5倍は素材を出さないのかもしれない。

全然やってないですが、運よく今週2回固有レア6が恩恵枠にでました。
本当に運ですよね…

1 Like

確率の話しをするなら
試行回数が全然足りていないように思えますが

1 Like

ライトユーザーの体感と過去のナイアンの例があったので言ってみました😱

他の方も仰ってたように愚痴のトピックの方が良かったですね😱

ただイベントなのですから、確率アップはして頂きたいですけどね😊

2回も出たんですね😱
やっぱりただの運なんですかね😭

1 Like

文章わかりにくくてすみません😭

1.5倍出にくかったら悲しいです😭

1 Like