ドロップ率アップイベントの提案

提案/Suggestion

出る確率が低いRARE5,6のアイテムが出やすくなるイベントを開催してほしい。

現状/Current Status

イベントのドロップ量アップによりレアリティが低めの素材はこの恩恵を受けられているが、出る確率が低いRARE5,6などのアイテムはこの恩恵を受けづらい。

下位の素材が足らないこともあるので
やるとしても大連続の5枠目のように
別枠で高確率で5、低確率で6ならありかなぁ

1.5イベントが減るなら反対かな
あれは全体的に早く集まるからいいけど
5.6だけ早く集まるなら、1.5しといてよってなる

4 Likes

下位素材ももちろん必要ですが
すべての難易度で集められる下位素材に対して、RARE6は★8以上限定であり★9以上をソロで安全討伐出来ないことがほとんどなので実質大半のハンターは★8をメインに狩ることとなり
試行回数差が出てしまうことが1.5イベントがあってもRARE6で変わらず詰まってしまう要因となってるように思います。

なので、ドロップ率というより
ドロップする難易度の緩和(期間中は★6以上からRARE6ドロップ)
PU対象モンスターの種類を減少(各エリア2種類程度)
PU率の増加(エリア内の6割はPU対象)

をすることで期間中はPU対象の試行回数を増やしてもらえるのがよいかと思います。

中位のコンテンツとして、8以上からレア6が手に入るという状況がある中で
段階的に遊べるはずなのに、
初心者でも安易に手に入る位置まで落とすというのはどうなんやろ💦
6.7はドロ率がさらに渋かったらいいかも?

私事ですが、基本5.6余りがちなのに、もう星5以下いないんすよ(´・ω・`)

1 Like

5.6あまるのは
① ナイフを使ってる
② ★9★10も狩れてて★8しかソロで狩れないハンターよりも抽選機会が多い
③ 装備作成をかなり絞っていて必要最低限の装備以外は強そうでも使うまでは作ってない
ここらへんでしょうか
★5以下がいないところ、ストーリー★10開放済なので
おそらくは2が主要因で、2が出来るなら1も混ざっているかなと推察します。

初心者の定義がどれほどのものかにもよりますが、ストーリー開放段階★6程度でソロで★6をやっと倒せるかくらいなら★7、8のいない状態であればドロップ機会はイベントのない時の今の我々相当ですし★7開放段階ならやっと1本目の武器がG8になるかくらいだと思うので丁度素材も出ていい動線になるのではないでしょうか

★5以下に関しては確かに簡単に低レア素材を集められるけど、フィールドの個体数は変わらないのでストーリー★10開放済でも★6,7を狩れば同量が手に入ってるように感じるというかゼニーがまずいのでむしろいなくなってせいせいするまであると感じてます。

Rare5は真っ先に余る素材という認識です。ドロップ数に対して必要数が少ないですもの。
100zで売れるのでドロップが増えるのは大歓迎ですけど、実情に合ってない気がしますね。

なのでイベントとして実施するのは反対します。(もっと有益なイベントを実施して欲しいからです。)

ただ反対するだけでは面白くないので、仮説を元にアイデアを考えました。
仮説:不足がちと感じている方は部位破壊をしてないんのでは?
提案:部位破壊報酬が稀に2倍になる

次元変異部位を破壊した時に得られる報酬がレア度によって5枚出たりするんですけど、アレ面白いですよね。部位破壊の啓蒙にもなるんでこのような新システムが導入されたら嬉しいですね。

4 Likes

部位破壊はできるなら出やすい部位を優先して2部位以上破壊しているのですが、出ない時はやはり出ないと感じます。スコープで緩和が入ったものの乱入モンスターなら試行回数もさらに減ってより出にくい。

次元変異部位破壊で多めに報酬がもらえるのは自分も確かに良いシステムだと思います、ただし素材がでなければ元も子もないのでそれならいっそ部位破壊報酬の抽選枠が稀に増えてもいいかと思いますね。

部位破壊は使用武器や普段の狩り方によって差が出るため、
そこに限定したイベントはソロプレイでのフラストレーションの個人差が大きくなると思うので反対です。

NOWでは装備作成に必要な素材やゼニーの要求量が供給に対して著しく高く、武器変更を気軽に行えません。どこかのグランがブルーな周回ゲームなみの素材要求量です
そんな環境でモンスターに合わせて武器や武器種を変えることはあまり気軽にできません。
そのため、苦手な部位がレア素材を落とす場合、長期間ほぼ破壊ができないままゲームを進めることになります。

私の実例を挙げると、
素材ゼロの状態からクイーンリコーダーG10-5を完成させ、スタイル強化は現在18まで来ていますが、レイアの変異鱗は3枚しかありません。
★9や★9変異も狩った結果です。
部位破壊は9割が頭ですが、ガンスとヘヴィがメインのため、RARE6素材が尻尾にあると分かっていても切断が困難でした。
この状況では部位破壊イベントがあっても得られるものはなく、ただフラストレーションが溜まるばかりです。

以上の理由から、NOWのシステム上、部位破壊イベントは万人受けするものではないと感じています。
流石にG10-5でスタイル18まで上げて変異鱗3枚しかなく、どのパラメーターも強化できないとは思いませんでした :rofl:

部位破壊の有無、ナイフ使用の有無で何が余って何が足りないかは変わってくるけど、運営目線だとナイフを使って欲しいだろうからそうなるとこのままか余計にレア6を絞る調整になりそう。
個人的に直近のナルガ武器では途中でナイフ使うのやめてタイミング合わせた感じだったかな。

1 Like

難易度が下がって簡単にレア6が入る様になるとプレミアムクエストの値段設定ってどうなの?
ってなりませんか?
私自身はゼニー欲しい時にプレミアムクエスト買って居た側なので、星10大連続の5枠目がレア6ドロップ率20%の定期開催とかは大歓迎ですけど恒常的に出易くなるのは少し不満を覚える側ではあります。

とは言えプレイヤー全体の戦力が上がればマルチ楽になるんでメリットはあるんですけどね。

イベントでレウス原種と同程度の性能の武器を今回のイベントの様にゼニー精錬剤抜きで強化できる様配って頂けたらそれだけで、星9も狩れる見込みが出るので実質緩和になるとは思います。
ゼニー精錬剤抜きは今回の花火が初ですしね、イースター武器とか作りたいけどゼニー難で手付かずですし。

例えばですけどアオアシラのスタイル変更真っ先に出してもらえる様に要望出して、ゼニー精錬剤無しでスタイル強化アオアシラ双剣が流行れば尻尾斬り捗りますね。

2 Likes

ナイフを使ってるからだと言われたら、
ナイフ使わなくなる
はまずいんじゃない?っておもう。
プレミアムクエストもしかり

最終的に余る余らないはあるけれど、
ナイフ使えばほかの素材とほぼ丁度ぐらいで終わることが多い今は割とバランスが取れてるかなと。
固有やと、たまにレア3がたらんような🤔

1.5や、大連続5枠目でやすいを推しますね

2倍でもええんやで(´・ω・`)

2 Likes