@yadirigi
補足しますと
使っている武器をナーフされ損害を被るユーザーがクレームを言うのは当然です!お金と時間と労力を支払ってるわけですから。ナーフへの反対意見は当然で改善案とは論点が違います。
問題は武器を使っていないユーザーが他人の武器ナーフを煽る事です。←これはやっちゃ駄目です。
意味のないコメントも有るのでトピック主が削除する事ができるようにする提案を運営にしています。
トピック主の提案が尊重されるべきで
真っ向反対意見がある人は自身でトピックを立ち上げれば良いと思います。
運営が判断すべき事を1ユーザーが出しゃばって横槍を入れる構図も目立ちゲーム外でも嫌な思いをしている人も多いと思いますので、完全なブロック機能も運営に提案しています。
2 Likes
Nowから始めたプレーヤー(自分も)からしてみれば、「Now以外はこうだった」と言われても、知らんがな…としか。
7 Likes
誰かの意見に賛同してさらに意見を付け足したらアイテムコード貰えちゃいましたよ!
せっかく賛同できるような意見だとしても、恨みつらみみたいな文章書いてあったら投票する気もなくなりますよね。
わざわざトピックを作成するのなら、せめて賛同する人には共感できるような文章にしてほしいのはとても同意です。
が、トピック自体への返信はトピックに対して賛成なのか反対なのかわかればいいかな?と思います。
意見を述べるなら理由を書くべきだとは思いますが、強制するほどのことでもないかな、と。
理由書くと時間かかりますし。だからといって書き込むな、というのも強制感あって間口が狭まってしまうかなあと。
もちろん議論はした方がいいという立場ですが、礼節があって内容がわかればいいのではないかな?って思ってます。
個人的には最終的に運営に
・「トピックの票数」
・返信内での「賛成〇人」「反対〇人」
が見えてればいいかな、と考えているので。
もちろん建設的議論をしていれば開発にも伝わるかもしれませんので、可能ならした方がいいとは思ってます。
私も議論の末でた別提案に賛同したことはありますし。
運営は開発会社の国とこちらとの企業文化の違いかな?と思っているので、わりかし受け入れている部分が結構あります。
もちろん思うことがないことはないんですけど、こっちに合わせろと強い言葉で言ったとしても合わせないのが文化だと思うので。
(とはいえ、希望自体を言うのは全然いいと思ってます)
ブチ切れて悪態ついてそれで開発側や提案者がプラスに受け取って対応や返信するなんてまさか思ってないよね?なので、そういう人はナンセンスですし行き過ぎた発言は黙って通報してます。
……何言ってるのかわからなくなってきたので、あとで整理したら編集するかもです。。一旦以上になりますmm
4 Likes
TAK9560
49
正直、今のフォーラムの改善案は内容が酷過ぎます。
ほとんどがワガママレベルの要求ばかり。
何でも思い通りになると思ってるのでしょうか。
3 Likes
私もこれが賛成ですね。
一歩引いた感じのアンケート投票があって良いと思います。
これが無いから不便すら感じます。
4161107
51
それで言うと、改善トピだけでも1番上の投票のとこが賛成と反対あってもいいのかもですね。無記名だし、代替案ないけどちょっとこれはやりすぎなんじゃ?みたいな人とか、バトル発展したくないからで、書き込まない眺めてるだけの人も参加しやすいかも知れません。
Hal88
52
自分は反対ボタンの設置はしてほしくない側ですね…。
反対ボタンだけだとどういう理由で反対しているのかがわからず、考慮漏れしている視点1つを改善しただけで多くの人に受け入れてもらえるようになる提案等で、改善の機会を奪ってしまうと思うからです。
反対理由として大きなものを改善できれば他の人にとってもメリットになる施策なのに、それができず反対多数だから開発に共有する必要ないよねという判断が下されてしまうと、ユーザー全体にとっても不利益になってしまうと思います。
あとは、それなりにトピック作成してる側からの感情的な面での意見になりますが、理由もわからず反対票がたくさん入れられたら、悲しくなってその後改善案を出そうと思いにくくなってしまうと思います。
理由のある反対意見にいいねが集まっている場合なんかは、そういう考え方をする人が多いんだなと今後の参考にできますし、後で運営さんが見たときにもユーザーの考え方の傾向を掴むのに役立つと思いますが、
ただ数だけの反対票だと何を問題だと感じているのかがわからず、有益な反対表明にならないと思います。
4 Likes
本家モンスターハンターがあって、そのデータを一部流用してるのでどうしても本家の影響は濃く受けます
また、NOWで実装したものが今後ワイルズなどの作品に反映されなかったら今度は本家が叩かれることにもなる可能性があります
さすがにNOW以外なんて知らんがなとはいきませんよ
1 Like
反対に理由が必要と言いたくなるのはわかりますが、難しいと思います
一定数必ず理由も意味もなく人の意見に反対だけしたい人があらわれますので確かに理由は欲しくなります
しかし、当然賛成側にも同じように理由も意味もなく賛成する人もいます
と、なれば一定数なんの考えもない票が入ることを考慮したうえで投票して貰うのが一番丸いのかなと思います
あと、反対の投票そのものをなくすのは意見の封殺になりますので正常な運営を考えるのであれば悪手と思います
1 Like
4161107
55
でも反対意見を出すとフォーラムが荒れやすく・・・で、結局平行線なんですかねぇ。
言い方悪くなりますけど、大多数の方が難しく考えすぎに見えるんですよね。
モンハン愛深き故に。
賛成意見だろうが反対意見だろうが運営は「ふーん」なだけでしかないと思ってるんで、もっと気軽に賛成だったり反対だったりいろんな人がいろんな形で意思表明出来ればいいのかなーって思った次第。
ただ、おっしゃってる事はごもっとも。
トピ立ててる側からすると、中身の見えない賛成や反対は気持ち悪さはありますね。
お互いを尊重しよう!を発信側も受信側も全員が徹底出来れば、こんな話すら出て来なくて平和なんでしょけどねー(;‘∀’)
3 Likes
日本は不具合を許さない潔癖な人が多く、日本以外は不具合なんてあって当たり前、そんなん後で直せば良いという人が多いと聞いたことがあります
そのため些細なバグやシステムの考慮不足にも過剰に反応して荒れてしまうのではないでしょうか
とにかく高品質が当然、前提な日本人の良くない部分が出てしまっているのではないかと思います
あと、国籍関係なく発言すれば改善してもらえる可能性が生まれるのでとにかく書き込む人も出るのは仕方ないと思います
別に採用されなくてもなんのデメリットもありませんし、文句でもなんでもとりあえず意見を言ったもん勝ちなところはあるので
3 Likes
そもそも改善案というのは
1.こういう問題がある
2.だからこの案で解決したい
なわけで、それに対する反対意見は
・1.がそもそも問題だと思わない
・問題があることには同意するが2.の案では解決しない、別の問題が発生するなど賛同できない
の2段階あるわけです。ただの反対投票ではどっちの意味で反対なのかもわからんのですよ。
5 Likes
どちらにしろ反対なのでそこを他人が区別する必要があるのでしょうか
投票する本人がわかっていれば良いのではないかと思います
理由を強要した結果嫌がられて投票自体されなくなることの方が問題ではないでしょうか
また、賛成についても同じことが言えると思いますが、そうなると投票時に必ず何かしら理由を書く必要が出てきませんか
投票時に必ず何かしら理由が必要になると投票しづらくなり、コミュニティが沈静化されてしまうと思います
改善案のトピックにはざっくり二段階あって
(1)改善スべきかどうかの前段階→意見募集→賛成反対
(2)改善ありきのトピ主が重要としてる要望→ブラッシュアップ案なら良い
なのでトピ主は違和感を感じる訳です。
(2)に反対意見をしたコメ主は内容を察していない訳ですが、コメ主にそれを求めるのは無理があるんです。
例えば、私が「この車が欲しいな〜」と呟く、それを聞いた他人が「そんなのいらん」と叫ぶ。いやいや私が欲しいと言ってるだけで、あんたの事じゃない…。
そんな感じのシチュエーションです。
上手く説明できてるか分からないですが、そんな感じです。
1 Like
Hal88
60
反対ボタンを作ることで、「明確な理由はあるけど文章書くよりボタン押すだけの方が楽だからそれで済まそう」という人が増えてしまうかも?というところを懸念しています。
反対なら反対ですと書けばいいだけなので、反対ボタンのない現状でも反対意見が封殺されているとは私は認識していないです。
元の提案にいいねせず誰かの反対意見にいいねすることでも反対意思を表明できるので、賛成しか許さないようなシステムにはなっていないかと思います。
反対意見が複数ある中でも、内容によってやはりいいね数は結構変わってくると思うので、見ているだけの方もそれなりに理由を重視して反対票を投じているのではないかなと思います。
私自身は反対に理由が絶対必要と思っているわけではなく、ただ、「理由を添えた反対意見」という、提案を改善する際に非常に有益となる情報が今より出にくくなるシステムには変えてほしくないな、と考えています。
HR非表示になったときみたいな、判断に必要な情報を奪われた感覚になると思います…
いや、「知らんがな」って言うのは、「Nowしか、やったことが無い」って意味です。
運営に、トピックの内容が「トピック主個人の感想」なのか「複数のプレイヤーが問題視している内容」なのか区別/判断してもらうことは意味があると思います。
なので、stopetkcさんの言葉を借りれば
トピックを見た他のプレイヤーが上記2つのどちらだと思ったか、運営がわかるようにすることは重要だと思います。
投票のみで意思表示できるようにするなら、そういう点を細分化して投票できるようにしてほしいですね。
トピ主の意図とは違うかもしれませんが、「こんなのあると面白くない?」みたいなトピックが少なく感じますよね。
現在あるものに対しての意見や改善点などは多数ありますけど、そういうものが少なくちょっと残念だなとは思っています。
自分もそのような内容のトピックを少し立てましたけど、なんともまあ微妙な反応でw
どうせ運営が「ふーん」としか見てないならそういうのも色々書いて楽しむのもフォーラムの醍醐味かなとは思います。
4 Likes
コメント残さないと
押せないようにしたらいい
文字数閾値以上のコメントで投票可能にする
トピック作成者は
賛成・反対のボタンから
各投票者のコメントに飛ぶれようにすれば
時間があいても追いやすいでしょうし
どうだろう?