私も反対意見に理由も代案もあったほうが良いと思っています。(以前に下記トピックを作るくらいですので。。)
【提案】昨今のコミュニティフォーラムの使われ方を見ていて思ったこと
なので、「自分が気に入らない案は片っ端から理由も無く否定」はやめてほしいなぁと思っています。
→個人的にそういう風潮になるのがイヤ、というだけなので、どうされるかはご本人次第ですが。。
##以下、本トピックと直接関係ない内容です##
teruo24さんの書き込みは、なんかこう・・・異なる意見を聞く気がないように見えるというか、意見の優劣を決めようとしすぎているように見えるというか・・・
「こちらの提案を覆すほどの理由や別案がない意見だ」とteruo24さんが感じたとしても、それはそれで尊重(悪く言えば放置)すればよいかなと思います。
ちょっとピンポイントな話になりますが、
「運営の負担になるからやめろ」→「ご意見ありがとうございます」でいいんじゃない?と私は思います。
・○○という理由から、△△を□□に改善してほしい
・運営の負担になるから、△△を改善する必要はない
という意見が出たので、どうするかは運営さん決めてね。でいいんじゃないかと。
→「運営の負担になるから」がただのノイズなのであれば、ちゃんとした理由がある案のほうが採用されるはず・・・です。
私はteruo24さんの書き込みに同意見のことが割と多いので、ギスっててもったいないなぁ・・・という印象です。