提案/Suggestion
武器・防具・名前を非表示にする
現状/Current Status
HR非表示の運営方針に反する仕様が多いため、初心者から上級者まで楽しめなくなっています。
◆武器
王牙刀などグレード10とそれ未満とでグラフィックが異なるためハンターのステータスがある程度可視化されてしまい、パーティを抜けるかどうかの指標にされています。
また自分の気に入らない武器種や異常系を使用していることもわかるため抜ける可能性があります。
◆防具
使用している防具でハンターの力量がある程度推測できるためパーティを抜ける可能性があります。
また、重ね着かどうか判断できない点も問題です。本当は適正装備だとしても見た目を重視し重ね着を使用している関係で誤解を生み抜けられる可能性があります。
◆名前
一部のハンターは名前にHRを付けているためHR非表示の施策の効果が無くなってしまいます。名前も非表示にするべきです。
◆まとめ
HR非表示の施策を最大限に活かすには、客観的な情報はすべて非表示にするべきでしょう。
これで運営の狙い通り初心者から上級者まで楽しめるゲームになります。
1 Like
これは皮肉ですか?本気で言っていますか?
もし本気なのであれば一つの案でしょうが、ただの皮肉なのであればフォーラムを汚しているだけです。
追伸
なるほど。ただの皮肉トピックだと受け取りました。
変にこのトピックが伸びても嫌なので、レスはつけないでおきます。
何らか不利益を被った直後なのかもしれませんが、冷静になってから、建設的な議論ができるといいですね。
追伸2
↑の、「変に」トピックが伸びることとは、無用なレスバを指しています。無駄にツリーを長くすることを追伸の形で避けましたが、元の文章はそのままです。気に入らないかもしれませんが、悪しからず。
12 Likes
私は運営さんの方針を尊重しているだけです。
間違っている所があるのであれば具体的に説明していただけますか?
このトピックに関して真面目に議論する気が無いのであればあなたのほうこそフォーラムを汚しています。
2 Likes
武器・防具を非表示?
ロビーに立っている時や戦闘中は、アバターはどのような状態なのでしょうか?
私が思うに、それだと味気ないゲームになってしまいそうですけどね、、、
1 Like
名前にHR書いて、それを鵜呑みにする人はいますかね。詐称し放題では。
一部のハンターは名前にHRを付けているためHR非表示の施策の効果が無くなってしまいます。名前も非表示にするべきです。
2 Likes
戦闘中も非表示というのはゲーム性に関わるのでロビーのみで考えています。
いっそのこと今のマッチング画面を変更し、4人集まり次第自動的に開始するという仕組みに変えるのが良いかもですね
そういったマッチング方法のゲームは多くあるので、UI次第で味気無さは解消できると思います。
詐称する方がいるのであれば猶更非表示にすべきです。
味方に合わせて装備を変更することや、
2人や3人でやることも意図的には不可能になりますね。
4 Likes
裏を返してください。詐称を見抜けないような情報。非表示にしたところで意味はないですよ。表示したままでも問題ないということです。
teruo24さんが考える運営の方針とは、
自分以外の参加者のステータスを判断基準にしたグループハント中止・離脱の抑止
ということで良いでしょうか。
客観的な情報を基にプレイヤーが判断するであろう事はグループハントへの参加可否だけではなく、参加を決めた上での戦術にも及ぶと思います。(実利の有無に関わらない気分的な類も含む。例:状態異常の重複を避けよう、同じ武器で揃えよう、etc)
客観的な情報のほぼ全てをマスクデータ化する事はグループハントの活動自体を衰退化させる結果になるのではないでしょうか。
1 Like
現状それで困ることは無いと思います。
将来的に狩猟笛が実装された場合には被らない方がよいかもしれませんが、
同じ武器種が被らないようにしたければマッチングのアルゴリズム次第でコントロールが可能です。
同じロール同士がマッチングしないようにする仕組みは色んなゲームで採用されています。
また、野良で2、3人でやりたいという需要はあまりないと思います。
固定でグループを組んだ場合はそのグループだけで参加できるようにすればよいと思います。
はい、その認識でよいです。
回答としましてはこちらと被りますのでこちらをご確認ください。
なぜ私の主張が問題なのでしょうか。
トピ主の主張は下記です。
・名前にHRが書けるから、それで判断可能なため非表示にすべき
・名前にHR詐称が可能なら尚更、名前は非表示にすべき
対して私の主張は
・名前にHRが書かれるとそれで判断できてしまうのが問題とのことですが、詐称が可能なものであり、信憑性のない名前から得られるHR情報は、判断材料になり得ないため、表示したままで問題ない。
ということになります。
問題しかないです。
名前にHR300とある人がいたので準備完了し討伐を開始したら実際はHR50で討伐できなかったとなると問題でしょう。
信憑性が無い情報であれば全員が信じないというのは視野が狭すぎます。
詐欺にあった人が口をそろえて「自分だけは騙されないと思ったのに」というように、自分は騙されないと思っていても人は騙されるものです。
HRに関わらず、情報の真偽が確認できないものに関して無責任に情報を発信することは混乱を招きますし、仮に全員が騙されなかったとしても、偽りの情報が多いというのは界隈全体の雰囲気にマイナスの印象を与えてしまいます。
外からみたとき、「あのゲームやばいらしいよ?」となれば新規の獲得が困難になり、サービス継続が難しくなります。
1 Like
名前が非表示だと狩猟後のフレンド申請時に困りますな…
運営の方針の一部を「臭い(気がする、皆が臭いと感じてるっぽい)ものに蓋」と思われる事には共感しますが、私としてはそれを加速させるのではなく臭い自体の素を解消する改善が望ましく思います。(具体案を提示できない自分の脳みそが恨めしい)
2 Likes
マッチングまでの話なので狩猟後は表示されてよいと思います。
うーん。それが問題と断ずる理由ですか…。
詐欺被害が生まれると…であれば、
名前非表示化ではなく、
通報機能でも付けるか、
名前にHRを記載することを禁じるのはどうでしょうか。
記載した時点で通報対象など。
HRに関してのみで言えば、それでよいのですが
過去に使用している武器グレードも書いてる方を見かけたことがあるのでそんなに単純なものでもありません
1 Like
臭いものには蓋をしろ理論全開ですね。
運営に考えてもらうのが一番ですが、トピ主も考えてみませんか。
1 Like