※偉そうな綺麗ごとになります。気分を害した方はすみません。
##以下はプレイヤーの皆さん(自分含む)へのコメント##
運営の発表(または他プレイヤーの発言)に対し、自身が受け入れられない場合に拒否する「だけ」の書き込みが多い気がしていて、それはよくない傾向だと思います。
今Hotな「状態異常が想定よりも発動しやすくなっている」件を例に挙げますと、
「そんな弱体化対応は言語道断だ!」と言うだけではなく、
「現状よりも状態異常が発生しづらくするなら、毒ダメージ自体を強くしてほしい」とか、
「状態異常中にその状態異常属性武器で攻撃したらダメージが増えるようにしてほしい」とか、もう少し意見を添える余地はあるのかなと。
具体的な意見を持っていなくても、問題点を提示し、どうすればその問題を解決・最低限に抑えられるか、意見を言い合うことはできると思います。
そういった意見の出し合いの結論として「変更しないのが一番」となればがしかたがありませんが、その過程をスキップしている感があります。
「どうせ運営は、変更に伴うフォローなんてしない(できない)でしょ」という想いから対応自体を拒否したい気持ちはわかりますが、もう少し相手に寄り添った提案を併せてしてもよいのかなと思います。
##以下は運営へのコメント##
「○○に変更予定です」とか「○○を修正中です」とか、いきなり言っては反発されることが多いことについて、対策など考えていますか?考えてください。
せっかく本フォーラムがあるのですから、事前にユーザーに対して意見を募ること(期間限定アンケートなど)をしてもよいのではないかと思います。
プレイヤーに不都合なものはもちろんすぐに変更・修正してほしいですが、
プレイヤーに有利なものを変更・修正の場合はデリケートです。事前にアンケートを取れば反発は低くなる可能性がありますし、「アンケート期間」という名目が増えれば修正版のリリース期日を後ろ倒しにもできるんじゃないですかね。
34 Likes
おっしゃる通り建設的な意見は必要です。
ただ揚げ足を取る形になりますが「そんな弱体化対応は言語道断だ!」と言うコメントも弱体化をやめて欲しいと言う意見だと思います。否定的な感想は概ねそういう「提案」ですので、それ自体を否定する必要はないと思います。
11 Likes
個人的にはよく言ってくれたと感じました。
ユーザーも様々な方がいらっしゃいますし、一括りには出来ませんが、あくまでもゲームをよりよくする意見交換の場であって、文句を書くだけだったり、運営批判する場ではないですからね。
運営様
対応する項目は多岐にわたると思うんですけど、建設的な意見交換を踏まえ、ユーザーの誰もがこのゲームを楽しめる運営をしていただける事を切に願うのみです。
トピ主さんのコメントにもあるように、単に「変更する・修正する」等の言葉だけではやはり言葉が足りなすぎるし、反響がものすごく大きなものでもレスポンスが悪く、余計に不信感を煽っているのが現状である事を認識して頂きたいですね。
ユーザー一人一人に真摯に対応して頂けると幸いです。
これからもよりよいゲーム・環境作りに期待します。
6 Likes
もちろん否定的な意見も重要な意見です。
私が提案した内容は、「否定的な意見」を否定するものではないです。(ちょっと複雑な日本語になってしまいましたが)
すごくおおざっぱに言うと、
自分の意見と異なる意見がある題目に対し、
- 自分の意見(賛否など)
- 自分の意見の理由
に加え、
- 異なる意見との妥協点
も考え、伝えませんか?という提案です。
例えばHR非表示の件、プレイヤー間で賛否ありましたし、公表+実装までした開発はもちろん賛成側と考えます。
その場合のHR非表示に対する否定の意見を考えた場合、
- 自分の意見:非表示やめてほしい
- 理由:場違いに弱い装備のハンターが入ってきても気づけないから
ここまでで終わるのではなくて、
- 妥協点:「HRを非表示にする代わりに武器のグレードを表示してほしい」
「HRでのフィルタ機能も併せて実装してほしい」
まであるとよいのではないか、という感じです。
※妥協点が思いつかない場合は、「こういう問題が生まれると思いますが、いい対策案はないですかね?」と聞いてみるのでもよいと思います。
そうすれば、異なる意見の方も意見を言いやすいでしょうし、より良い案が生まれるかもしれない、と思っています。
11 Likes
フォーラムらしい投稿やっと見れた
文句しかない投稿は意味がないですものね
ハンター側・運営側
何方も言葉が足りないのは
本当に改善したいですね
4 Likes
今までの運営の対応でおかしいところは色々感じてはいます。
遠距離のナーフに関しては長期間の放置対応含めて完全なやらかしだと思っています。
ただ今回の件やHRを隠す行為、他諸々に関する対策が間違っていたとは思いません。
(カクツキなどの不具合は私自身ないので含めていませんが遠距離ナーフにつぐ案件になるとは思っています。実態がよくわからないので今は除外)
これらの問題は運営のユーザーへの伝達能力の無さが招いています。
コンプラなのかシステムの秘匿性なのかそれとも裁判対策の一環なのかは分かりませんが兎に角よくわからない。
運営が対応しなければならないと感じて対応するのは問題ないがもっとユーザーが理解しやすい、納得しやすい理由を書いて欲しい。
ちゃんとその方面に詳しい人を使えばもっとましな文書がかけるはず正直無駄に損をしている。
4 Likes
Kalyke
7
何となくですが、運営はマンパワーが足りていないような感じがします。
7 Likes
運営や変更内容に対して感情的になった時に書き込む人が大半だと思いますし、そういった書き込みが多く見られるのは仕方ないですね。
不特定多数に言葉だけでルールを矯正することは不可能なので、書き込み時にガイドラインを表示したり、通報機能を充実させて不適切な投稿に対して警告や、繰り返した場合には一切の投稿を禁止するとかした方が良いのではと思います。
追記:
根本的な解決にはなりませんが、回避策として
https://community.monsterhunternow.com/t/ignored/8154
1 Like
初手から喧嘩腰や煽り口調使われたら、議論が激しくなりがちですねぇ…。
議論するな!とは言いませんが、初手からそれはやめてくれ…って感じです。
最近は炎上させてトピック閉めでも狙っているのかな?と思うくらい…。
4 Likes
親切心でアドバイスしたりしてたんだが攻撃的なレスがきて驚く。
攻撃的な人はコメントのバックカラー赤とかにならないかなー
優しい人は青とか〜
普通の人は黄色とか?
最近何だか疲れちゃったよパトラッシュ
ここのことではないですよ。
8 Likes
Kalyke
13
実際、ここのところヒートアップし過ぎでは? と思うようなスレッドがいくつか見受けられます。
もしかして自分の投稿ですかね…?だとしたらすみません。
指定した投稿をしたつもりではなかったのですが、そう捉えられてもおかしくはないかなと…。
あまりにもヒートアップした場合は、こういうのがつくみたいですね。
1 Like
Kalyke
15
新フォーラムになってからはこういう事は初めてですね。
強い非難や過激めな発言の方がいいねとか閲覧とか増えるのはこういった場所の常ですが
どうもそれが楽しくてやってそうな人が何人か、、、
1 Like
Kalyke
17
そういった投稿が増えると、結局真面目に議論をしたい人が迷惑を被る事になります。
個人的にはこう言う掲示板しかり他のSNSでもそうですが議論の前準備がなく議論してる気になっている人たちが揉めてるんだと思ってますけど
議論:
何を目的にどの点について話し合うのかをまず当事者同士で詰めてから行うもの
意見交換:
こう言う場での会話
まぁ強い言葉だったりネガティブな事ばかり書き込んでる人に対しては各自永久ミュートして触らないように自衛するしかないですかね
反応がなければ面白くなくなるでしょうから
5 Likes
ミュートするのも一つの手ですが、フラグから報告するのも合わせて行って欲しいです。
特に議論と関係ない愚痴や憶測による批判など、スレッドに則していない場合には複数人の報告で削除対応されますので。
5 Likes
Kalyke
20
通報機能については知っていますが、無闇矢鱈に使うのも発言の自由を妨げてしまうので、使い所が難しいです。
余程目に余る暴言についてのみ通報するようにしています。
4 Likes
動物アイコンいいね。とても嬉しかった。
こーゆーのいいね。
会話から連想しての励ましが心にしみた。
こんなコミュが続くといいな
5 Likes
やろうとしてToDoリストに入れている事に対して
「やる気がない」
「どうせやらない」
「こっちの言うことなんか何も聞いてない」
って言われてモチベーション上がるのか?って話。
あと、他でも書いたけど
ガチ勢のレベルを基準にするとカジュアル勢は、居なくなる
からね。
そこは見極めて欲しいと思う。
6 Likes