拡散弾のステップショットの見直し

提案/Suggestion

一部の反動の大きな弾のステップショット時の反動の増加やステップショット時の威力調整をしてほしい。また、スタイル変更でステップショット選択時の回避装填を見直してほしい。

現状/Current Status

ステップショットによる反動の固定化と回避装填により、反動の強い拡散弾の反動が大幅に減らしつつ、実質弾数無限になるせいでドシューがマルチで大量発生していて不快。部位破壊をしなかったり、拡散弾をぶちまけて視界妨害等の問題が起きている。
また、次元臨界モンスターとの狩猟時でも特選武器以上のスコアを得られるがために実質的な最適解になりやすいのも問題。そして、ドシューが大量発生した結果、マルチでボウガンそのものの嫌われに繋がると思う。
ドシューそのものを弱体化したところで、ステップショット拡散弾はそのままなので、ドシュー以外の拡散弾が装填できるライトボウガンのスタイル強化が解禁すれば、同じような問題はまた発生する。(バゼルライト辺り)

5 Likes

個人的には調整ミスったなと思っているので、ナーフ賛成派です。

このまま行くとドシューが火力の基準になっていくのでその基準に合わせて新武器防具やスキルが実装されてインフレが加速する原因なんですよね。

(黒弓最強の時も、黒弓の火力に合わせるかのようにインフレしましたし。)

5 Likes

最初期の遠距離武器の調整は不評な人もいたし、麻痺ガンスのハメコンボも人によっては問題になりそうだったが、ドシューの場合は拡散弾に絞って使えば火力が異常に出ると思うので必要だと思う(初動の速度が少し遅い点でも嫌う人はいるか)

最初期の調整は弾肉質の硬化だったが、黒弓自体の火力には変化があまりなかったために強さは変わらなかったという。(後にお気軽面でプケプケ弓やスキル構築面で属性弓が活躍してくるようになった気がするが)。

最初期の調整のように武器全体を調整と同じように単に拡散弾の火力を下げると、ステップショットを持たない拡散弾持ちボウガンに悪影響はある。今回の問題はステップショット拡散弾か。拡散弾を調整しても斬烈弾や徹甲榴弾をぶつけまくるだけの人が増えそうなのもまた問題か…

5 Likes

要撃戦でもディスられてる弱すぎる片手剣から乗り換えるつもりで、強いと評判のドシューを始めたばかりなのでナーフは反対ですw

黒弓ナーフの時にも言われたけど、やるなら弱い武器のアッパー調整じゃないですか?

18 Likes

そもそもドシューの火力自体おかしいことを知らないのでは?弱い武器をアッパーしたところで、ドシューのお気軽強さ自体は変化無いだろう。

2 Likes

基本的に後出しジャンケンなナーフは反対です。それこそ黒弓の時のような大炎上に繋がります。

強いと思って必死に作った武器が弱体化される側の気持ちは考えてますか?

25 Likes

ナーフは反対です。
ナーフするなら返金対応必須です。

マルチでやりたくないならロビーで抜ければ良いでしょ。

20 Likes

結局どうして欲しいのでしょうか?
恐らくステショ回避装填拡散弾の攻撃力をナーフしろと言われているようですが「調整しろ」は具体的ではないので運営も対応に困ると思います。
提案ではステショ拡散弾を問題視されていますが、後のコメントで斬烈弾や徹甲榴弾も問題視しているように読めます。それらを使用する事前提でステショ自体は実装されているかと思いますので、もし反動が大きい弾種全てをナーフしたらステショ自体が産廃になります。

ここには同意しますが、ソロやマルチでレア6部位破壊できるモンスターには使用している身としてはナーフには反対です。

ここは自分も使ってみた限りでは同意しかねます。流石にボーナスが入るライゼクス武器には及びませんでした。
もしナーフされた場合はスタイル強化・変更に使用した素材の返却がセットですね。ドシューのためにナイフやチケットを使ったユーザーもいると思いますので最悪返金対応が必要になるでしょう。

追記
加えてドシュー用に3パターンの装備に錬成したので使った瞬間錬成材も返して欲しいです。

13 Likes

これは分からなくもないですが、ドシューがナーフされても麻痺ガンス辺りが増えるだけで結局不快だと思います…。

これはプレイヤーの意識の問題なので、ナーフしても改善しない問題です。

これは別トピックでエフェクトoffの提案がされていますし、ナーフされても解消されません。

一部武器種は特選武器のアッパーで対応すべきかと思います。

マルチでボウガンが嫌われている主な理由は、モンスターが走り回るので近接のDPSが上がらず部位破壊が出来ない点、ライトボウガン自体の火力が無い点です。これらはステショをナーフして改善されるとは思わないです。

20 Likes

自分の観測範囲ですと、要撃戦にてドシューを使っているのは自分と数名ってところで大量発生はしていませんね…。他の次元リンクや近所のフィールドモンスターでも出会う頻度は低いです。

いつも参加している拠点で参加者はおおよそ30人ほどいますが、5種類の武器のスコアアタックなのでドシューがかぶることの方が少ないです。ですので、ナーフするほどの問題は起きていないと思われます。自分のところではむしろ1、2名いないと壁破壊できないので、義務でドシュー出すまであります…。

エフェクトが重くなるのは同意ですがそれについては他スレがあるので省きます。参考まで。

7 Likes

ナーフは不要かと思います。

Summary

1.ステップショットによる反動の固定化。
ステップショットによって射撃時の反動は大幅に下がるが、すでに拡散弾は他の弾種より反動が大きくなっている。

2.回避装填により実質弾数無限になる。ステップショット選択時の回避装填を見直してほしい。
回避装填はステップショット中(弾数が1以上あるとき)には発動しないため、スタイル選択なしより発動機会が少ない。また、回避装填をLv5まで積んでも発動確率70%のため安定した火力にはならず、上振れや下振れがある。

3.部位破壊をしなかったり。
それは個々人のプレイスタイル。

4.視界妨害。
それはそう。攻撃エフェクトON/OFF機能のトピックがある。

5.次元臨界モンスターとの狩猟時でも特選武器以上のスコアを得られる。
武器種による。次元臨界モンスターは武器種によって向き不向きがあるのでは、といわれている。特選武器の中でもドシューよりスコアを出せる武器種はある。

火力が安定しなかったり、儀式が必要なので短時間狩猟には向いていなかったり、身体が小さいモンスターや動きが素早いモンスターには当てにくかったり、デメリットもあります。無属性武器ではありますが、真に汎用な武器ではなく使いどころもあります。(戦闘時間をフルに使った次元臨界モンスターとは相性がよかったみたいですが。)
そういった、使いどころを気にせず使う人たちによって視界不良や部位破壊の失敗が引き起こされることへの不満を理由にナーフを希望されているように見えてしまい、賛成できません。

24 Likes

私も反対です。

ステップショットは反動気にせず撃てるのがスタイルのキモなのでスタイルの特徴が無くなってしまいます。

視界妨害になる点は他の方が仰るように、他人のエフェクトをOFFにする機能追加して頂いた方がスマートだと思います。

大連続や古龍でドシュー担いでる人が居たなら、抜けるか破壊王なり積んで行くのがベターでしょう。

言い方悪いですが、部位破壊する意識の無い人がドシュー弱体されたからといって部位破壊してくれるようになる訳ではないので、自衛するしかないです。

そして目に見える地雷で居てくれた方が注意しやすいので良いと思います。

要撃戦についてもボーナス武器並みにポイント稼げるという事は、次回以降も1本は稼げる武器を確保出来てるって点で使用してるユーザーからしたら大きなメリットです。

そして強く使う為に、防具作って錬成してとリソースを割いてる訳で弱体化はやっぱり反対です。

23 Likes

エフェクト過剰、遠距離によるモンスター引き剥がし、部位破壊しないプレイヤー
ドシューはNOWの悪いところが全て詰まっているだけで、ドシューを倒したところで何も改善しない

10 Likes

視界妨害等の問題が起きている。

ここだけは同意できるので、実際NOW以外のシリーズではエフェクトを減らして、対象の動向を観察している身としては、別要望となるが他人のエフェクト軽減等の選択肢を希望したい。

2 Likes

5武器どうせ必要だから1枠を救済してくれるお助け武器では駄目なんですかね?

2 Likes

強すぎるということが要撃戦でわかりやすく数字化されてしまっただけで、特に要撃戦で使われることだけを問題視しているわけではないでしょう。
また部位破壊だ視界だと使われて迷惑系の話も、結局は強すぎるから所かまわず使う人が出てしまっているだけでそこは本質ではないのではないかと。

で、ナーフはダメだからドシューに合わせて他をアッパーしろとなると、たぶん適切な属性武器であれば★10が今の★9くらい楽に倒せるくらいのハンター側のインフレになるんじゃないかと思います。
いい悪い、ナーフすべき他をアッパーすべきって話は置いておいて、そのくらいおかしい性能だという話です。

5 Likes

むしろ要撃戦野良マルチだと仕様上一番来て欲しい武器までありますねドシュー。

私以外ドシューでもいい。

たまに離れたところから撃つドシューもいるけどそれはプレイヤーの問題だからドシューと関係ないからなぁ。

12 Likes

ナーフの必要はないでしょう。ステップショット+回避装填でも7割ですし、4、5回装填しないときもありますしね。

10 Likes

ナーフには反対
弱い武器を強くするならともかく、PvEでわざわざ人気どころを弱くしてどうするのか
そこに費やしたリソースは主が補填してくれるのか?

回避装填は確定じゃないしステショはジャスト回避できない
儀式をしないとダメで動く相手や小さい相手には当てづらい
しっかりデメリットもバランスも取れてますよ。

かけらスタンプ押しながらドシューでライゼクス参加してた人には一種の笑いが込み上げはするものの
それは部位破壊というシステムのメリット周知を公式が徹底してないことと担いでる人が悪いわけで
ドシューという武器が悪いわけではないし
視界妨害するからナーフしろは
麻痺らせてるのにスタン催眠させるな くらいのワガママ
引き撃ちがいやならガンナーになるかソロか身内だけに潜るしかない

実はモンハンNOWって知らない人といっしょに遊べるソシャゲなんだよってことを思い出してほしい。

14 Likes

特攻武器よりダメージ出してるの見ると流石にどうなんだて思うけど肉質無視攻撃ナーフするとガンスまでとばっちり受ける悲しみ

もしやるなら次元臨界のバリア破壊の蓄積を減らすとかコンテンツ毎がいいんじゃないかな