プレイヤーは武器の仕様における長所や特製を見抜いたり
モンスターの攻略に有効な武器や装備を探して課金や時間というコストを支払い武器及び装備を強化します。
優れた武器構成をプレイヤーが見つけて強化し使い始めるとナイアンティックは不具合と言ってナーフする傾向にあります。
プレイヤーが優秀な武器構成を発掘する事を不当に妨害しているナイアンティックの運営方針はかなり危険だと思います。
仕様であったものを明確にバグや不具合とする正当な根拠がなく不具合と決めつけナーフしてしまうのはプレイヤーに対しての危険な問題行為と認識しています。
課金や時間、労力を費やし購入した装備商品を当時の性能以下のにすることは景品表示法の違反にはなりませんか?
31 Likes
今回は武器の性能だけではなく、スキルの組み合わせ、スキルを活かす立ち回りが合わさった結果なのだから、開発としてはむしろ喜んでもいいと思うんですけどね…
(開発スタッフには、直接のダメージではなく状態異常の毒ダメージに特化する狩猟パターンを可能とするゲームデザインを作成出来たと考えて欲しい)
「弱点に関わらずどのモンスターも毒で倒せてしまう」なら修正にも理があると思いますが、話題に上がったモンスターは毒を弱点としており修正が必要かどうかプレイヤーには判断がつきません。
(プレイヤーが修正に納得するには、開発スタッフが「本来はこう想定していた」というプレイデータを発表しなければならないと感じます)
8 Likes
弱点属性なら、☆と同Gで倒せるはずですよね。ナーフ後も倒せると言うプレイ動画を出して欲しいものです。
ライトの時に散々言われてて結局出さなかったから期待できませんが。
6 Likes
景品表示法 優良誤認
※仕様として既に実装しているものは表示に当たる
ナイアンティックはリリース前に仕様書を公開していないので現在の実装されている仕様が実態的な仕様であり表示されている仕様である。
5 Likes
アメリカの法律じゃないのかもしれませんね。
過去のセットで急に〇〇%OFFと表示されましたが必要なジェム数は変わってなかっため(あまりお得ではないので買いませんでしたが)
またWebも7000円パックが微妙で、初回のみの7000円ジェムセットを買わせたいという下心ありきのパッケージでした。(ナイフ1、回復5、5500ジェム)
今回は100,000ゼニーなので評価はできませが、そんな誘導系の販売もありました。
1 Like
例えばですが
買い物をするとポイントが貯まるショッピングサイトがあったとします
明確なポイントの計算式などは公開されていませんでした。
買い物を色々して10000point貯めましたが、運営からポイント計算に不具合があったので貯めた10000pointを5000に減らしますと発表があり、そして今後もポイントは半分の加算にしますと言っているようなものです。かなり理不尽。
あくまでも例えですがこの様な状況に観えます。
3 Likes
通常はこんな感じで告知後に運営で検証、実装するのが普通なんですけどね。
3 Likes
確かに。
現在毒属性の武器は毒属性が弱点のモンスターに対して優位に戦える。
しかしながら部位破壊の機会を失っている。
その他の龍属性などの属性武器より優位でなければトレードオフできない。
龍属性武器は強いし部位破壊は可能だ。
毒属性武器を毒属性弱点の敵に対してナーフするというなら部位破壊の機会を失っている点を差し引いて他の武器より高いダメージを維持する点は残さなければ装備の選択肢として失い、ゲーム性を一つ失うことになる。
ゲームとは選択の連続を楽しむものだ。
選択がなければそれはゲームではなく作業だ。
3 Likes
ナイアンティックはモンハンの仕様や特性を理解していないことに難がありますね。
毒属性武器は他の属性武器、龍、火、雷、氷、水に比べて弱いのが現状です。
実際に普段、毒属性を使っているプレイヤーは少ない。
現在の仕様における毒武器の現状は以下のとおり。
毒属性は直接ダメージを与える事ができないので他の属性武器に比べて弱い。
部位破壊しづらいディメリットがある。→部位破壊が目的のマルチの場合は嫌がられる。
毒属性強化を装備で上乗せしても攻撃力は全く上がらない。
狩猟中に毒弱点のモンスターが2回以上毒状態にならないと毒武器のメリットが無い。
武器単体で毒武器が強いわけでは無く毒弱点と「闇討ち状態異常」とモンスターの動きなどの組み合わせので起こる極限定的なメリットしかない。
更に装備構成に合わせて特性を活かす狩猟中の立ち回りが必要でプレイングスキルによって強さが発揮される限定的なものであり初心者には難しい。
2 Likes
Kalyke
10
次はこちらが新たなターゲットにされそうな予感がします。
4 Likes
いくらなんでも公序良俗に反するにも限度がありますね

実は公序良俗に反する規約や契約事項は無効となるのが通常です。
何も保証しないが金は取りますでは公序良俗に反します。
文章をちゃんと読むと、法的には公序良俗に反しない範囲で規約が認められるという意味合いですのでユーザーからの理不尽なクレームを避けるためであって運営に過失があったり運営側の理不尽も認められるものではないということですね。運営側の理不尽行為や無責任を認める内容ではありません。
5 Likes
不具合の修正後どのような影響が現れるのか現時点では全くわからないのが一つ
武器を直接買ってるわけでもなく何を選んで何を作るかはプレイヤーに委ねられているものに対して優良誤認を訴えるのが難しそうなのが一つ
この状態で針小棒大に大騒ぎしてもどうしようもなさそうですけどそこまでおっしゃるなら消費者庁に電話相談されてみてはいかがですか?
1 Like
属性武器と違って弱点以外の相手に対しても一定の効果を発揮するため汎用に使える、という大きなメリットを無視しすぎじゃないでしょうか
毒だけで言えば、毒弱点以外のモンスへのダメージは弱点属性に及ばない上に闇討状態異常を使わないと蓄積判定が出ないなど、所詮はダメージ系の属性に比べると毒は劣化版ですよ。
一通り文句や提案も出た頃合いかと思いますので、結局運営の対応を様子見するしか無いでしょうね。
2 Likes
その通りで毒武器は攻撃がヒットしてから蓄積の確率判定があり判定で毒無しになれば永遠に毒状態にはならないのでヒットすればダメージになる通常の竜火水雷氷などの属性武器より弱いし不利なんですよね。
3 Likes
汎用に使える、と言っているのになぜ弱点相手にしか有効でない属性武器と比較するのでしょう?
無属性と比べるならわかりますが。
1 Like
汎用で使えるとは言っても格上に使えるわけではないですし、毒弱点モンスへのダメージと他弱点属性モンスへのその弱点属性ダメージを比較しても毒の方が弱いです。なぜなら割合ダメージだから。
今回は体力があり毒弱点でもあるイビジョだから毒弓が刺さっただけで、現状では他のモンスに対しては「使える」だけで強いわけではないです。それがナーフされたら如何なる対応であれ産廃になる気がしてならないです。
2 Likes
何度も言っていますが毒はどちらかといえば無属性に近い汎用武器で、それは格上と戦う前提のものではない。
弱点ではない相手にもある程度有効な分、弱点相手にもそこまで強力なわけじゃないのが特徴だと言っているんですが、わからないですか?
ナーフ云々はまだどう変わるとも発表されていないので言及しかねます。
毒武器使ってない人の主観ですね。
弱点ではないモンスター相手にダメージ面では有効では無いですよ。
ディアブロス亜種武器のように格上や同グレードは倒せません。また攻撃力自体が弱いですし毒状態には一回しかなりませんので汎用に使えるのは格下狩りだけです。
現状でもそんなもんですよ。
3 Likes