とりあえずしゃがんでおけば雑に扱ってもスコアが40万前後で安定するのはわかった。ボーナス付きのディアブロスに氷属性のベリオ、ギエナ、と揃って貫通をしゃがめるのはもうしゃがめという運営からのメッセージだったんだよ!
ΩΩΩ \ナ、ナンダッテー!?/
とりあえずしゃがんでおけば雑に扱ってもスコアが40万前後で安定するのはわかった。ボーナス付きのディアブロスに氷属性のベリオ、ギエナ、と揃って貫通をしゃがめるのはもうしゃがめという運営からのメッセージだったんだよ!
ΩΩΩ \ナ、ナンダッテー!?/
体格がデカい分貫通弾は有効
しゃがみ撃ちしてたらダメージ出るけど被弾しやすい
しゃがむのだポッター
シーズン中にディアヘビィを作って使うクエストもあったしね…!
障壁の耐久がモーション値によって削られる為
モーション値の高い攻撃を叩き込むかひたすら手数を増やすかがキモになります。
「ダメージは一切関係ありません」
弾節がまさかのソロ救世主になりました。
通常弾無くてもケマ胴と腕入れましょう、そしてしゃがみましょう。
秒で障壁ぶっ壊せます。
おそらくルナガロンヘビィとかでも弾節有用と思います。
バリア無い時間をどれだけ伸ばせるかの方がスコア伸びるのでダメージアップ系のスキルより、実際の手数を増やせる弾節がある意味特攻になってます。
片手ソロでバリアを壊す方法を教えてください
最初のバリアさえ壊せない事が多くスコアが全く伸びません
モンハンNOW以外全く問題なく動作するのにフシギデスネー
モーション値を強化する手段がない現状だと、武器種ごとの強弱は変動しない。
次回からボーナス倍率を変動させるとあるが、障壁破壊の影響は不明。
たとえあったとしても、ボーナスのない武器はお察し。
ま、今回はヘビィボウガン使ってね!ってことだろう。なぞ石もそれを意識したような物だったから。
他の方のスコア見てると480万とか出している人どんだけやり込んでいるんだって感じるが、TASみたいな操作が必要なんですかね?
レイア、バルキンはメインの弱点属性の他に龍も弱点だったから5武器の選択の幅に少し余裕があったけど、ベリオは火だけなんだよな…
1武器種で同じ属性5本はなかなか無いし、武器種またぐか無属性を使うか
悩ましいところ
……ところで、片手剣ソロ、ボーナス乗らない種類のでやってみたけど、第三段階割れる気がしません。
ひどいパターンだと、最初すら割れない始末。ってか動画のやつもギリッギリ。逆に第二段階は咆哮とガスで隙だらけだから割れる。
結論
無理☆
片手不遇は変わらないって事でいいんですよね?
ボーナス武器に選定するなら武器種が揃ってるモンスにして欲しい。まぁもともと色々な武器を使ってくれって仕様だけど…
対ベリオはソロ・グループハント共に△〜✕かな…他武器どうしよう?と悩んでる人にやめておけというレベル。
・動き回るから低モーション値の部分しか振れない
・飛び上がると攻撃当たらない
・グループハントにはさらに動き回る可能性をひとつかみ
現状の仕様が片手剣と噛み合ってないから、どのモンスターでも基本的にハズレかなぁ。
まぁ私は片手剣しかないので、それでどうにかしますが。
3軍武器を作らせる方針を無くしてくれたんですかね。
片手専ですが、要撃戦での不遇っぷりに辟易してます。はっきり言って、ソロでバリアもロクに壊せない片手剣はキャリーされる側だと思っています。
使い慣れていなくても、ヘビーやライボの方がスコアが出てしまう現状を鑑みて、片手以外の武器にリソースをぶち込もうと思っています。
残念な『改善』でした(泣)
来シーズンも3回行うみたいです。
また、倍率もモンスターの種類ごと固定っぽいので、バリア破壊のしやすい武器で固めるとよいかと。
…仕様変えないんだろうな
片手以外で特選武器3本仕上げました
内、1本がライボなんですが、それ用の防具を強化してたら精錬剤が無くなって身動きがとれず虚無ってますw
ベリオ臨界、片手剣ソロの場合は、反射盛ってノックバック小にできるほどガ性を積んで戦うほうが良いのかもしれない。
ついでに不退転や守勢があれば火力も多少出る。反射5にするのが苦行かな。あと点稼げるかは知らない。
…ランスでよくないか?と思ったけど考えなかったことにする。転用できると思えばいいと思うよ。
グループハントはもう意味わかんないので……。
ソロドシュー50万、マルチレウス武器(大剣、ランス、ライト、双剣)ボーナス込で30〜40万…
精進が足りないですね。
とりあえず点取りたい方はソロドシューで張り付くのがオススメです。マルチだとあちこち動かれるので拡散が当たらない。