次元臨界モンスター対策本部

障壁を割るだけガードヘビィ
武器:黒ディア砲orチャタヘビィ、G不問
頭:バゼル
胴:ガランゴルム
腕:ティガ亜種
腰:ドスフロギィ
脚:ルナガロン
錬成:ガード性能1、反射

要撃戦の撃退報酬を得るだけの装備
やることは隙を見て弾を撃ち込むだけ
ローリスクで報酬を貰える装備があるだけで要撃戦はご褒美になる

追記
ヘビィは黒ティガの方がいい
散弾6発を中心に立ち回るだけで障壁3回目も安定

1 Like

部位破壊による行動制限が前提のバランスで調整されていたモンスターなのに、部位破壊を不可能にするだけの「強化」は雑すぎる…
バルキン然りベリオ然り…

2 Likes

ジャスガランスで地上ブレスをジャスガした時、もう一回ガードすると風圧もジャスガしてそのまま反撃まで入れられる
空中にはまだ解答見つけられてないけど、これだけでもだいぶ差が付くと思う

2 Likes

滞空ブレスからの滑空には画面おしっぱなしで対応できる
ブレス本体→風圧→滑空の順にジャスガしてくれる
滑空のときに十字斬りを返せばOK

火力よりサポート派な自分としてはシルタランス推したいですね。
ガ性3で頭に向かってシールドタックルしているだけの比較的簡単なお仕事でスタンも複数回とれるのでスコアはともかく楽しさと拘束出来るのが気持ちいです。

なお楽しすぎて主流の通常スタイルの操作感が狂って被弾率が急上昇しているのが一番の問題です。

1 Like

ジャスガできる自信が無いのでシルタランスでポコスカやってたらメインの大剣を超えてしまい切なくなりました。
暴れ回る相手には良いスタイルですよね。

1 Like

感覚的にはガードしてやり過ごすか、すり抜けできる武器を活用するとベリオくんはやりやすい気がした

やりにくいのは遠距離 元々か

あとドスギルオスは大型モンスターとしては小さめなので、(本家のイベクエでしばしばあったように)目に見えてサイズアップしてたりしても面白いかもしれない

3 Likes

次元臨界リオレウス、行動パターンとしては次元変異個体と同じ感じかな
(空中からの熱線ブレスがあるタイプ)

部位破壊による弱体化前提で暴れ回る前2つと違ってクセも少なく、とても平和ですw

エフェクトのうるささや処理落ちは相変わらず

近接は毒(着地モーションの足爪など)に気をつけたい

バリア破壊のタイミングはだいたい飛んでるので墜落ダウンになりがち、威嚇も多く、攻め入るチャンスは結構ある感じ

1 Like

特選武器じゃなくてもバリアを壊しやすくなるのって臨界リオレウスからでしたっけ?
それなら納得の快適さでした。

1 Like

追尾ブレスが本当に余計

ベリオよりはマシ

2 Likes

リオレウスくんはよく飛ぶからバリア解除時にダウンしやすいね

ベリオくんと違ってまだやりやすい

防御力800程度(全身グレード9-1前後)では、ただの突進に被弾しただけでHP50くらいふっとぶ

2 Likes

イソネ笛が誘惑してくる…

1 Like