要撃戦の徹底見直し

提案/Suggestion

要撃戦がひどい格差イベントとなっているので以下のとおり改善してください。
・参加時間を1時間とする
・次元リンク同様遠方のマッチとする
・近接不利を解消する(具体案はありません)

現状/Current Status

過去に不評で取り除いた要素をふんだんに盛り込んだイベントとなっています。何でこんな作りにしたのか理解できません。全く楽しめていません。

まず数時間おきの30分開催ではまともに参加できません。
たまに1日1回参加できたと思ったら田舎ではマッチできずソロになります。
仕方なくソロで挑んでも逃げ回られてタイムアップになります。
近距離武器だとさらにこれが増します。
格差がひどすぎます。
直前の装備イベントで普段使いもしない武器を頑張って作ってこれは時間を非常に無駄にされました。

※ご指摘により開催時間訂正しました

14 Likes

今回のラドバルキンから開催時間が30分に変更されています。

9 Likes

なるほど、教えていただきありがとうございます。それでも今回もトータル10戦もできてないのでどうにかしてもらいたいです。

3 Likes

個人的に感じた改善案として

• 一定時間待機で集まらなかった場合は次元マルチや大連続狩猟同様、遠方とマッチするようにする
  • 部位破壊報酬の追加
  • 次元障壁破壊数×1の交換の証を報酬に追加(基本1戦闘で1、3回破壊で最大4枚獲得)
  • 要撃戦と通常のモンスターでのマイセット切り分け

といった感じです。

19 Likes

連戦したいので撃退のハントレポート終了後すぐマッチングロビーにとんで欲しいです。

大量発生では出来てる仕様なので、要撃戦でも出来るはず。

9 Likes

これは、

・周辺に誰か居たから「一狩り」出したけど、待ってる間に居なくなってしまった場合

・「一狩り」が来たから入ってみたけど、「いっぱいになったので待ちます」の場合

でもこうして欲しい。

5 Likes
  • 次元障壁破壊数×1の交換の証を報酬に追加(基本1戦闘で1、3回破壊で最大4枚獲得)

賛成。
3回破壊しないと証ゼロなのは、近所の人とのマッチという性質上、とても良くない仕様です。近所のハンターさんは大事にしたいけど、削り遅い人を避けてしまう自分がいて申し訳ない…が、これはこの仕様のせいだと思います…。(近所の人たちなので火力は把握できてるからなおさら)
せめて1回破壊ごとに1枚なら手伝ってもokという気持ちになるので、次回からは修正していただきたいです。

10 Likes

田舎ですたまに参加してる人が1人いるかもしくは全くいないかです。残念ながら1人で参加してもなかなか厳しいです。参加の仕方を遠方マッチングもできたら良いなと思いました

8 Likes

月イチのイベントで時間も限られているのに、体力との兼ね合いで気軽に遊べない(初心者とか1回でも被弾したら間違いなく即死)問題もあるかと思います。(自分もチャタ腕を外すのが怖いです)

・要撃戦では防具にブーストがかかる
・体力MAXで開始、専用の回復薬が使える(最初は1~2個、バリアを剥がすごとに+1個とか)

とかしてくれたら初心者でも気軽に挑むことができてイベントが盛り上がると思います。
近接が不利なのは…要撃戦だけに限った話ではないのでそもそもの武器調整がほしいです。

8 Likes

参加時間1hはアリってよりは好きな方は遊ぶ、半分の時間で満足ならそうする。で何方でもイイかも

マルチでの次元化(参加区域拡大化?)は、最終日はそうなります(可能かはシラン)とかなら物語的にも《各地で戦ってるハンターの余裕が出来、助けを求める狼煙の地へ加勢へ的に)コレで強引にイイ感じに行けそう

近接不利解消は、次辺りからソコん所は何かやると思う&頑張るなら頑張ろうぜ俺も頑張るよ(ハンマー)てすかね。

正直言いますと自分のトコは人が居ませんソロですが恐らく大体のトコは2日〜3日からそんな感じかもしれない。ダレ防止とかで最終日とかは全世界開放とかも面白い試みかもですね※コレはコレで別の問題あっけどね

1 Like

遠方マッチ賛同です。マッチアップが全くしないのでソロで頑張っていますが、流石に3回の次元障壁弱体できないです。

10 Likes

遠距離マッチングには賛成です。ヤバいのに絡まれたら現状我慢するしかないので是非実装して欲しいです。
開催時間延長は遠距離マッチングが実装されないと人が散ってしまうだけなので単体では反対です。
近距離不利は、今回はそういうモンスターだったから仕方ないと思います。

6 Likes

障壁破壊回数に応じてもらえる証を増やしてほしい

これは本当に本当に本当に強く思います。3回破壊しないと意味がない現状だと、狩り開始してちょっと失敗したら「あ、もうダメだ」になりリタイアしたくなるんですよ。他の方へのマナーとしてリタイアしないけど、無駄な事をしてる感じが非常に強い

「3回破壊は無理そうだけど1回か2回破壊を目指そう」となれば、まだやる気を保てる

7 Likes

証交換所の景品に応急薬があるといいかな…
(レートは要検討)

スコア上限が見えた状態では要撃戦に参加するリスクも相対的に高くなるので、そのあたりの動機促進・発奮剤のような感じで

6 Likes

障壁破壊1回ごとの報酬として、証が無理なら素材の枠とかでもいいかもしれません

通常の部位破壊報酬と同様の仕組みで、1破壊ごとに1枠、のような

「通常より手強い」とする敵なのに、頑張っても最大4枠というのは塩梅が渋いと感じます

4 Likes

ただレア6効率はダントツなんですよね。
そこでバランス取っているように思います。

3 Likes

そうなんですよねw
貴竜石も出るし、4枠でもレア6が複数枠で出る事もままある印象です

通常枠+破壊枠で抽選レートは従来並か、枠少なくしてレア出やすしか、悩ましいところです

1 Like

ちょうど開催時間にアプリにログインできずに21:00〜の回に参加できませんでした。ソロだとかなり厳しいので遠隔マッチングは絶対にして欲しい。

来シーズンもメインコンテンツのようなので、運営としてはこれからも要撃戦押しなのでしょうね。

改善してもらえれば次シーズンのモチベも上がるのですが😭

4 Likes

最寄りの拠点が3km範囲にないと参加できないのも地方不利でしかないので、拠点育成も含めて範囲を広げる、と言うか無制限の一番近い拠点にして欲しいですね。

無制限の一番近い拠点にするついでに一定のレベルや参加人数に満たない拠点は廃れて無くなる仕様にし、集まりやすくするとかどうですかね。大量発生の参加も要撃戦の様に近くに行かなくてもよくした上で。

ただコレをやると潜在的に居るソロでやりたい人から文句が出るのでその対処が欲しいですけど、私はソロでも臨界完走できますし、大量発生は絶対ソロでやりたいですし

または、他の方の要望の様に遠隔マルチ実装するならそもそも拠点に発生する必要がない(個人的には現状でも拠点に発生する必要性が無いように思えますが)ので拠点から切り離してどこでもやれるようにして欲しいですね。

2 Likes