各武器種で、せめて一本は60%補正の特選武器を使えるようにすべき

提案/Suggestion

今回発表された次元臨界ドスギルオスに対する特選武器ですが
60%枠が
オロミドロ
イソネミクニ

合計2体ということになっていますが、せめて全武器種1つは60%補正の掛かる武器が使えるようにしてほしい

現状/Current Status

今回の次元臨界ドスギルオスでは、
片手剣、ランス、ヘビィ
これらの武器種は60%補正の掛かる武器が生産ができません

9 Likes

全武器種生産可能なジュラ武器を含めなかったのは謎ですね。せっかくランスと相性いいのにスコアタ出来ないのは悲しい…

公式オフライン会の中でも得意武器以外でクエストに挑むというのもありますし単純にいろんな武器に触って欲しいからとの思いがあるのかもしれません。
高スコア報酬を目指すか、自身の愛用武器種で報酬無視の高みを目指すのかの取捨選択になりますが、今回の拠点要撃戦からはボーナスの影響はスコア値のみになりますので、ボーナス分を除く実質スコアを比較するようになれば印象は変わるのでしょうか?
その辺りはプレイヤー同士の交流で賄うのがいいのかもしれません。

特選でなくても障壁破壊効率が同じになったので、スコア面以外は特に問題なくなったかなという感じはあります
少なくともマルチで迷惑をかけるような心配はなくなりました

とはいえ

とはいえ、です……
イベ武器まで特選に足すなら、せめてこの3武器種のどれか1つにでも配ってくれてもいいと思うのですよ

だって

この理屈だと、選択肢にない武器は選ばれることがないわけですからね

2 Likes

イソネミクニ武器は睡眠属性なので、スコアアタックの観点では素でハンデを持っている事を思えば、60%ボーナスであっても選択肢からは外しやすい可能性も…?

2 Likes

使用可能な範囲で限界を目指すのがスコアアタックなのでは・・・?
武器縛りをしている?

僕は単一武器使いですけど、それでスコアが出せるようになって欲しいなんて言ってないんですよ

今の話はプレイヤーの選択如何ではなく、武器種ごとの選択肢の有無という設計の話です

現状のように特効対象から外れている状態では、プレイヤーの選択以前に「候補から外れる」ため、外れた武器種は全体として使用率が伸びない設計になります

これが色んな武器を触って欲しいという運営意図に反しているんじゃないかという話をしています

3 Likes

私は逆にずっと同じ武器使ってる人が他の武器使うきっかけになるんじゃないかなと思いました。

6 Likes

ユーザー側の選択としてそれは正しいですが
そうなると実装数が少ない武器ほど、今後も引き続き機会に恵まれないことになります

その結果
「様々な武器を使わせる」というイベント趣旨に対して、一部の武器種だけが恒常的に機会を失う構造になるのは、設計として整合していないのではないかと

6 Likes

I feel that these weapon types would work naturally well against the Great Girros, and perhaps they don’t actually need additional score modifiers and would still be able to achieve a comparatively high score compared to other weapon types. If given bonus score modifiers, I’m afraid they might do way too well.

ボーナス武器が無い状態が特定の武器種でずっと続いているなら恒常的と言っていいと思いますけど、現状そうなってるんでしたっけ?
私も単一武器しか使ってないので他の武器の事情がよく分かっていません。

片手剣はまぁ・・・ボーナス云々以前に武器種としてDPSが低いとか言われてるのは見たことありますけど。

次元臨界リオレイアは、最大特効武器がライゼクスで全武器種あり。

次元臨界ラドバルキンは、最大特効武器がゴシャハギで双剣・太刀・狩猟笛・ガンランス・スラアク・ヘビィ・弓が存在しない。

次元臨界ベリオロスは、最大特効武器がリオレウスとケマトリスで、ヘビィが存在しない。

次元臨界リオレウスは、最大特効武器がセルレギオスとジンオウガで全武器種あり。

次元臨界ドスギルオスが発表されて最大特効武器が判明しましたが、オロミドロとイソネミクニでも片手剣・ランス・ヘビィが存在しない。

自分は太刀メインで、要撃戦の5武器には太刀を1本必ず入れたかったですが、次元臨界ラドバルキンで叶いませんでした。

ちなみにヘビィが3回の要撃戦で最大特効武器が無いのが不遇過ぎると思いましたね。(強い武器種ですが強さは関係ありません。)

2 Likes

ヘビィの不遇さなどは既に挙げられていますが、

過去の変異モンスターを特選に含まないこの路線だと、これからも続きかねないですね

ピリオド3に関してはナズチが無い武器種もありますので、組み合わせによっては特選武器が1つもない武器種というのも起こり得ます
武器追加の可能性も多少あるとは思いますけど、原作に無いのは救えませんし

結局特選武器にメインモンスター級を据えないと全武器対応は難しいので、複数の変異モンスターを登場させて補ったり、過去の変異を特選に含むのかなと思いましたが…

今回はバフバロは特選に選ばれていませんし、選ばれていても救えない武器種があったというオチです

3 Likes

スラアクにイソネミクニをください…ほんとに…

(人;ω;)タノム

1 Like

ありがとうございます。
自分は弓専で過去の要撃戦は全て弓でやっててラドバルキンが一番スコア高かったですね。

強さは関係無いとのことで、表現が合ってるか分かりませんが、仲間外れにされてる感じが嫌といったところなんですかね。
それなら分かります。

スコアを伸ばしたい訳ではないというのは先に伺いましたが、武器種としての強さも関係無く、対象外にされてる武器種があるのが嫌って話になるんですかね。

最大特効の要撃特選武器だけでなく、

次元臨界ラドバルキンでは太刀が、次元臨界ベリオロスではヘビィが要撃特選武器すらありませんでした。

当時で50%と25%のボーナスが受けられない武器種があるのは平等性に欠けるのかなと思います。

6 Likes

スコアのランキングに入りたいわけじゃない

限定重ね着が欲しいだけなんだ

ハンマー向けのスキルも種類が欲しい

スキルって飛び道具系が優遇されていない?

気のせいかな

1 Like