スペシャルクエストで「〇〇の武器をグレード10にする」というミッションは辞めてほしい

ちょっと頑張らないとクリアできないクエストとなると、このようなクエストは頑張っても運次第なところもあるので、やはり星10を何体とかも最近はよく見ますがこういうのとか最後の2ページ位で星9星10の緊急が出てくるチャレンジでいいかな〜と個人的に思います

腕試しクエストも一応続く予定あるらしいですし

チャレンジや腕試しが上級者向けだと思ってるんですが、時間と運に左右されるようなクエストが本当に上級者向けのちょっと難しいクエストなんでしょうか?

初めてからは今までのクエストだいたい終わらせている身からしてもしてもこのようなクエストを毎回のようにやられるなら自分の作りたいものそっちのけでこの武器作れよって言われてるようにも感じますし、何度も挙がっている精錬剤などの素材不足等も人によってはあるのかと。私は精錬剤有り余ってるので武器種さえ用意してくれてれば喜んで作りますが

またこれは別件かつ極論でもありますが、以前クエストが変更されたこともありますよね?

ARカメラで撮影しよう、みたいなものだったと思います。

おそらく対応していない機種が多く問い合わせも多かったので差し変わったのかと思うのですが(私が気づいた時には変わっていました。)

これも別に対応していない、出来ないならやらなくていい、どうしてもやりたいなら対応する機種で行えばいいと言うことになってしまうと思うのですがどうなのでしょうか?

クエストは絶対にやらなくてもいいもの、とするならこれに変更を希望するのは間違っているのではないかと思います。

私的にはクエストという形で「イベント」を開催しているのだと思っているので、クエストをやらない=イベントに参加しないということにならないでしょうか?

そのクエストを進める一環としてイベント期間にピックアップなどがされているという認識だったのですが……

イベントに参加出来ない、楽しめないというのは正直あると思います。(1ページ目のG8育成がある為)

次イベントの詳細待ちで出来ていない、作るか迷っている方などは現在そのような問題を抱えているかと

少し上で挙がっていた、スタイル選択クエスト等も正直全てのスタイル強化が来ている訳でもないのに期限を設けてあるのが意味わからなくて嫌いですね。

あとイベクエクリアしてそうそうに一覧から消したいとかも言われてる方いましたね。消えてくれるものと残り続けるものと別れているのも正直意味不明ですが

2 Likes
またこれは別件かつ極論でもありますが、以前クエストが変更されたこともありますよね?

↑は対応機種を使用している前提で『ARカメラ機能の作動可否でクエスト進行に影響が出る』案件だったので『廃止(改善)』されたのであって、本件は『精錬材不足の方を除けば、誰でも努力すればクリア可能』なクエストで引き合いに出すのはお門違いかと思いますよ。
あと『クエストは絶対にやらなくてもいいもの』ではなく『御自身でやるかやらないか御判断頂くもの』です。本トピック全体通して理解に苦しむ内容が多いので敢えて冷たい言い方をすると、こんな判断も出来ないような方は心の健康的にもこういうゲーム自体辞めた方が良いと思いますよ。

本件は『有料コンテンツをフル活用しても解決できない精錬材不足』によりクエスト進行に影響差が発生することが『問題』なので、少しでも改善されたいと思う方はこちらの代替案へ•••:folded_hands:

8 Likes

プレイスタイルが人それぞれあると思うので、今後開催されるイベントクエストは初級・中級・上級の選択式にするのがいいかもしれませんね。

◎始めたての方向けの初級クエスト

(モンスター素材はレア1〜5まで獲得でき、汎用素材が多めのクエスト)

◎そこそこやっている方向けの中級クエスト

(基本今までのイベントクエスト並みの報酬 ※レア6が竜玉のかけら・貴竜石・固有レア各1個獲得出来るクエスト。)

◎やり込んでいる方向けの上級クエスト

(チャレンジ的ミッションが多いが、モンスター素材や汎用素材が多めに獲得出来るクエスト ※レア6が竜玉のかけら・貴竜石・固有レア各複数個獲得出来るクエスト。)

今回の拠点要撃戦準備クエストのライゼクス武器をG8やG10を作るような武器作成ミッションは上級クエストにのみ入れば今回の問題は解決出来る気がします。

3 Likes

いい意見だと思いますが身の丈にあったクエストを選ばず、1番難しいのを選んでクレームを入れる輩が現れますよね…

4 Likes

本音を言うとクエストやイベント1回のポイント増加のためにリソースを割いて大して強くない武器を作るのがあまりゲームとして面白いわけじゃないですからね

7 Likes

今回のクエストはよく考えてあると思うよ。

拠点要撃戦準備クエストと書いてあるように拠点要撃の準備、つまり要撃ポイントを稼げるゼクス武器やフルフル武器を上げるのを助ける為のクエストだとわかる。

武器精錬材5を簡単なお題で配ることでゼクス武器をグレ8にまでしやすくしてるし、興味のない人はそのまま他のに使ってもいい。

その後のクエもゼクスや変異フルフルなので興味なければスルーで問題ない。

要撃の特選武器に文句があるならわかるけどこのクエの一部を問題にしているのがちょっとわからない。

8 Likes

詳細はまだ不明ですが今後の予定の話で装備をたくさん作っているといいことがあるみたいなのもあるのでこの先を見据えて『使わないとしても作っておいて損はない』の範囲にも入っていそうです。

8 Likes

もう少し短くまとめましょうね😅
平行線なので、ここまでとしますが。

そこは、ご自身の価値観に合わないことによるものなので仕方ないでしょう。
だって、対象武器を作りたくないんでしょ。
私は、ゼニーや素材の緩和あれば良かったと思いますが、概ね楽しんでやりました。

これは、やりたくてもできないものなので、全く違う話ですよね。
子供じみた話をするのはやめましょう。

ソシャゲ経験が少ない方なのかもしれませんが、他のソシャゲでも頑張らないとクリアできないようなクエストは普通にあります。
私としても、やり込み要素があるクエストがある方が楽しめますし、ある程度は必要かと思います。
あっさり終わるようなものばかりでは、飽きちゃいそうだし。

それでは失礼します。

4 Likes

そうゆうことでしたか。

ちなみに自分は「武器を作る”クエスト”」を楽しいと思える人間ではなくて、

今回のクエストも「やらずに後悔するよりやって後悔しよう」くらいのスタンスです :sweat_smile:

(現在の進捗と残り期間から考えても無理なく達成できそうなので、個人的に難易度とやりがいもそこまでないかな)

しかし、自分と好みが真逆の人がいるのも理解しています。

万人ウケするようなクエストばかりならいいなとは思いますが、そこがなかなか難しいですよね :smiling_face_with_tear:

3 Likes

他ソシャゲとの比較を引き合いに出すなら

他ソシャゲのこうイベント

●報酬内容:
ガチャチケや石(無料枠)や素材、通貨を配布
●報酬入手:
ミッションやイベント戦闘でイベントポイントやイベント素材を集めて交換所でチケや石、素材、通貨と交換
●報酬の入手難度:
ミッションをクリアしなくてもイベント戦闘をクリアすれば報酬は獲得可能
ユーザーに合わせてイベント戦闘は難易度分けされている(効率差)
スタミナを回復(課金)して報酬をどこまで取るかはユーザー次第だが重要度の高いチケや石などはスタミナ回復なしでも取りきれる
●イベントと普段の違い:
イベントは普段よりも効率よく素材、通貨を集められるからスタミナ回復をしてでも参加する価値があるものとなっている

今回のモンハンnowのイベント

●報酬内容:
精錬材5個と素材や通貨の配布
●報酬入手:
報酬はミッションにバインドされており、クエストを進めないと戦闘だけでは何も報酬を獲得出来ない
●報酬の入手難度:
ミッションクリアするためには貰える精錬材や素材の倍以上を消費しないといけない
●イベントと普段の違い:
対象武器を作るならイベント中に制作を進めると素材が少し緩和される
やればやるほど美味しいイベントではない(ゼニーラッシュタイプではない)

ミッションの皮を被った劣化新規スタイル強化武器素材緩和イベントとなっている
結果として導線に合わせて動かないユーザーは蚊帳の外となってしまう。
素直にスタイル強化の素材緩和同様に作成時の素材緩和にしておけばよかったところを素材還元にしてしまったことで発生した捻じれにも見える

身も蓋もない言い方をすると
水増しミッション

6 Likes

他ソシャゲでもミッション等はしっかりやるタイプです。運営としてそういったプレイして欲しい、体験して欲しいから、その方が有利だから勧めるわけですよね。報酬だって貰いたいですし。

それに今朝方に無事にライゼ武器G10になりましたよ、後半泥率失速したので遅くなりましたが。ライゼクスは武器があったから作る予定だったし実際作ってますし文句ないですよ、現状は。

ただ使う時間や素材に対して得られる報酬との割が合わないと言われていますよね。

今後ゴシャハギ等のモンスターでも同様なクエストを作られたら楽しくないですし全く旨味がないので避けて欲しい、極力このようなクエストは作って欲しくない。というのが意見ですが。

文句言いつつも実際やってますしこれからもやりますよ。そのうえでやめて欲しいという意見に賛同しています。実際精錬剤不足で作れていない方がいるのでしたら運営はあまりそのへん考えておらず間に合わない方もでてくるのでは?

6 Likes

嫌ならスルー派の方は、もし今後、新モンスターが出る度にG10武器作成のクエストが出たり、古龍武器を3日でG10にしろのような大変なクエストが出て、報酬が限定のアイテムとかでも、無理だったらスルー。で割り切れるものなのでしょうか?

ちなみに自分はなかなかスルー出来ないので、最初は嫌だなと思いつつも課金しまくってやり続け、途中で飽きて辞める感じだと思います。

3 Likes

共感してもらえて嬉しいです :blush:

正直あれは常設でもいいと思ってるし、せめて全武器”種”のスタイル強化揃ってから3ヶ月くらい残して欲しいですね。

自分が出来ないから伸ばせとかではありません。自分は好きな武器種のスタイル強化はまだですが、それでも期限内に終わらす予定なので、、

スレチなのでここまでにしますが :sweat_smile:

1 Like

各モンスターごとに武器G-10達成クエストを1つ常設、その代わりイベントではG-10達成クエストは配信しない。

これで解決するんじゃない?:thinking:

2 Likes

すみません なんでそんな来てもいない極端なたらればの話になるんです?

同じように次の要撃戦が来てG10を約1ヶ月で作成してって感じならやると思いますよ。

1ヶ月あるなら意識して対象モンスターを狩れば作れないレベルじゃないでしょうし、他の方が仰ってたように装備作るほど恩恵のある機能実装もあるらしいので。

仮に古龍3日でって来たら縁の無いイベント過ぎて端から諦めがつきますけどね。

7 Likes

今回限定アイテムでしたっけ?
なんで前提となる話を変えるのか不思議でならない😅

ちなみに私はどんなクエストもスルーせずにやろうと思います。途中で断念するかもですが。

3 Likes

スルーしろって言ってる方は、今回のクエストがその方に取っては簡単だからなのかなと思ったもので。

今後もしそうなったら..の話しをしてしまいました。今回は関係なくてすみません。

1 Like

私もG10ミッション反対には同じ理由で賛同しますね。

ミッション自体前記したように還元じゃなくて緩和システムあるんだから緩和でやって
ミッションはミッションで素材配布してたらこんな荒れなかったものをミッションを進めて還元、指定さらたとおりに動かなきゃミッションすらやらせてもらえない
ってスタンスなのが悪いと思ってます。

G8G10作成ミッションではなく
期間限定各グレードで消費する精錬材1個逆鱗1個削減、ってやってたら今ここで作成を強いられてるって感じる人も手のひらくるくるしてたことでしょう。

私はドリルする自信があります。

3 Likes

もしかしてゼクスが約1週間前に実装された新モンスというのを忘れてるんじゃ…

もう緩和で変異もしたら順番待ちしてる :dog: :high_voltage:︎が哭くと思うけど、

1 Like