運営からグレード10を作ろうなんて前のアプデで言われてんのに読んでもないのがよくわかる
特定武器がいらない?イベント武器、防具にも言うのか?
やりたない事強制されてないのに何を言いたいのか分からんな
運営からグレード10を作ろうなんて前のアプデで言われてんのに読んでもないのがよくわかる
特定武器がいらない?イベント武器、防具にも言うのか?
やりたない事強制されてないのに何を言いたいのか分からんな
HR300越えですが賛同します。特定武器種1本でやっていて、ほか武器種はデイリークエ用にイベントで作った武器しか基本的に持ってませんし作りません。というか作りたくないです。
このクエストはかなり将来的な危うさを孕んでいると思います。
まずこれ今回指定されているのがライゼクスで長期ピックアップ確定で全武器種(ですよね……?)実装されているので許されているところもあるかもしれません。
ですが本当に作るのが嫌な人はそもそもフルフルのG8にも難色示していると思います。私はそもそもフルフルの武器がないので、無駄なものを作らされてるなあと感じます。G8までですし仕方ないのでイベント等で作った中で8まで達していないものを作りましたが。
今までのイベクエ大体クリア済みでスタイル強化系のクエストもなんとか苦行と感じつつもプレイしています。
何故やらなくてもいい、やりたくなければやらなくてもいいのにやるのか?それはクエストという形で目標や指針のようにお出しされるからです。報酬もあります。それだけでやる理由としては十分です。
ソシャゲのミッションというのはそういうものだと思います。これをやってね!やったら報酬もらえるよ!って言うのが定番です。そして報酬が貰えるという時点でやらないというのは不利になるわけです。その分モンスターを狩ればいいとかは時間と手間をかけて自分で補填しているだけです。更にレア6の泥率なども命運を分けます。
既にクエストは後半解放済み、残りはゼクスG10(G9-5まで強化済み、途中で報酬倍化もしつつこれ)と拠点要撃戦挑むやつだけです。
出されたミッションを全部やりたいって言うのは好みの問題ですが、無視出来ない人達はお言葉を借りるなら完璧主義……出来る限りお題をクリアしたい!クリアする事に喜びを覚えるような人達だと思います。
ただこのようなクエストが今後も続かれるとそれこそ苦痛に感じ作業感が増したと思う人もいるかと思われます。
これが今後同じように特選武器に指定されているゴシャハギだったらどうですか?
ほとんどの武器種は実装されていませんし、凶会心は強いですが人も選びますよね?作らない選択肢がある方も多いと思います。
ですが同じ形式でこられたらゴシャハギ、ケマトリス並びに追加される変異モンスターが指定されると思います。正直変異モンスターの半分くらい武器がなくて虚無でもありますがこれはまた別ですね。追加される変異モンスターは武器実装されているかもしれませんし
これが最初に申し上げた将来的な危うさです。使う武器等(というか使って欲しい武器……?)が絞られているのはプレイヤーの快適さを損なっていると思います。
変わっていく環境武器しか使わない人達には分からないかもしれませんが。
汎用武器しか使わない人に少しでも属性武器を作って欲しいが故に今回のミッションを用意したのでは?と思ってましたが結果はどうなるやら…既に議論の的にはなってますが
賛同派の意見を要約すると「指図するな」ってことだね。
もうイベントに限らずクエストっていう仕組み自体無くせばいいんじゃない。
モンハンの醍醐味は、武器や防具を作ることだと思いますけど😅
私には理解できません。
渾身のギャグ
私のような精錬材問題解決してからやれ派もいます。
失礼しました。
ゼニーもどうにかしてもらいたい。
それでもクエストはやりますけど。
私も同じです
他の武器の作成に支障が出るクエストを提示しないでほしい
ソシャゲのクエストはやり得
と異なるのが今回のG10作成クエスト
精錬剤や鉱石といった他武器と共通する素材を大量に使用するので、他武器の作成が遅延する
プレイヤーが不利になる選択肢が「やって当たり前」みたいな顔して居座っている
私が抱いた違和感はコレです
楽しみ方は人それぞれだからいいんじゃない?
一つの武器種を極めたい人もいれば、幅広く使いこなしたい人もいますし。
しかも家庭用ゲームと違っていつでも任意のモンスターを狩れる訳でもなく、
精錬剤やゼニーの縛りもあるので、本当に必要なものしか作らない人がいるのは不思議じゃないと思う。
自分もランスとガンス関連、重ね着で欲しいと思った装備しか作らないですし ![]()
全武器種ではなく、何れか1つです。
楽しみ方は人それぞれ。
それについては仰るとおりです。
ただ、その考えでG10武器クエストを無くせ、というのはおかしいと思います。
得られる報酬も限定ものではないので、やりたくない人はスルーで良いと思いますが、なぜスルーできないのかが疑問です。
クエスト無くせではなく、それをやるためのゼニーなどを緩和してくれ、なら理解はできます。
この辺りの話は、既に上の方でしています。
作るのはひとつでもいいですが作れるのが全武器種ということで
なので、ライゼクスに関してはまた分かる、という話ですが?ライゼクスの武器全部作れなんて話誰もしてません。武器種が存在しないモンスターを指定するのはどうなの?という気持ちが大きいです。
現に私はライゼクスの武器はG10目指してますし……イベントで使う予定かつ使用武器種の武器は作っていきたいという気持ちがあるので。
トピ主が環境武器しか作りたくないタイプなのでしたら私の考えはだいぶスレチかもしれませんね。
1つの武器種に拘っている方はシリーズプレイしている方でしたら愛着もあり多いと思います。
フルフルに関しても双剣が今更の追加で双剣使いの友人は作ってましたが……Twitterなどではランスは何故追加しないのかとかも言われてましたし
十分な武器種の用意が出来ているモンスターでやって欲しいと思ってます。
個人的なまとめとしては「ライゼクスは全武器種用意されているからいいが、これから武器種が無いモンスターでも同じようにG10まで作れと言われるのが嫌」です。
特定の武器種が優遇されているように感じる方もいるかと。
武器や防具を作ることをモチベにするのは個人の楽しみ方としてそれぞれなのでいいと思いますが
それが醍醐味と言われると違和感を感じますね。
モンスターを狩猟するのが主だと思うのですが違うのでしょうか?
それだと極論モンスターを狩らずに武器防具が作れるならそれでいいということになりませんか?
一番の目的はモンスターを狩ることですからね。
武器防具を作る事は醍醐味の1つ。
言葉足らずですみません。
ライゼクスは全武器種あるから良いけど、今後武器種が限られてるものを対象に、このようなクエストは困るということであれば、ここの提案とは別件だと思うので、それは別に提案すれば良いと思います。その意見については、私も理解できます。
こちらこそ分かりにくく、また少々強い言葉になってしまっていたかもしれません。そちらは申し訳ないです。
トピ主の真意とは異なるかもしれませんが、トピックタイトルの「〇〇の武器をG10まであげるクエストはやめて欲しい」であれば間違ってはいないかと思います。
今回のフルフルのように素材緩和があり尚且つ固有レア6では無い、またG8まで、などであればハードルも低く、使用していない方でも作ってみようかなとなるかもしれないラインかな〜と自分は思いますね
読み違えたようです。
失礼しました。
私は、ちょっと頑張らないとクリアできないようなクエストがあっても良いと思います。
緩いクエストばかりだと達成感とかないので。
また、そのクエストの報酬はライゼクスの素材なので、さほど良い報酬でもないので何も問題無いと思います。これが、限定アイテムとかならクレームあっても仕方ないかなとは思いますけど。