提案/Suggestion
拠点迎撃戦において、武器加成を指定するのは適切ではない
現状/Current Status
私はサービス開始からずっと遊んでいる長期プレイヤーで、さまざまなモンスターに対応できるよう、自分なりに装備構成を組み上げてきました。そして私は片手剣しか使用しません。
このゲームの最大の魅力は、自由に武器や装備を組み合わせられる点だと考えています。しかし、拠点迎撃戦では特定武器にボーナスを付与する仕様になっており、それ以外の武器が実質的に「産廃」扱いとなり、強制的に別の武器を使わざるを得ません。これは非常に不合理だと思います。
たとえ報酬が得られなくても、私はこのような運営方針に妥協するつもりはありません。どうかプレイヤーを尊重し、この点について改善していただきたいです。
画像、動画ファイル添付(最大30MB)/Attach screen shots, video files(Max30MB)
8 Likes
レイヤの弱点は雷と龍属性ですが、対応できる武器はカガチの武器しか作ってないのでしょうか?
特攻武器有無の問題ではないと思いますけど。
8 Likes
いろんな武器種を使った方が良スコアを出し易い可能性が高いのは同意できるけど、YEH6885さんの見解ほど極端な環境だったかと言われるとそこまでではなかったと感じます。
片手剣オンリーのスタイルであっても、(作成の手間はあるでしょうが)画像のカガチ武器以外の弱点属性武器で人並みのスコアは出せると思います。
9 Likes
このゲームは普通にプレイすると緩和された今でも装備は作りにくいと考えてます。
一方で課金して時間かけることで半日もあれば一武器作れますけど。
なのでそこに関しては配慮しますが、他の武器を使わずとも片手剣だけで十分160万取れますし、最初期からプレイしてて一武器しか作らずに文句を言うのは流石にいちゃもんすぎませんか?
5 Likes
気持ちは分かります。気に入ってる武器種で遊びたいですよね。
今は新武器のみボーナス対象になってますが既存の武器で1種類くらいボーナス枠があってもいい気がします。
バリアに関しても現状の仕様ですとモーション値で割りやすさが変わるみたいですしモーション値の低い片手剣だと結構厳しかったかもしれないですね。その辺りも次回は改善して欲しいです。
5 Likes
もしかしてですが…
この方は武器種毎にしかスコアが出ないと勘違いされて片手剣を1種類のみしか使わなかったのではないでしょうか。
4 Likes
ボーナスの付くフルフル、ライゼクスの片手剣だってありますよ?
ボーナスは付きませんが、メルゼナやキリン、ジンオウガと弱点が突ける片手剣はあり、高得点は狙えるハズです。
次回で頑張ってください。
1 Like
FooYan
8
片手剣ソロで160万いく装備構成教えて欲しいです
10-5武器使っても、ワンミスで最初のバリア破れないこともあります
2 Likes
片手剣は正直キツそうだなあとは思いますが、仕様を理解してせめて5武器は用意しましょうよ…
ご丁寧に武器種ではなく武器、と書いてくださっていたと思いますが
それでもガチガチにパーティレベルでマルチ組まないと高スコアは厳しそうですがね…
一武器種のみ使用している人間ですが重ね着取れるところまでは行きましたし
ただ本当に最適解みたいなものがあってそれ以外は…と思われるこの仕様が少なくともこのシーズン中ずっと続くとなると本当に楽しくないですね
5 Likes
このゲームの最大の魅力は、自由に武器や装備を組み合わせられる点だと考えています。
そう考えているのに、なぜ片手剣しか使わないのでしょうか。
ご自身が勝手にそう決めているだけなら、まずはそこを変えてみませんか?
フルフルやライゼクスの片手剣を使わなかった理由は、イベント仕様の理解不足でしょうか?
それであればゲームに「不合理」などと文句を付ける前に、しっかりと説明を読むことから始めてみてはどうでしょうか。
9 Likes
武器種縛って遊ぶのもモンハンの醍醐味の一つなのでそこを否定してほしくない気持ちはありますねぇ
5 Likes
トピ主の画像から言語設定が中国語圏なのが伺えるので公式の翻訳が誤解されるような表現だった可能性も微レ存…?
まさかね😏
2 Likes
私も片手剣使いでしたが、あまりの火力の低さに片手剣は諦めましたw
今はイビルジョーのガンランスをメインにして、ヘビィを使うようにしています。
2 Likes
YEH6885
15
皆さまのご意見を拝見した上で、いくつかの誤解が見受けられる点、また一部のコメント内容については率直に驚きを感じましたため、ここで私の考えを整理してお伝えさせていただきます。
まず、私は日本在住の台湾人であり、ゲーム内では中文版のインターフェースを使用しております。原文においては、今回のイベントのルールを理解していないのではなく、内容を十分理解した上で、それでもなお妥協したくないという意図を明確に記載しておりました。この点について誤解が生じているようでしたので、改めて補足いたします。
次に、画像に写っている武器についてですが、こちらは強化段階10-5、スタイル強化レベル17の武器となります。決して最上位装備であるとは申しませんが、少なくとも「初期段階の武器」と呼ばれるようなものではないと認識しております。
私が問題として提起したかった主題は、特定の武器に対する加点ボーナスの存在であり、武器種そのものの問題は二次的なものです。
モンスターハンターシリーズ全般に言えることですが、特にスマートフォン版においては、装備の制作・強化に要する時間的コストが非常に大きいと感じております。課金を行わない場合、短期間で高水準の武器を完成させることは現実的に難しいでしょう。
そのような中で、今回のイベントにおける特定武器への加成仕様は、長期間かけて育成してきた既存の武器の価値を大きく下げ、結果として他の武器を新たに作成することを事実上強要する形になっていると感じました。進行に追いつくためには課金が前提となる場合もあり、この設計には疑問を抱いております。
また、「片手剣で本イベントにおいて最高評価報酬を現実的に獲得できるのか」という点については、個人のプレイスタイルというより、システムバランスの問題であると考えております。仮に片手剣に対して著しく不利な調整がなされている場合、短期間で武器種を変更することは、武器だけでなく防具の再構築も必要となり、多大な時間的・経済的負担を伴います。
以上の点につきまして、私はこれをバグレベルの問題だとは考えておりません。ただし、改善の余地がある設計であるとは強く感じております。
長期間にわたるプレイヤーの努力を尊重し、多様な武器種が等しく楽しめる環境を整え、多くのユーザーが納得しながら遊べるゲームバランスへと調整していただけることを期待しております。
なお、「単純に武器を変えればよい」というご意見に対しても、私は否定的な感情を持っているわけではありません。プレイスタイルは人それぞれであり、それぞれの楽しみ方があると思っております。
ただし、もしこのゲームが「自分の好きな遊び方を変えること」を前提として求めるのであれば、最終的にプレイを続けないという選択も、人生における一つの判断であると考えております。
16 Likes
武器種がトピックと関係しないということであれば、特選武器でなくともSNSを見ると100万出ている武器種もあるので、産廃ではないと思います。
私のしょーもないイビルジョー笛ですらそれなりのスコアは出ていました。
1 Like
準備期間は無課金・微課金勢には短いとは思いますが、それでも一つくらいはフルフル武器を作れる期間ではあったという認識です。ソシャゲである以上時間と金をかけたユーザーが有利になるシステムは仕方無いと思います。
片手剣のアッパー調整にしてもどのようなレベルで調整して欲しいのか記載されていないので運営も困ると思います。別トピでも書きましたが大剣並のDPSが出るようにしたのなら大剣使いからクレームが出るだけですし、リーチを太刀並にしたら太刀使いからクレーム出るでしょう。
4 Likes
理解できる。しかし、ただ普通よりタフなだけのリオレイアをただ殴り続けるイベントは味気ないとは思う。何らかのメリハリは欲しい。加点ボーナスありでも味気ない感想が無いとは言えんのやけどなブヘヘヘヘ
特定装備へのボーナス付与ではなく、特定の立ち回りにボーナスを付与する、とか。例えば、変異個体のように変異箇所を破壊するとバリア解除、一定時間後に変異箇所復活のような仕様。あるいは各武器種ごとの特定のアクションにボーナス付与、とか。片手剣ならバックステップからの攻撃やコンボ後半にボーナスみたいな。
これってどんなクレームが出るんだろう?「ずるい!ずるい!ずるい!」みたいな?
2 Likes
武器種のアイデンティティが薄れてしまう故のクレームです。
ハンマーがいい例です。
かつてはスタンといえばハンマーや狩猟笛のほぼ専売特許と言っていいものでした。
その内MH4辺りから他の武器種にもスタン攻撃がバラまかれ、他の武器を使った方がスタンを狙いやすいとまで言われるようになりました。
狩猟笛と違って支援能力は皆無、超重武器にも関わらず、火力面でも下から数えた方が早いレベルに成り下がっています。
そりゃ「自分達の持ち味を奪うな」と思ってしまいますよね。
その内やさぐれてクレームから愚痴、そして諦観に変化します。
とはいえ、それでも使い続けて生き残ってる人は職人みたいに上手い人が多い印象。
3 Likes
リーチが太刀だったり火力が大剣と同等だったら見栄え以外で太刀や大剣使う意義無くなりますよね?
特に大剣なんてただのウスノロ武器になります。
pain9109さんの仰る通りです。
リスクが少ないけど火力が出ないのが片手剣の特性ですから。まぁジャストラッシュスタイルの火力は上げても良いと思いますが。
3 Likes