逆に問いますが。
ソシャゲも理解した上での発言ですが。
あまり、熱くヒートアップされてませんか?色々な方々が、私生活を背景に配慮した私個人の発言ですが、ハイ課金プレーヤーから、無課金プレーヤーまで色々な方々が存在され楽しんでるアプリなのでは?
何が1番良い策だと思いますか?
私はハードル下げたり、最近から始めたプレーヤーもいますよね。
皆が皆、HR300クラスで金もってますか?物価高、GDPも変動ある中、変な世の中です。
皆が、クエスト達成でき、課金プレーヤーやHR300クラス専用のクエストを作るとか、対策できないでしょうか?
2 Likes
限定武器などの限定ブツがないただの素材クエなのに…
イベント終わっても対象モンス狩れば手に入る。
何か今やらないと手に入らないものがあるんだろうか?
初心者が上級者になった時、あのクエをやらなかったせいで倒せない!と嘆くのだろうか?
ここまでヒートアップするほどの話なんだろうか…
ゼクスの逆鱗なんかまたイベントで配られるだろうしそこまで執着する必要ないと思うが、
11 Likes
個人的には今回クエスト自体はクエストの主旨的にもありだと思う(今後の予定にもある装備をたくさん作るといい発言含め)のでトピック賛成派の人は不快に思うかもしれませんが賛成派・否定派の双方スルー出来ない以上、強引すぎますがトピック自体ロックしちゃって熱冷ましした方がいいように思っちゃいますね。
7 Likes
できなきゃできないでスルーすれば良いのでは?
自分ができないからやめろはおかしな話です。
どうせG10クエストをクリアしたところで、得られるものはライゼクスの素材です。このクエストクリアしなければ取れないものではないでしょう。
7 Likes
因みに☆10なんて作れないって人は何故作ろうとするの?☆10に満たない武器で拠点要撃戦にくるつもりですか?素材緩和されてるフルフルで良くないですか?又は持ってる武器でも。
クエストの報酬は、たいしたことのない素材です。☆10になったら追加で素材あげちゃうよー的なクエストであると思うけど?
因みにボクは斬裂が欲しくてヘビィを作りました。もちろん拠点要撃戦にも使うけど。
5 Likes
Mno5057
129
それなら今回で言えばG10作成や☆10を30体討伐を廃課金や沢山遊んでる人向けと捉えれば良いのでは?
1ページ目でG8段階でも報酬貰えますよ
ソシャゲを理解した上と仰ってますが、そもそもソシャゲなんて周回したり、イベント期間に頑張って報酬取ろうなんてのは良くある話でしょう。
初心者やライトユーザーへの配慮も大事だとは思いますが、何でもかんでも簡単にすれば良いとは思いませんね。
仰ってる課金者やHR300クエストなんて出たらそれこそ報酬内容によっては無課金やライトユーザーが萎えると思うんですけど・・・
8 Likes
本トピックの修正前の文章を見ると『精錬剤の緩和はあるのですか?』という記載がありましたので、結局精錬材不足から挙げられた案件と思われます•••。それをなぜかユーザーを信じて下さいみたいな謎の演説文章に修正された上、下記のような矛盾したことを記載されたからこうなるんですよね。
・どの武器をグレード10にするかはユーザーが判断して決める事←理解可
・どの武器をグレード10にするかはユーザーが決めるべき←理解可
・クエストで強制されるものでは無い←理解不可(御自身で決めれば良いと仰られているのに)
素直に、精錬材が足りず作成できないのでクエスト達成できる分の武器精錬材を報酬に追加して下さい、と記載して終わりかと。※クエスト期間中ライゼクス武器のみ精錬材なしにするという御意見もございましたが、複数の武器種が精錬材なしで作成できることになってしまうので、あくまで1種分のみという限定を込めてます。
本トピックの記載が修正されない限り、周りの方がこれ以上議論する必要性はないと思いました。
8 Likes
もっとやりたいとこですが、プレイ時間的にはライト層だと思ってます。ログインしかしない日も多いですし。なので、自分は出来る日に倍プッシュしまくって作る感じです。メルゼナも批判はありましたが、友人と車狩りして、やりまくった感じです。
以前元CAPCOMの方の動画で観ましたが、長続きするゲームのコツは新規ユーザーをいかに辞めさせないか。多くのユーザーにストレス無くゲームを続けてもらうか。が大事的な事を言ってました。
今回のクエストは自分的には作りたくない武器を作らさせてる感がするので、今後続いて欲しくないなと。初めてG10武器を作るのにレア6素材の他にゼニー、精錬材、討伐する為の回復薬も大量に必要なので、自分はかなり苦労しました。新規ユーザーやライト層にとってはかなりハードだと思ってます。
この前の★9と★10のディアブロスを倒せずなくて重ね着が取れず、悲しんでる方がけっこういました。
そんなクエストをポンポン出されたら、既に楽しいと思って続けてる方以外はやる気がなくなるのでは?と思ったもので。
2 Likes
トピ主さんはことある事に、精錬材が足りないからぶっ壊れ武器しか作らないといった趣旨の発言をしていたと記憶してますので、詰まるところそういうことだと思います。
本題はできるできないとか、ビギナー層ライト層だとか、代替クエストとかの話ではないのでしょう。
作らせたらその分の精錬材やゼニー等を還元(1本分無料)くらいの太っ腹な姿勢が欲しいところです。
4 Likes
ゲームなんだからやりたければやればいいし、やりたくなければやらなくていいし、誰も何も強制してませんよね。
スルーしたいけどクエストの表示が邪魔というのであればデイリー終わるまでは上に表示されるようにしてと提案するとか。
ゼニー足りないならそれはゼニーのトピック、精錬材足りないなら精錬材緩和のトピックで話す事ですよね。
10 Likes
代替案の改善トピックを作成しましたのでモヤモヤされている方はこちらの代替案へどうぞ•••
6 Likes
G10クエ反対の理由は複数要因が絡んでいて
どれも解決導線が弱いのがこのトピが荒れてる原因なように感じますね
コンシューマみたいに逆鱗など高レア素材を集められるか
スタミナ性(HP)と現実的な距離とランダムポップの3重の枷でユーザーは一定テンポで継続して目的モンスターを狩るのが難しい
高レア素材にドロップ率アップなどはあるか
ドロップ率アップ施策がなく
個数アップのみのためゼロサムになってしまう
そもそもこの装備が本当に必要か
イベント特攻装備だがイベント報酬が不透明なため、これが有ればどれだけの恩恵が得られるか分からない
必要か分からない装備におよそ1ヶ月分の精錬材と400k以上のゼニーや大量の素材を拘束される
緩和のないG10は素材の拘束が強く、新規や無課金微課金は『クエストがあるから作ろう』とはなりにくい。
縛りプレイをしてるわけでもなく通常プレイをしてるのにクエストを諦める選択を強いられている
ある程度プレイしてるのなら高難易度以外のクエストはクリア出来てあたりまえと想うのが私含め大半のユーザーの心理かと想うが、1ヶ月分の共用素材でイベント武器1本と考えると割に合わなく感じクエストを諦めるかを強いられてしまう。
G8作成クエにより、2ページ目のクエスト全てが触れない
諦めることを選択するなら、当然使いもしない武器のG8をわざわざ作ることもない。その場合2ページ目のクエスト開放も出来なくなってしまうデメリットを負わされる。武器1本の作る作らないだけでイベントの半分を諦めさせられてしまう。
情報待ちをしてるユーザーも2ページ目を開放出来ない
素材を用意したが本当に必要かの判断を情報が出てからやろうとしてるユーザーもG8クエには阻まれて、2ページ目のクエストを進行出来ない。(私がこのパター)
G10だけなら諦められるが前段階でG8も要求されてるお陰で広範囲のクエスト進行が阻害されててるのでG8の方を『○○の武器作成』に変更して欲しいです。
9 Likes
Rohas
137
以前〇〇の武器で大型モンスターを倒すミッションで荒れたので代替案かもですね。しかしこれはこれで問題な気が
(正直、槍玉に挙げられてるクエストの要不要はどうどっちでもいいけど)これだったら提案の根拠として説得力十分だったと思う
1 Like
付け加えると
ライゼクス1本ばっかりやり玉に上がってるけど
本質はフルフルと合わせるとクエストクリアするなら無課金微課金は本当に1ヶ月分の精錬材30個をこの2本に当てて他の全てを止める必要があることなんですよね
イベント参加するなら他はなんもやるな
この期間に他の武器を作りたいならイベントを諦めるか課金しろ
というのが強要の言語化とも思ってるます。
2 Likes
?
よくわからない。
拠点要撃戦準備クエストは別にやる必要ないよ。
素材だけなんだから、
フルフルやゼクス武器も作る必要はない。
まあまだ始まっていないから詳しい事はわからないが、
要撃ポイントが50%増えるだけの武器を使うより凶会心武器の方がポイント高いんじゃね?とか思っている。
7 Likes
Mno5057
141
流石にそれは脅迫観念に囚われすぎでは?
フルフル武器は精錬剤使わないですし、
今回のミッション1ページ目で武器精錬剤の配布ありる上に、直近でもデイリー報酬2倍ありましたよね?
もちろん、それを他の武器に優先するのも自由ですが、その分を使えばG8までなら精錬剤足りない事はないですよね
イベント参加するなら他はなんもやるな
が要撃戦を指しているのか、今回の要撃戦準備ミッション指しているのか分かりませんが
要撃戦の話ならフルフル武器を頑張って作るなりボーナス無い武器で頑張れば良いですし、
準備ミッションならG8まで作ればG10作成しなくても他のミッションは出来ますよね?
G10作成のミッションなんて、それこそ大連続数回分くらいの素材なんだから無課金・微課金でリソース他に回したいなら、また大連続に入った時に頑張れば良いのでは?
3 Likes
そういえばフルフルは緩和ありましたね
完成してて忘れてました。失礼しました。
イベント参加するなら
はこの準備クエストを指してます。
G10諦めるならそもそも中途半端にG8なんて作るわけないのに
作らないとクエスト開放されないから嫌だね
って書いたつもりなんですけど、言葉足らずで申し訳ない。
2 Likes