ライゼクスの武器はヘビィボウガンをG10-5にして、防具5部位をG8-5にした「ヘビーユーザー」ですが、今回のクエスト設定は良くないと思いました。どちらかというと武器のグレードをG 8にしないと次のページに進めないことが嫌でした。ご存知の通り、このゲームで「どの武器を鍛えるか」は非常に重要です。武器によって、最適な防具一式も変わってくるし、錬成などの方針もガラリと変わってきます。クエストを進めるために選択を急かされているようで、嫌な印象を持ちました。
自分は斬烈弾のあるボウガンを待ち望んでいたので、ヘビィボウガンに投資すること自体には抵抗はありませんでした。しかし、近接武器を使う方にとっては嫌だろうなと感じました。アンジャナフ亜種の近接武器には会心撃属性の武器スキルがついているので、ライゼクス武器より強い構成が組めると思います。下位互換武器はなるべく作りたくないのが人情ではないでしょうか。
他の方が提案されているように、「要撃戦準備クエスト」ではなく、「ライゼクス武器強化クエスト」だったら抵抗は感じなかったと思います。他のクエストの進行に影響がないなら、クリアしない選択肢も取りやすい。今回のように、通常のクエストと抱き合わせでレア6素材消費クエストが混入してるのは望ましくないと感じました。
10 Likes
やりがいを求めているならほんとに星10とか指定のモンスターを一定数狩るって感じの方が、運にはさして左右されずやった分だけ進むのでいいかなあと思います。
ストーリークエストを10のままで頑張ってて進めている友人を見て思うなど
やりがいや挑戦を求めるなら自分で探せばいいだけですよねぇ…
武具の強化生産の選択肢を狭めるのは、あまり楽しくないと思うんですよね、せっかくたくさんモンスターがいるのに…
7 Likes
ライゼクスの武器…クエストにもありますし、そりゃクエスト報酬も欲しいと私は思っています。防具も(7-5で止めてます)育ててますから。育てたいのですが、逆鱗が足りないんです。てか出ないと言った方がいいのか…202体はまだまだ少ないようで?グレード9-3に逆鱗があと2枚足りない状態です。グレード10までまだまだ遠い。
尻尾と羽と頭破壊して報酬全てレア1だけって何なんです⁉︎ってな時もありますし…まぁとにかく狩り続けるしかないとやってます。自分のプレイ時間も限られてますし、多分期限までのクエストクリアは無理です。
せめて[ライゼクスの武器をグレード9にする]にしてほしかったなぁ、、。その前がグレード8だったから。まぁ、いろんな意見がありますね。
3 Likes
TAK9560
248
流石に見通しの無い例え過ぎる。
起きてもいない事をさも起こるように話されましても。
3 Likes
TAK9560
249
そもそもの話、ライト勢やビギナー勢がって話なら「
︎10のモンスターを30体討伐する」も相当ハードル高いと思いますが。そっちはスルーなんでしょうか。
7 Likes
起きてもいないことを…といいますけど、今後やめてほしいって話なんだからこうなったら嫌とか厳しいという話はするかと思いますが。
まさかこのイベント中にクエストを変えろという話でもないですし
★10モンスターに関しても正直自分は結構面倒だなとは思ってますが、クエストページ2枚目にある為他クエストの解放の邪魔にならないこと(このクエストに関してはそもそも10以前に8まで上げる必要がある為)や、HR等の★10参加資格さえ整っていれば、他のプレイヤーが貼ったものやそもそも大連続等で行えます。
そして確実に回数をこなせばクリアは出来ます。
フォーラムみるくらい関心のある方でも未だに逆鱗沼って終わってない方も居られるご様子ですし、課金しても厳しい人は厳しい気がします。
個人的にですが、トラッカースコープ等使ってライゼクスの討伐数増やしてますがイベント後半辺りから泥率も少々悪くなっていてなんだかなあといった感じ
G10-5達成してから一度も…年内泥0で報酬分の一個しか持っておらず防具強化が進まないです
2 Likes
TAK9560
251
一通り読んで思った事。
この改善案って簡単に言うと、「クリア出来ない人がストレスだからやめろ」「ビギナー勢が可哀想だからやめろ」って事だよね。
それって結局は「クリア出来ない人のワガママ」なんじゃないの?
そもそも、そんなに多くのビギナーやライト勢が「無くしてくれ!」って言ってんの?
なんつーか、マイノリティに過剰に寄り添おうとする、昨今の世間の雰囲気に似てる。主語がデカいというか。
ちなみに、俺はこのクエストに関しては「あっても無くてもどっちでもいい」派。
ただ、「出来ない人がいるからやめろ!」は、ただのヌルゲーへの第一歩だから反対ってだけ。
13 Likes
おそらく知恵者であろうトピック主が最初に結論を出してる
ただし、以下の点について見解の相違が大きく割れている事とライゼクス武器に対する個々人の評価差異が強力な栄養剤となってトピックをグングン伸ばしてる
2 Likes
TAK9560
253
そうだね。だから決めればいい。
「無くせ」って主張がおかしくないか?ってだけ。
1つ共感できるとしたら、「G8まで育てる」というクエストが2枚目に進む妨げになってる事。
このクエストこそ無くていいとは思う。
4 Likes
武器をG10にするのにネックになる素材とは何か
精錬剤、大量の採取素材、z
他の武器の作成でも消費する素材です
精錬剤25個や42万zを消費すると他の武器の作成に差し障る
(私はクエスト期間中にジャナフ亜種スラアクを作ったが、もしライゼクス武器G10を作成していたら精錬剤不足で作れなかっただろうし)
どの武器を作るかはユーザーの自由だと思うが、特定の武器を作らせることは選択肢を狭めることではないのか?
5 Likes
この期間中に固有レア6のモンスターの武器をG10にできる人
が運営にとっての理想的なお客さまってことの明示なのかと思いました。
長期間の素材ボーナス期間があったとはいえ、完成してない人たちにとっての追い上げしうる最終週に何一つボーナスが付かない設定にしているのは謎ですが🤦♀️
今回クリアできないクエストが合ったのなら運営の想定よりプレイしていないと判断されるだけで、引き続き今回のような基準でのクエストが続いていくかと思います。諦めましょ
4 Likes
今回のクエストの達成条件は「グレード10にする」だから、G10-1でいいんやで…
10-2以降への強化は自由意志なので、実際には精錬材も逆鱗も騒いでる程には多くない(少ないわけではないけどw)
が、使わない武器にはそれすらも惜しいというのが共通意識としてありそうだというのもわかるわね…
4 Likes
このクエストがあってドロ率調整されたモンスターがライゼクスなら最悪ですが、どうだったのでしょうね。
3 Likes
そもそもライゼクスの武器性能が低いのもね。。スタイル強化は今年くるかも怪しいですしイベ終わった当分後倉庫行き確定ですからねぇ。。
4 Likes
自分はこのトピックに賛成です。
そしてそれはただ無くせ、と言うものではなく
他の方も言うように「もっと違うミッション内容にして欲しい」というのに同意見です。
ライゼクス含め新モンスの防具スキル内容は事前告知もしっかりされていて、生産強化の順序とかも考えてたユーザー多いんだと思いますよ。
固有レア6素材はまず防具に2個ずつ充ててG8にした後、武器はゆっくり作ればいいかな〜みたいに思っていた人にとってこのミッションには思うところがあって仕方ないかなと。
固有レア6は貴重な素材なので貰えるものは貰いたいわけです。剥ぎ取りナイフも使われるですし。
新シーズンでまずやりたいのは新スキル持ちの防具作成、装備更新ってハンター多いんじゃないですかね、プレイ時間長いユーザーなら既に一通りの武器は揃ってますから。
ぶっちゃけ拠点要撃戦なんてどうでもよくて、「1ヶ月で新登場武器をG10にする」なんてミッションが普通のことみたいになるのに違和感はありますよ。
素材緩和があったとはいえ最近のミッションは明らかにインフレしてますからね。
15 Likes
Rohas
260
遠距離武器はまだ差別化出来るんですが近接は…切れ味の概念が無いから数値ゲーになってしまう
3 Likes
報酬はライゼクスの素材なのに騒ぎすぎ。
私みたいなライトユーザーでも4日ほどでG10にできたし、このクエストじたい1ヶ月以上期間あったのにね。
2 Likes
どうやったら良くできるかだよね
ただ報酬の質を上げてもその先は限られてるし
クエストそのものの変更や緩和?ってところだろうか
やる気のある人は寝ることや食べる暇も惜しんでやるからそんな人にメリットあるといいな
このトピックは話がループしてるし、これ以上アイディアが出るとも思えない。
もうクローズで良いのでは。
9 Likes
4日でG10はかなりの上振れかやり込んでる人なんでライトユーザーと言い張るのは厳しいだろ…
今後の要撃戦準備クエストでもこれやられたら個人的に今シーズンはずっと虚無だからつまらないと感じてしまいます
本当に内容考えるか別枠にしてくれ
7 Likes