スペシャルクエストで「〇〇の武器をグレード10にする」というミッションは辞めてほしい

たしかに。

自分的には「要撃戦準備クエスト」「ライゼクス武器作成クエスト」「次元変異フルフルクエスト」くらい細分化してもよかったと思います。

それなら気持ち的にもやりたい人だけやればいいと思いやすいですし。

4 Likes

グレード10にする、をクエストにするなら強化素材を緩和して欲しい、とは思いました。

逆鱗の要求数がエグくてライゼクスを狩るのに飽きてきました。

6 Likes

G10にするクエスト自体は「まだ」いいんですが、過去に3週間RARE6ハマりをしたことがある身としては、ライゼ逆鱗をある程度保証するクエストも合わせて用意して欲しかったなと思う次第。

実際に本日時点で1週間ライゼ逆鱗待ち…

※「分母が少ないのではないか」という指摘には多分当てはまらない程度に狩っています。

2 Likes

これまで何体倒して、いくつドロップしてるんですか?
スクショあるとわかりやすいです。

素材に関しては月曜からの『ゆく年狩る年冬まつり2025~2026』を含めて考慮はしていそうですね。
大連続狩猟/古龍迎撃戦の24時間化(年末年始は古龍迎撃戦のみなので注意)と出現率増加&討伐報酬増加とおそらくですがこれまでのデータから『無課金でも頑張ればクリアできるライン』とは計算していそうです。

1 Like

ゼクス武器G10を諦めたライトプレーヤーの素朴な疑問なんですが、武器作って、防具はどうするんですか?境地発動させるためには最低1ヶ所ゼクス防具作らないとですよね?

要激戦の敵がどのくらいの攻撃力なのかわからないですが、ベラペラ紙防具で挑む訳ないですよね?逆鱗必要なG8までは上げるんですか?

ゼクス武器とりあえずG10まで上がったので最大まで上げつつ防具に着手しているところなのですが

武器強化に結構鉱石吸われてて思ったようにあげれてないです

被弾しないのが1番なんですがG8-2の最低限だとすると他が上がってても防御面はあまり期待出来ないですね

私は、ライゼクスの防具は後回しです。
ライゼクスの素材はなんとかなりそうですが、防具精錬材が枯渇してるので。
今は他の防具を優先して強化してるので、要激戦は現在使ってる雷装備にライゼクス武器を担ぐ事になりそうです。

上↑の方でガチの方々がクエストスルーすればいいじゃないと仰られているので素直にスルーしてのんびりフルフル狩っていますw

★10討伐〇匹とかなら何とかクリアしてたのですが、固有レア6が絡むとなると、数カ月は見ないといけないので。まして、被弾無しで戦える程腕もないので防具も相当上げないと…となると、とても無理だと判断しました。

引きが強ければ頑張ったかもですが、そもそも時間がなくてスタート出遅れてしまったりしてモチベも下がったので、ま、いっか〜って感じですw

1 Like

境地無しでゼクス武器ですか…すいません、あんまり意義を見出せません。

後々防具を上げるにしても精錬剤の絡みで相当先になりそうですね。以外と私と同じくらいの時期に「使い物」になるかもしれませんね(んなわけないか)

あくまでも要激戦のポイント稼ぎの用途としてです。
どれぐらい影響するのか、やってみないとわかりませんが。
要激戦が終わったら、暫く倉庫番になりそうです。

このゲームは乗算が強いんですよね

やるやらないは別にしても素材集めで手詰まりしるなら意味無いな。期間があるにしても過酷な条件多い。

1 Like

G10クエスト達成した者の意見ですが、

ライゼクスの素材貰うだけなら別に他のクエスト内容でもいいと思いました。

クエストも難しいと思いませんでした(普通に働きながら空いた時間でやって、倍化もチケットも使わずに10日で終わったので)

ライゼクス討伐数は118体(★7以下も結構混じってる)

これが上振れてるのかは分かりませんが、残り期間から見ても多少下振れたりサボったりしてても達成できてたと思う。

でもライゼクスを尻尾破壊しながら安定討伐出来る装備があったから余裕でしたが、無かったら辛かったと思います。

繰り返しになりますが、自分はどうしてもこのクエストが無いと嫌だというこだわりはありません :sweat_smile:

4 Likes

当該のクエストが出てからクエスト等で手に入る武器精練剤の数は、今のところ15個(クエスト内で5個、冬祭り2025~2026イベント交換所で10個)。
G10-1までに必要な数は25個。無課金デイリーで10日分の武器精練剤を注ぎ込めば作れるところまでは来ましたね。

このスレの提案にはどちらかというと賛成ですが、反対意見も十分に納得でき、「楽しみ方は人それぞれ」という結論な気がしました。

私はライフスタイル的にプレイ時間が短く、今回のクエストは課金でクリアできたと思っています(まだ期限は先ですが)

クリアできたから良いのですが、理想的には

「課金した後悔」ではなく

「課金した喜び」が欲しいです。

↑何が満足で何が不満かは人によって異なると思いますので、事前に選択できれば結果にも満足感を得やすいと考えます。

選択制、良いと思いました!

3 Likes

課金は余剰資金(余裕資金)でするものであって後悔する可能性がある時点で課金するべきではないです。

5 Likes

余剰資金を何に使うか、有限な時間やお金を使って楽しみたいという気持ちに対しては、個々の生活レベルに合わせて遊べる方がメリットあるかなと感じました。

2 Likes

ライゼクスの武器はヘビィボウガンをG10-5にして、防具5部位をG8-5にした「ヘビーユーザー」ですが、今回のクエスト設定は良くないと思いました。どちらかというと武器のグレードをG 8にしないと次のページに進めないことが嫌でした。ご存知の通り、このゲームで「どの武器を鍛えるか」は非常に重要です。武器によって、最適な防具一式も変わってくるし、錬成などの方針もガラリと変わってきます。クエストを進めるために選択を急かされているようで、嫌な印象を持ちました。

自分は斬烈弾のあるボウガンを待ち望んでいたので、ヘビィボウガンに投資すること自体には抵抗はありませんでした。しかし、近接武器を使う方にとっては嫌だろうなと感じました。アンジャナフ亜種の近接武器には会心撃属性の武器スキルがついているので、ライゼクス武器より強い構成が組めると思います。下位互換武器はなるべく作りたくないのが人情ではないでしょうか。

他の方が提案されているように、「要撃戦準備クエスト」ではなく、「ライゼクス武器強化クエスト」だったら抵抗は感じなかったと思います。他のクエストの進行に影響がないなら、クリアしない選択肢も取りやすい。今回のように、通常のクエストと抱き合わせでレア6素材消費クエストが混入してるのは望ましくないと感じました。

11 Likes

やりがいを求めているならほんとに星10とか指定のモンスターを一定数狩るって感じの方が、運にはさして左右されずやった分だけ進むのでいいかなあと思います。

ストーリークエストを10のままで頑張ってて進めている友人を見て思うなど

やりがいや挑戦を求めるなら自分で探せばいいだけですよねぇ…

武具の強化生産の選択肢を狭めるのは、あまり楽しくないと思うんですよね、せっかくたくさんモンスターがいるのに…

8 Likes