スペシャルクエストで「〇〇の武器をグレード10にする」というミッションは辞めてほしい

あまりやってない人、できない人、がガチでやってる人、できる人と同じ扱いにしろ、という考え方がそもそも間違っています。
これはゲームだけではなく、リアルの世界でも言えること。
ご自身でできる範囲でやれば良いでしょ。

10 Likes

4日で作るなら毎日8時間ってことは、イベント期間いっぱいで考えれば1日1時間くらいで良いという事ですよね?

更に大連続・次に来る1・2枠目倍のキャンペーンも考えてら無課金でも作れる方が多そうですけどね。

5 Likes

作れる と ほしい は違くないですかね?

それを達成しないと他のミッションも触れないことをずっと問題として私は見てます。

ミッション報酬はほしいしイベントもやりたい
でもミッションに参加するためには報酬以上の出費をする必要がある

本末転倒ですよ

4 Likes

タマミツネの次元変異、いつになるんでしょうか…

1 Like

トピックと脱線するので本返信のみにしますが、要望出してみますね。

2 Likes

同じにしろなんて誰も言ってませんが

ただご自身があまりにも豪運で課金も出来ていて余裕があるのでできて当たり前だと思っていそうなので勘違いはしないで頂きたく

もう一度言いますけど出来ている、やった上であまり良くないのでは、やめて欲しいという意見を挙げているんですよね

私自身の、持ち武器の無い武器は作りたくないというのは後から付随する我儘のような不満で、結局無くても作りはします。クエストできないのが嫌というか悔しいというか

ただ誰しもが喜んで作るぞ!ってなるかどうかは別でTwitterとかでも苦行とか言われてる方がいるくらいですし

時間が無い人がナイフなどを使って効率をあげるのは自由ですが、毎日コツコツやっていればクリア出来るような設計であるべきだとは思っています。

実際これがバゼルやナルガでやられていたら自分は終わらせられなかった訳ですし

2 Likes

皆クリアできる難易度にしろ、と言ってるのでは?

とはいえ、イベント初日から数えて40日ほど期間あるから、私はできると思います。

もし、できないとしても、それはやり足らなかったと諦めるしかないでしょ。
できてる人間もいるわけだから。

ここで書き込みしてる時間あるなら、一体でも多くモンスター倒してるほうが有意義だと思いますよ。

7 Likes

作れるって言い方が良くなかったですね。

申し訳ないのですが、今はnogamiさんが仰っている無課金は固有レア6をイベント期間内に集めるのはきついってお話の流れで、kiyotaさんがナイフ(課金アイテム)3個使ったが4日で出来たので、ナイフ使わなくても時間を掛ければ無課金でも固有レア6を集めることが出来ますよって話でしたよね?

そこにrrstgameさんが自慢ですか、条件悪い方だと1日8時間で4日掛かるって返信されてたので、イベント期間内(約1ヶ月)なら1時間くらいの計算なのと、大連続や報酬増加で無課金でも集めるの難しいレベルじゃないですよ、と返した限りです。

今はレア6を無課金の方が集めるのがきついという話の部分での会話でしか無かったもので、作れると欲しいの違い云々等は含めておりません

7 Likes

なるほど
そういうことであれば作れます。
私も明後日からのイベントからめて期間中には素材は集めきれる計算で準備をしてる微課金ですので作ることは可能です。
大体500〜600体あたりでナイフなしでg10-5が完成なので40日平均毎日15体で理論上は10-5が完成します。
g10だけなら10体ペースで届くでしょう。

2 Likes

そもそもなんでこんなクエストを精錬剤の問題にも関係なく既にクリア済みのほぼ同条件のはずの人間同士でこんなにも意見が別れるんですかね…:thinking::thought_balloon:

自分は問題なくクリアできるから他の人も出来ると言い張るのは本当に危ういです。スレッドある程度通して見てもkiyotaさんは下のことは一切考えていないように思えます。ライトユーザーはついて来れないなら辞める、ガチ勢が作業ゲーやらされて飽きる方が問題だと

ライトユーザーにも続けてもらわないとそもそもサービス自体が破綻します。ソシャゲの多くは少しの重課金者ユーザーよりも多数のライトユーザーです。

計算して理論上は可能といっても結局運ですし、間に合わない可能性だって十分にあります。100体狩っても出ない時は出ないんですから。

ライトユーザーは結構置いてけぼりだと思いますよ。

無課金だけど実際にクリアしたよしてるよって方がどんな意見なのか気になるところ

3 Likes

私は無課金で最近大連続もほとんどやっておらず家から届く範囲の野良ライゼクス見つけた際に狩っているぐらいですが、G9-3まで来てるので大連続もある程度普通にやっていればG10-1ぐらいまではいけそうな気がしてます。御参考までに。

6 Likes

クエスト報酬である程度素材貰えるにしても運がいいほうだと思います。

あとは部位破壊やグルハンかどうかの有無でも効率は変わりそうですね。

1 Like

むしろこのクエストのおかげでだいぶ進んでると思いますよ :sparkles: 無くせなんて言われると困る〜••• :sweat_droplets: ★10狩るだけでもレア6貰えますし :+1: 次に作成するライゼクス装備の足しにもなりますし。

3 Likes

報酬はライゼクスの素材ですが、それで置いてけぼりとでも?
意味不明です。

あと、繰り返しになりますが、ライトユーザーがガチと同じ土俵にのろうとすることが、そもそも間違いです。
それぞれのペースでやれば良いのでは?

あまりに子供じみた話のレベルなので、もう返信不要です。

7 Likes

このクエストはG10まで作る、だと思うのでイベクエの他のクエストに関しては特に反対されてないと思いますよ。

このクエスト以外で貰える素材に関しては、正直防具も作りたいので個人的に私も助かっています。それもあって普段より強化の進みが早いのはあるでしょうね

この武器作成クエのおかげで防具は後回しにせざるを得ませんでしたが……

普段防具から作るので(古龍とか)やっぱり先に作れって言われると……自由度が……

1 Like

本当にもう平行線でしかないですけど

今回貰えるのが素材なだけで今後はどうなるか分からないし

持ち武器がなくても、報酬が限定ものでも、指定武器が要撃戦であまり旨みがなかったとしても同じことが言えるのか?という点について聞かれたことにお答え出来ていないのでは?

同じ土俵に立てなんて言ってねえよ立てねえしそれこそ子供なのはどっちなのよ、簡単に自分と同じようにされたら嫌っていう我儘にしか見えません。やり甲斐とか言ってましたけど本当に考えてます?

同じ土俵に立とうとすることが間違い、だなんて言葉が出てくる時点でガチ勢であることに誇り持ってる感じですかね。

そこそこやってる方だと思ってる自分でも更に上のユーザーに追いつけると思ってません。

新規やライトユーザーを育てる気は一切は無いって事ね分かりました。

1 Like

クリアできればレア6素材1個を含めた素材が貰えてラッキー、クリアできなくても素材が貰えない程度の話なので、そもそも論争するような話ではないかと。レア4・5はG10-1にするまでに成り行きで集まっちゃいますし。あと本件に新規やライトユーザーとか関係ない気が•••G10-1に出来ない程度で辞める方はそもそもモンハンNOW向いてないです💦

8 Likes

武器制作だけ別にしてたらここまで拗れなかったように思います。

「要撃準備クエスト」を別の名前に変えて

別で「要撃武器制作クエスト」を作れば「他のクエストが〜」とかにならなかったのでは無いでしょうか。

6 Likes

スタイル強化クエみたいにそれを作ってそれを使うっていう武器がメインのクエストはそこまで気にならなかったので、そういう感じなら確かに良かったかもですね。

新規はあまり関係ないかもですが、ライトユーザーはガチ勢程時間をかけられない人くらいの認識ですね、今ここでは

反対意見としてガチ勢はこれくらいやりがいあるクエストじゃないと飽きる、と言われておりましたのでユーザー層の話を挙げてしまった感じですね。

直接的には関係ないかもしれません。申し訳ない。

あと始めたての初心者の頃や、ライトユーザーはとりあえずクエスト進めるか〜とクエストをやはり指針と言うかとりあえずの目的にする方が多いと思うので、クエストの在り方も人によって違うので荒れてる感じですかね。

1 Like
  • 要撃ポイントは使用した武器ごとに集計され、上位5つの武器の合計ポイントに応じて「要撃報酬」を獲得できます。

Q.要撃ポイントは同じ武器に何度も加算されますか?

A.いいえ。同じ武器で狩猟に挑戦した場合、一番高い要撃ポイントのみ記録されます。

公式にはこう書かれています。↑

ポイントをより多く欲しければ5つの武器を用意。ライゼクスが必要なら作ればいいし、不要なら作らなければいい。

2 Likes