5kmを1時間ちょっと(1.25時間=1時間15分)で歩けるとしても、移動距離ではなく拠点からの直線距離なので、行って帰ってくるだけで2時間半、現地での採取や狩猟も考えると3時間以上にはなるかと思います
この距離や時間が日常生活に組み込まれている事が、近距離組では覆し難い通勤通学組のアドバンテージなのでしょう…
例えば全てを報告してるのではなく最後の1回だけ報告してるとかではないでしょうか?
遠方に行く用事を利用して現地で100枚集めて帰って来てから何日かに別けて報告してるとか?
私のところにも70km程ですが離れたとこからの報告が数日続いた事があります。
あとは考えたくないですが、位置偽装や遠方の方とのアカウント流用などでしょうか?
エクストラボーナスに合わせて報告してるということですね。
エリアが今4種類なので対象の重複を無視して毎日ボーナス対象が変わってる場合だと4日でその遠方のは使い切って合計10000(50x100x2)ポイントと言う感じになるのですかね。
4日おきに鹿児島(離島)もそれはそれで仕事以外では個人的には遠慮したいところですw
70kmだと2倍ボーナスなので5km円外と距離ボーナスは変わらないのでトピック主などの言うような目くじらを立てる必要もない気がしてます。
位置偽装は、それを前提でシステムの改善要望を出すのがおかしいので考えないほうがいいですね。
あっても困らないです。
ボーナスがあろうがなかろうが近辺で出来ない人は出来ないままじゃないですか?
電車通勤ならいくらでもスマホ触れますよね
スマホ触れないで監禁とかされての移動ならアレですけどw
スマホは触れますけど速度制限で駅に停まった僅かな時間しか採取出来無いんですよね。
駅周辺にはスポットが多いこともありますが、意外とサークル外になって殆どの駅が0~2個です。
山手線でそのレベルです。
スマホ触れてるなら出来ないっていう主張は無理がありますよね
あなたが知らないだけでいくらでもやり方はありますから停車した駅周辺のみってのも通らないんですよね
おっしゃるとおり近所で出来ない人は出来ないです。
ただ、ポイント稼ぎたいが為に近隣を離れる人やランキング載らないからで別のベースに移動する人が出てきてご近所さんが減ってしまいベースの育成や大量発生に参加しない人が増える事があると言いたいのです。
ボーナスがあれば逆転できる可能性がある。
近場が得意な人はボーナスがない方が毎ピリオドを勝ち続けられるでしょう。ボーナスがあれば順位変動の可能性が出てくる。だが近場が得意な人には勝ち続けるには脅威の要素である。
I disagree with the OP.
Consider the perspective of someone who works the whole day at a location far from their primary Exploration Base.
Since they spend the day working, they cannot go out and hunt and gather from nearby large gathering points most of the time. The most they can do so is during their meal break and when commuting to work/home.
They will not be able to hunt around the exploration base much in the first place, especially if the base is also not near their home or workplace, much less interact with other hunters nearby.
In fact, for my case, for the 2 years of playing this game, I’ve only met one other hunter during the Chameleos event while hunting at one of the Elder Dragon Interception points. There’s no need to physically meet another hunter, and we can hunt solo or in group wherever we go—it doesn’t matter. We can’t expect to hunt with people all the time, and we set our expectations as such. We also respect privacy and individual space and do not automatically approach other players in person even if we see them hunting nearby.
But the distance bonus would help such players to catch up on the base contribution leaderboard since they are not able to contribute as many emblems as the active players who play near the Exploration Base. To remove such a bonus is to specifically further ostracise players who cannot contribute to in-game efforts due to them attending to real-life priorities. Are we sure we want to move towards such a direction? We work so we have money to spend on the things we need and enjoy. If you work near your base and home, that’s great. Not everyone has such a luxury.
あー、何かそういうズルをする方法があるってことですね。
他の方も位置偽装の件で言ってましたけど、そういうのをやる前提で話を進めるのはちょっと違うかなと。
>スマホ触れてるなら出来ないっていう主張
ごめんなさい、意味がちょっと分からないです。
それがそこまで深刻な話なのかどうかがちょっと判断出来ないですが、逆に他の拠点から人が来るってパターンもあるんじゃないかなぁと思いますけどね。
一人の意見・・・とは思ってないです。(いいね!がいくつもついてますから同意してる方が複数居るってことですよね?それと、遠距離ボーナス不要派の投稿にも複数のいいね!がついてますし。)
でもご指摘のとおり拡大解釈しちゃってました。
個人的にはポイントとか順位とかはどうでもいいことだったんで結論を早く出させたいって意思が働いてました。ごめんなさい。
読み直してみたんですけど、ここ私もよくわからなかったです。
>採集スポットよりも狩りの方が効率よくポイントを稼げるようになってたんで少しがっかりしました
この部分を指してのことでしょうか?
だとしたら、個人的にはいろいろなスポットの写真を眺めたいからです。
そのためには、討伐の証よりも採集スポットの写真が多く投稿される仕組みがいいですよね?
報酬無いのに王冠表示や表彰の為にそこまで熱くなるのか(困惑)
貢献度ランキングは廃止でも良いかなと思う
もしくは表彰までランキング非表示とか
私も正直な所言うとランキング自体不要だと思っています。作業してる感じがしてモンスター狩ることよりも採取に集中して全くモンスター狩っていません。ランキング自体も不要ですね。
地域の活性化と言う意味では深刻ではないでしょうか?
地元プレイヤーがわざわざ離れたベースにに行くということになりますし。
別のベースから移ってくるというのがどういった理由で移ってくるのかイメージできませんでした。
出先でスマホ触らない旨の発言したのもう忘れてるんですか?
チートやクラックとは異なり仕様によるものですけど…
そう言うことでしたか!
それなら確かにおっしゃられる意図も理解できました。
理解が及ばずこちらこそすみません。
その部分がメインですけど、言葉の節々にちょっと狩猟の証に対するネガティブな印象があるのかな。と受け取ってしまったんですけど、お返事いただいた内容で誤解だったんだなってのがわかったんで大丈夫です。
おっしゃられる通り滅多に見れない遠方のスポットが見れるって言うのは面白いですし、距離ボーナスの取り組み自体は新しい試みでいいと思います。
実際ボーナスのおかげでポイントを稼ぎやすくなった人もいるでしょうしね。
一方で生活圏が狭いプレイヤーがポイント稼ぎをしようと思ったら遠出しなきゃならない環境になっちゃったってのも事実なんで、この辺のバランスをいい塩梅に調整してもらえれば嬉しいなってのが私の考えですね。
すみません、移動中に出来る方法があることを知らなかったので移動中はスマホ触れても速度制限でプレイは出来ないと言いました。
移動中と仕事中・授業中がごっちゃになってる気がします。
出先っていうのは職場や学校でってことです。
職種にもよるでしょうけど、仕事中はプレイするの難しいかと。
学校は今の現状はよく分からない。大学とかなら割と自由効くのかね。