提案/Suggestion
「探索拠点は、ハンターの皆さんが協力し合いながら成長させる、地域のランドマーク」という位置づけながら遠距離で遊んできたほうがボーナスをもらえてしまうため、結果として拠点周辺でのプレイ機会が減ってしまい、自然とその地域でのプレイヤー同士の交流が薄れてしまう可能性があります。
そのため遠距離探索ボーナス廃止してはどうでしょうか。
むしろ近距離を連続で調査した場合にボーナスをつけるべきかと思います。
現状/Current Status
遠距離探索ボーナスを主とした探索報告が目立つ。
19 Likes
AKI1790
2
そんなに距離ボーナス、目立ちますか?
ウチのところはモンスター討伐によるポイントばかりですが
5 Likes
場所にもよるんですかね、採取が多くて遠いとこのが多いですね。
現状が上手くまとめられず目立つって書いてしまったんですが、
遠距離で遊んできたほうがボーナスをもらえてしまうため、結果として拠点周辺でのプレイ機会が減る可能性があると思ったので提案としてあげました。
7 Likes
近場の拠点じゃなく距離ボーナスがつく遠くの拠点で報告する人が増えるってことですか?
そんな面倒で労力のかかることをする人が言うほどいますかね?
近所の拠点は報告してるメンツ大体同じでしたよ。
3 Likes
電車通勤かつ通勤時間が長い人が有利なだけだね。
徒歩を奨励してるわけでもないし、無くても良い要素だと私も思います。
8 Likes
近場のみと言うのも味が無いと言うか、今のままで良いと思うんですが。
6 Likes
nakap3
7
遠方に移動してる間は狩りが出来ない・・・と仮定すると、遠距離ボーナスはあった方がいい気がしますね。特に国土の広い北米とかだと自分で運転して移動してるでしょうから。
電車やバスで移動してる人は得してるかもですけど、100Km以上を毎日のように移動してる方は稀なんじゃないでしょうか?ポイント2倍程度であればそんなに気にしないでいい気がしますね。
4 Likes
私もその1人ですが、どこにでも一定数ランキングやボーナスがあると意識して頑張る、張り合う層はいます。
私が前回育てていた拠点では定期的に数百〜1000キロ以上先で採取や古龍をやってる方も居ますし私自身も自分の拠点の5キロ以内では朝9時のリセット以降証が100+30貯まるまで近所のエクストラボーナスと大連続に入ったら勿体無いという気持ちになってしまうので、満タンになるまでの近場の狩りがマップの大型のみになりました。正直、遠距離ボーナスは無い方が気が楽でいいです。
11 Likes
Lsama
9
距離ボーナスがあるのでちょっと遠出してみようかなと言う気にはなるので距離ボーナスはあった方が嬉しいですね
ただ通勤・通学で距離があると稼ぎやすいのも確かなので、同じスポット採取ポイントで距離ボーナスを獲得するのはクールタイム(1週間単位ぐらい?)を設けるとかあったら良いかもしれないです
4 Likes
今の距離ボーナスは5~100km,100~1000km,1000km~
で3段階のボーナスがあります。
皇居を例にそれぞれ地図にボーナス範囲の同心円を作ってみました。
ボーナスなし(5km未満)
生活圏として見ると少し狭く感じる場合もあり、この範囲を超えたからと遠距離で遊んだとは感じずらい。
2倍ボーナス(5km~100km未満)
通勤する人含め普通はこの範囲で収まるでしょう。
3倍ボーナス(100km~1000km未満)
2拠点生活など生活スタイルが特別な人でしょう。
大多数の人の日常生活には関係してこない遠距離になりますが、このボーナスを目的にプレイヤーの行動を変えるような気軽な距離ではないように感じます。
5倍ボーナス(1000km以上)
赤い◯の外どこに行っても5倍です。
気軽に毎日5倍スポット取りに行って地元民を怖がらせましょう!
こう見ると1倍円を超えることはままあっても2倍円を超えることは普通の人なら少なく
2倍円を超えて移動してるのにコンスタンスに地元拠点に報告してくれてるような人は十分に地元に根付いたプレイヤーではないでしょうか?
少なくとも、このボーナスを目的に大多数のハンターの行動が変化することはないと思いますので現状維持でよいように感じます。
7 Likes
自宅と職場など生活圏が5km未満に収まってしまってる立場としては、廃止まではしないでもできればもう少し違う形にして欲しいなって思います。
βテストの頃から比べて遠方からの通勤通学者と比べてポイントで優劣がつきやすくなってますし、仕事終わりに自宅から遠ざかって遠方に遊びにいくっていうのは生活とのバランスを考えるとなかなか難しいので…
一方で討伐の証とかはプレイヤーの努力次第で生活圏に関わらずポイントを稼げるんで良い仕組みだなって思っています。
10 Likes
基準値の次がいきなり2倍、最大で5倍という勾配の付け方が極端すぎるのが問題の本質だと思うので、次か次々ピリオドでもう少し緩やかな差にするのは検討してほしいですね。
困っていたりモチベに大きく響いているわけではないですが、大味すぎるかなと。
6 Likes
自営業なんで夜の散歩コースでスポット回って狩ってポイント貢献を目的にやってたのに主要な駅が拠点なので結局遠くまで仕事等で移動して電車に乗りながらスポット稼いでる人に簡単に抜かされてく現状は普通にやる気無くす
競い合わせるのが商売だから仕方ないんだろうけど正直張り合いがなくなってしまったよ
どんなに頑張っても電車通勤者にすぐ抜かされるんだもの
9 Likes
nakap3
14
なるほど・・・私が思ってる以上に「順位」を気にされている方が多いようですね。
順位で報酬が変わるわけじゃないので個人的にはとても不思議です。
日頃から遠距離移動があるせいであまり狩りが出来ないから、報酬を貰える基準である2000ポイントを達成するのが大変。
って人のための救済策が他にあれば、遠距離ボーナスは廃止でもいいと思います。
遠距離ボーナスを得るために地元以外での活動が多くなるようだったら、地域コミュニティの醸成に繋がらないでしょうしね。
7 Likes
例えば今回のピリオドは9/18〜10/13の26日間ですから1日あたりでは80ポイントです。
普通にプレイしていれば余裕過ぎる内容です。
2000ポイント達成するのが大変は無理がありませんか。
6 Likes
何位でも報酬は変わりませんが、大量発生時には王冠がついたり順位が頭の上につく仕様なのでそれもランキングを意識する層が張り合う理由のひとつかもしれません。HRは非表示になりましたがHR、メダル等のように頑張った物を周りに見てほしい気持ちというか…
前回は同じ拠点を育てていたフレンドの方々で、拠点の上位になりたいからと分散する方も自分の周りには複数居ました。
遠距離ボーナスだと仕事の環境等で不公平感がどうしても出てきますし単にモンスター討伐の証の取得上限を上げるほうが余り遠出出来ない方への救済措置になるような気がします。
6 Likes
私はあまりランキングは気にしないので、いまいちわからないのですが
参考までに毎日討伐の証を30溜めたり、探索の証を100ためるのにどれくらい時間がかかるものなのですか?
マップ運にもよりますが平均8時間くらいかかります…マイカー等お持ちの方ならもっと速いでしょうけど。
毎日そんなに走る人が複数人いる拠点って私の拠点ですと想像できませんね
都会の拠点はすごいですね
1 Like
地元で付近をたくさん回っている方がベータ版ではトップでしたが、今回は距離ボーナスが稼げなくて低迷して嘆かれていました。
距離ボーナス自体は否定しませんが、一日の取得上限をなくして、たくさん回っている人へのインセンティブあってもいいのではないかと思います。
6 Likes