遠距離探索ボーナス廃止について

ボックス報酬の2000ptとランキングの話は混同しない方がいいかと思います。

報酬を受け取るだけなら大量発生に一回参加して目標達成するだけで500〜800pt入りますし、3週間の開催期間で見たら1日の採取や大連続などへの参加もそれほど多くなくて十分達成できます。

ランキングによる表彰式や王冠の表示、拠点の成長レベルなどプレイヤーの達成度を可視化してる以上は少なくとも競争心が生まれる仕組みになっている状況で、生活圏の違いで差が出やすい仕様になってるのが現状の問題点かと…

2 Likes

確かに私たちには2000ポイントぐらい余裕ですね。
でもそうじゃない人も居る・・・かもしれないじゃないですか?

まぁでも「大した活動もしてないのに報酬を受け取れる」方がおかしいような気もしてきたので、救済措置云々の話は的外れだったようです。

1 Like

単純に『その地域でのプレイヤー同士の交流』で(何らかの)ボーナスが入るように仕組みが追加されたら解決すると思う

貢献度ボーナスそのものは直接何かに消費できるようなコストにはならないから大盤振る舞いしたところで大した影響は無いように思える

公平、不公平の話をしだすと、位置情報ゲームはキリが無いんですが、それはあえて置いておいて、狩りをたくさんした人が報われる仕組みがお好みのようですね。

個人的には、レアな(遠方で観たことのない)採集スポットの写真に多くポイントが付与される仕組みが良かったです。(余談ですが、正式版になって採集スポットよりも狩りの方が効率よくポイントを稼げるようになってたんで少しがっかりしました。)

今回、狩りで得られるポイントが高く設定されてたことを考えると、運営もいっぱい狩りをしてくれることを望んでいるんでしょうね。であれば、遠距離ボーナスは確かに無い方がいい気がしてきました。

横からですが、討伐の証は一枚あたりのポイント自体は高いですけど、ポイント効率は正直あまり良くないですよ。

10体で一枚なんでマップのセル一個内のモンスターを全部狩り尽くしてやっと10体ちょっとって考えると、道の作り次第ですが徒歩で行ったり来たりしてたら20分〜30程度はかかります。

5km超えのスポットでエクストラボーナス対象なら1箇所取るだけで40ptなんで採取の方が遥かに効率はいいです。

古龍とかは5km超えの箇所で一回やるだけで100ptなんで、討伐の証を集めるより遠方に行って採取や大連続をやって帰ってくる方がずっと効率よく稼げます。

なんなら移動の合間の電車やバスの道中でも拾えるんでプレイ効率もいいですしね。

1 Like

なるほど・・・採集は3時間に1回しか出来ないから狩りの方が効率が良いと考えていましたが思い違いだったようですね。

たくさん狩りをした人が報われる仕組みが望まれているようですし、現状だと遠方に出向いて採集しまくるのが効率的ということであれば、やはり遠距離ボーナスは無い方が良さそうですね。
(個人的にはそれはつまらないですけども。)

討伐の証のポイントが高すぎて距離のボーナスそれほど重要と思わないですけどね。
採取は2倍ボーナスまで込みにすると取れるスポットが限られてくるし、大連続や古龍はチケットが必要なのでそれこそ入手が限られてくる。

なにより証のためだけに行動する人はそれほど多くないでしょうから、現実問題ほとんどの人は討伐の証のポイントの方が多くなってると思います。

距離ボーナス廃止だと結局採取ポイントばかりで古龍迎撃戦や狩猟の証不足が更に申告化しそうですね(後者は調整次第ですが)

改善要望とは少しズレますがエクストラボーナスと距離ボーナスは同時に適用されましたっけ?
βテスト時期にエクストラボーナスを利用してグンと伸ばしていた人もいましたので……

これって結構意見分かれる話だと思うんですけど、繰り返し投稿されてる

「たくさん狩りをした人が報われる仕組みが望まれているようです」

ってお一人の方の投稿を鵜呑みにして全体の意見かのように書くのはちょっと拡大解釈しすぎかと思いますよ。

討伐の証と距離ボーナスを対立関係にする必要はないですし、討伐数を重ねる努力に対して否定的な意見をされているのがよくわからないです。

私自身は距離ボーナスは廃止までは必要ないと思いますが、ポイント倍率が大味すぎるんで、もうちょっとバランス調整したり何か別な仕組みに置き換えできればいいかなぁと思っています。

4 Likes

結局となりの芝生は青いなんだよね。
長距離移動はワープじゃないからそれなりの時間がかかるんだよね。
移動も採取場所を巡りながら移動する訳でもないし移動先でモンハン漬けする訳でもない。

1日100枚制限あるんだから効率考えると毎日1000体モンスター狩るのが一番効率いいのでは?

2 Likes

まぁ、中には1000km離れた場所の報告を毎日している人がいるようですが
そういうのは置いといて

5kmだかそれくらいのものなら歩いて1時間と少し程度の距離ですから問題ないのでは?
通勤だとか生活環境格差というより、ゲームへのプレイスタイルの違いでしかないように思えます

それにランキングって順位で何かモノが貰えるわけでもないですし、
そのランキング競うために離れた場所で古龍や大連続回してるなら、運営的にも利益が上がって良いのではないかなと

2 Likes

エクストラボーナスって×2ですよね?

スポットの遠距離ボーナスと重複しますよ

だから地元の数時間が遠くの数十分に勝てないのです

2 Likes

位置偽装してる人なら可能かもしれませんが

普通にプレイしてる人で1日1000体は現実的じゃないですよね

2 Likes

されますよ

近場だと100ポイントで5.1km以上だと200ポイントになりました

2 Likes

討伐の証は30枚だから300体が限界ですね。
通勤・通学してる人が有利みたいなこと言ってる人いるけど、出先で遊んでるとでも思ってるのかね。

3 Likes

拠点育成の貢献になる要素なのになぜやめろみたいなことになるのかが不思議でしょうがない。
そんなに人が貢献することが気に入らないのか。

2 Likes

不思議なのですが1000km外のスポット(5倍ボーナス)を毎日報告する人がいたりするというのは
この赤円を毎日出てるって意味合いになりますが、通常のプレイで本当にそのような人がトップランカーになるほどのゲームプレイができるのでしょうか。
赤円の外で言うと東京-鹿児島(離島)くらいでしょうか。
片道時間で言うと東京鹿児島で
飛行機1時間超
新幹線6時間超
車16時間超

費用だけで月50万円超
毎日飛行機でも討伐時間含めて10時間超の拘束

ここに更に離島への移動時間も加わると位置偽装以外は不可能に感じます。
海外だからって車で1時間で行けるということもありえませんしね。

1 Like

ベース近辺の活性化を狙うなら遠くでやるより近くでやったほうがいいんじゃない?ってことでは?

育成自体はポイント関係なく納品した数ですし。

2 Likes

出先で遊んでないならそもそも0なわけで、ボーナス要らないですよね。

私の身近の方の話でいうならランキングで一位取れないからって別な拠点に移動した方がいるんで、地元拠点の育成進捗が遅くなっちゃったってのは実際ありますね。

本末転倒な気がします。