確かに・・・ランキングが全ての元凶な気がしてきた。
私の場合ですけど、仕事中のプレイは一旦論外として、出勤前退勤後に職場とか最寄駅周りで寄り道しながらプレイしてます。
それが地元の拠点から5km以上離れてるかどうかってのは人によりけりだと思いますが、離れてる人は近い人よりもポイントが稼ぎやすいって言うメリットはありますよね。
距離が近い人は通勤以外で遠方に出かけないと一度ついたポイント差が覆りにくいですし。
その点の認識のずれからくる問題かと思います。
ランキング廃止はともかく、結果発表まで非表示はアリですね。
1位狙えるので少々ガチってますけど、ランキング気にしすぎて疲れて来ました。
これはあなたの懸念されていることの逆が起きるってことです。
ポイント稼ぎたいが為に近隣を離れる人やランキング載らないからで別のベースに移動してくる人ですね。
あくまで近場の拠点でやるべきっていう考えで言っているのであれば確かに出ていくことだけ心配していればいいですが。
正直交流とか全然していないので活性化とかあまり気にしていないです。
英語で投稿されてる多分海外の方も言ってますが、「あ、あの人Nowやってるな」って人見かけてもスルーですよ。
ランキングの非表示は部分的に賛成で
現状の常時表示ではなく
表彰式と大量出現時の王冠表示(実質的に中間発表)の2個だけあればいいかなって気はします。
表彰式1回と大量出現3時間だけの1位表示なら血眼になる人も減る気がします。
大量出現も結局マッチングした相手にしか見えませんから全体にまんべんなく見えるのは実質表彰式の1回のみです。
活性化と書いてますが直接の交流ではなく「ひと狩り行こうぜ」が頻発しやすい状況という意味です。
都市部でよく出るのかもしれませんが、田舎ではあまり出る事はありません。
逆のことが起きると書かれてますが、同じような理由で移ってくるなら直ぐに離れてしまいますよ。
自分たちの拠点が大きくなればそれでいいので、遠距離ボーナスはそのままであってほしいと同時にランキング廃止してほしい。気楽に拠点を大きくしたい。
流動性が出て遠方から狩りに来る人が増えるって考えも出来るかなと。
いずれにせよ実装されたばかりですし、明らかに近所から人が減ったって報告がどれぐらい増えるかですね。
色んな意見ありがとうございます。全部目を通してます。
本題とややずれますがランキングについて書かせてもらうと
ランキングは合っても良いと思っています。私は地元でNowの活動を盛り上げていきたいという思いがあり、意図的にランキングを上げています。
1位は当然目立つのでフレンド申請が増えました(それだけじゃないとは思いますが)、そこから交流して地元オプチャラインへの勧誘を行ったりしています。将来的には地元それこそ拠点周りでペイント会をしたいとも思っています。
なのでランキングが悪とは思いません。現時点で繋がりができはじめてますので
遠距離ボーナスはあったほうがよいと思います。自分の拠点の人はこんなところにも行ってるんだなと眺めるのはシンプルに楽しいし、いい刺激になります。
自分も職場が近いので普段の恩恵は薄いんですが、その分遠出した時の楽しみが増えました。ペイント会で県を跨いで移動した後に、自分の拠点に報告するときは格別の楽しみがあります。
大量発生は、日毎に別の場所で、別のグループと遊んだのですが、いつもの拠点でフレンド増えるのも楽しかったですし、遠征先の拠点のグループとワイワイやるのも最高でした。あー、この人は拠点貢献頑張ってるんだとか、やり込んでても拠点貢献はどうでもいい派も多いなとか、発見がいろいろありました。長く会ってないペイント仲間と、ターミナル駅拠点で一緒に戦えたのは嬉しかったし、ランキング表示されるので今でもNow頑張ってるってわかって嬉しかったですね。
位置情報ゲームって、外出するきっかけ、交流するきっかけをつくってくれるのが一番いい所だと思います。なので、今の在り方は凄くいいと思いますね。
上海あたりに出張して数泊したとかですかね?
同じところを複数というのは多々見かけるのでその可能性が高いかと
数時間で復活するので朝から晩まで居たら同じスポット何回も掘れますね
遠方に行ってモンハンやって探索活動をしてる訳で、それに対してボーナス付いてるのは仕事で言う出張手当ですよね?
あっていいんじゃないですかね。
隣町の人達もcampfireが同じで、雑談の中でランキング競い合ってるみたいな事言ってましたが、ガチ勢コエェ1000キロ越え大量報告してる自分は参加できねぇって感じです。
ランキング無くしたほうがみんな気楽に参加できます。
昨日那覇から帰ってきて月曜からマニラ行くので来週の報告がまた1000キロ越えです。
ウチのエリアにも800km〜1000kmオーバーの報告書があったりします。多分、そのプレイヤーはパイロットかCAではないかと思ってます。
空港近くに住んでいても、ボーナスのせいで地元民では太刀打ち出来ないからせめて5倍は廃止してほしいな。
太刀打ちできないっていうのは、毎日討伐の証30報告してて、それでも越えれないんですかね?
海外行ってひたすらモンハンしてる人ってだいぶ稀だと思うんですが。
アロイ防具って大地の結晶めちゃくちゃ食うので暇つぶしに強化もできないですよね…
書くとこ間違ってませんか?
これを言ってしまうと元も子もなく私がただ把握できていないだけかもしれませんが、そもそも太刀打ちするメリット(上位者だけの報酬等)ってありましたっけ•••?![]()