探索拠点のリーダーボード上位者に特典を付けて欲しい

提案/Suggestion

拠点を育てた功労者に労いが欲しい
1シーズン(3か月)同じ特典で良いので1ピリオド毎に上位者(10位以上?)に特典(ポーズや背景、衣装(ユーザーまたはアイルー)など)が欲しい

大量出現前までは拠点のレベルに応じて貰える素材の量が変わるので、探査報告が盛んに行われるが、大量出現実施後は拠点の成長があまり進まない

大量出現以降の拠点の活性化の為にもリーダーボード上位者に特典を設けてほしい

また大量出現前は1拠点に大量に報告して高レベル拠点作成を目指し、大量出現後は過疎拠点でリーダーボード上位を目指すみたいな流れが生み出せるような気がする

さらにピリオド毎に特典内容を変えるのではなく、1シーズンで変える事で特別な特典を得るチャンスを多くの人に与えられると考えた

6 Likes

別トピックで家から遠隔地に通勤・通学している人の方が貢献度が高くなるので不平等という意見が挙がっています。現状ランキングによるメリットが無いから個人的にはどうでも良いと思っていますが、報酬が付いてしまうなら距離による貢献度増加は廃止にすべきです。そうならないなら反対です。

上位を目指す人は一点集中するのでは無いでしょうか?

8 Likes

参加者が少ない過疎地域ではランキングを取るのは容易になり、過密な都市部ほど取りにくいことに繋がる問題などもありますね

なので地域差を生みやすいですし、現仕様のままの導入は到底できないかと思います
導入するとしたら地域差が出にくいようにする必要があるかと……

6 Likes

貢献度の問題は確かに盛んに議論されているのは知っています

不公平感が出ているのも分かるのですが、一点集中する人はその拠点でやればいいのです

都会の事情はあまりわかりませんが、地方では人気拠点の隣接拠点がレベル3だったりしています

日本全体で何拠点あるかはわかりませんが、5000拠点あったとして上位10人に配るとして1ピリオドで5万人に特典が配られます

それを1シーズンで6ピリオド程度開催されるとすれば30万人に配布される計算になります

三か月間同じ特典で重複しないような物にすれば、1度は過疎拠点で取得できるのでライト層にもチャンスはあるのではないでしょうか

2 Likes

確かに地域格差はあると思います

ですが、今までも都市部が野良マッチしやすいなどの地方格差はあります

たまには3ヵ月に1度くらい地方に旅行して過疎拠点に報告するのも良いのではないでしょうか

6 Likes

特典が強さに影響しない要素に限定されているので、良い案だと思います。

特典には 有効期限(例:90日=1シーズン程度) を設けると、ちょうど良いユルさになるのではないでしょうか。

もちろん期限のない恒久的な特典もあって良いと思いますが、

• 新特典を追加しないとモチベーションが維持されない
  • (運営目線)新特典を追加し続けるコストが高そう
  • 新特典を追加すると旧特典が入手できなくなり、入手できなかった人のモチベーション低下に繋がる

といった課題があるため、メインは期限付き特典にして、必要に応じて恒久的なものを混ぜるのが良いと感じました。

3 Likes

別件でリーダーボード廃止案が出てたりするので、多くの人が望むものにするのは難しそうですね。
個人的にはあってもいいと思いますけど、最寄りの拠点がガチで競い合った結果どうなるのか見たら意見が変わるかもしれないです。

本件とは少し関係ないですが、「探索拠点専用の交換所」が予定されてますよね。
ランキング頑張った人は多くのアイテムと交換できるようになるでしょうから、競わせるのが目的ではなく、公労をねぎらうのが目的であるならコレでも十分かもしれませんね。

3 Likes

近所の人と拠点育てようぜが近所の人と競い合おうぜになると仲良く楽しめないのでランキング報酬は要らないと思います。

フレンドクエストの貢献度に対しても報酬に差をとか意見ありましたけど、やれる人がやるだけでみんな報酬一緒でもいいですよね。

2 Likes

やり込み要素になるのであればライト層に配慮する必要はないと考えてます。頑張った方が何度も報酬を受け取るのも当然だと思います。
ただ自費で電車なり車なりで移動して遠距離貢献度を稼ぐならまだしも、会社の金(交通費補助等)で貢献度稼ぐのはアンフェアです。
なのでβテスト版のフラットな貢献度システムにするなら報酬有りでも良いと思います。

2 Likes

「大量出現後は過疎拠点でリーダーボード上位を目指すみたいな流れが生み出せるような気がする」とありますが、過疎地で元々やってた人は特典欲しいが為に遠方から来た人にランキング入られるって事ですよね?

今まで全く貢献してなかった人が横から特典だけ掻っ攫うってどうなんでしょ?

また次のピリオド始まった頃にはそこには居ない訳ですし元々やってた人からしたら良い気はしないと思います。

6 Likes

リーダーボード1位争いしているけど、やりたい奴は今でも勝手にやってるし競い合ってるよ。

順位で優劣つけ出すとトップ固定層の競争が苛烈になるだけでライト層は最初から諦める事になるから活性化はしないと思う。

やり込みはメダルもあるし競争よりも協力方面のアップデートを期待したい。

6 Likes

メダルで良いだろ

まぁ、ポーズが欲しいなら頭の上で「1」が輝くようなもので良いんじゃないの

4 Likes

ぶっちゃけ、プレイヤー名を挙げて「キミがイチバンだ!」って順位付けしてるのが拠点成長以外の『特典』だよね。

3 Likes

拠点が10になった15になった、世界で3位以内に入ったからメダルがピンクじゃなくて金銀銅とかならみんなでやりこみ要素あっていいかもですね。

1 Like

特典を付与するなら、リーダーボードの上位者だけに特典が与えられるのではなく、拠点名声をアイテム交換とか便利な機能に使えるのがいいなぁ。

拠点レベルが上がると交換出来るアイテム増えたり、便利機能が開放されたりするとかどうだろう。

漂流石スキルの付け替えとか

1 Like

たしか今後の予定として「探索拠点専用の交換所」や「拠点レベルに応じた便利機能」があると紹介されていた記憶があります。

もしそれらが実装された場合、過疎地域の不人気拠点はレベルがなかなか上がらず、便利機能の利用が遅れたり、最悪の場合は利用できないままになる懸念もあります。

一部の方がランキング入賞を目指して各拠点に分散する動きがあれば、拠点間の格差はある程度縮まり、改善に繋がるように思いました。

ですので、ランキング特典はあくまで「おまけ(=強さに繋がらない見た目要素に限定)」の位置づけとし、メインは交換所や便利機能などの恒常的な要素に置いておけば、バランスが取りやすいのではないでしょうか。

※既に指摘されている貢献度システムの改善は前提として必要だと思いますので、そちらはそちらで議論が進み、改善に繋がることを期待しています。

2 Likes

過疎地に分散するのが狙いならランキングに特典つけなくても自分が貢献したベースが表示される機能があるのでそちらで特典付けるようにすれば良くないですか?

何ヶ所のLv○ベースに何ポイント貢献したで特典つける感じです。

過疎地に証を納品するしてもベースのレベルが上がるように納品してくれるならいいですが、そんな保証も無いし無駄に「納品が完了してる証」を納品されてランキングにだけ載られて特典だけ持って行かれるなら意味ないですし。

やっぱりランキングに特典付けるのは反対ですね。

3 Likes

こちらも一助になりそうですね。
交換所のポイントにボーナスされると良さそうです。

こちらについては、遠征してきた人だけの問題ではなく、全体に関わる話だと思います。
その点はランキングの是非というより、貢献度システム自体の改善が本筋ではないかと感じました。

本筋はそうなのでしょうが、ランキング特典を付けるとそうなると予想されます。

遠方からの来訪者が育成を気にして納品するとは考え難いです。

育成目的ではなくランキングに載る目的で遠征してくるのですから。

それなら「ランキングに載る」ではなく育成を目的に遠征してくれる様に特典の付け方を変えたほうが宜しいかと考えます。

私の知ってる3箇所の1位のポイントがだいたい3万、2万、5千とかなりばらつきあって順位だと変なストレスになりそう

今の「2000ポイントで500BOX」の幅を広げるのはどうだろ?正直2000ポイントってすぐだろうし

たとえば、1万ポイントまで2000間隔で豪華目な報酬、そこから先は2000ポイントごとになんらかのアイテム(ログボのクルル・レウスくらいの)もらえる的な

あとは個人的な意見だけど、1位が圧倒的すぎてやる気落ちてるから、相対的じゃなく絶対的な報酬あればがんばれそう

5 Likes