AKI1790
42
希少種は昨年実装したきりで、シーズン6で実装してないと思いますからネロ武器のみを指しているのだと思いますが、仮に発表どおりにジュラ武器の数値が3240になってもネロ武器を完全に上回る訳ではないですよ
(そしてネロ実装は7/26からですから、終盤で登場したモンスターではないと思いますが……ピックアップは終盤ですけども)
武器単体の数字のみであれば会心補正とスキル補正加味して20〜30程度ジュラが勝りますが、実際に防具を組んでいくとスキル差もあり、ほぼ同等になります
それにより防具構成ビルドも多様になるので、選択の幅が広がったと捉えるべきではないかと
古龍武器は実装して少なくとも数カ月間は最強クラスにあります
そこから1シーズン後に対抗馬が出てくるのは標準的と思います(明確に追い抜いて、それ以外の選択肢が無いという水準の強さになるなら仰るとおりと思いますが)
対案として挙げられているモーション値での調整を行う場合、スタイル変更後のモーションを強くしてバランスを取るなら、ノーマルスタイルに対して変更スタイルが上位互換となりますから反対です。
(ノーマルスタイルを使いたい人は必ず新装備を追い求めなければならなくなり、スタイル強化の恩恵が得られにくくなる)
2 Likes
Sonody
44
この場はそれぞれのプレイヤーからの要望・意見を集める場ですから、自分と違う意見の人を自己満だ、などと批判する必要はないと思います。
現状に対して異議を唱えると必ず運営の方針に従え!満足しろ!という人が現れますが、それはこのフォーラムの趣旨ではないと思います。
トピックに対して、ご自身の意見を表明されればそれで良いのではないでしょうか。
トピ主は〜と、人を主語に一方的に決めつけるようなコメントは控えていただければと思います。
ご意見ありがとうございました。
8 Likes
Sonody
45
ここでいう希少種とはアンジャナフ亜種を指しています。アンジャナフ亜種はほぼキリンと同じ期待値ですから、トビカガチが追いつくのは早すぎるように思います。
これまでは古龍武器が追いつかれると言っても、シーズンごとに実装される目玉モンスターによって一つずつ更新される形で、まぁそれなら仕方ないと思える内容でしたが、今回のはスタイル強化武器すべてを古龍並みにします!という全体に影響のある更新で、更に目玉でもなんでもない初期モンスターによって更新されるという、古龍武器とは…?という内容なので異議を唱えております。
またネロミエール武器やアンジャナフ亜種武器をやっと10-5にできた人、来週からのクライマックスイベントで10-5にしようと作り途中だった人もいるでしょうから、矢種や弾種で差別化できない近接武器を作っていた人は辛いでしょうね。
運営の意図は不明なので断言できませんが、本家も上位古龍武器よりG級M級通常モンスター武器の方が強いので同じ考え方だと思ってます。
いずれ古龍武器もG級M級武器になるなら待てば良いのではないのでしょうか?せっかくG級M級解放を徐々にしていってるのにそのシステムを崩壊させるような変更は改悪だと思います。
3 Likes
私の場合は古龍防具の固有スキルが目当てで狩るので
古龍武器を必ずしも作らなくてはならない訳でも無いですし
メインで使っている武器種が無い場合もあるので
古龍武器をそこまでして作る必要も無いと思います。
強い武器でデザインが気に入れば作りますが、個人の価値基準ですよね。
限界突破の通常武器が現状最強になることは下剋上的で凄く良いです。個人的にはいちばん盛り上がってます。
3 Likes
AKI1790
48
確かにジャナフ亜種からは早いですが、これも追い抜かれたという程ではないので、カガチという選択肢ができたと捉えるだけでいいのではないかなと思います
それに、カガチ武器を使ったとしても防具はジャナフ亜種使ったビルドでないと比較に挙がらないはずですから、狩った意味そのものを失くすほどのアプデではありませんし
古龍武器で明確に更新されるのって、クシャとネギだけじゃないですか?(マガドが来たらテオもですけど)
キリンは属性値とスキル面から、まだそんなに大きな差は開かないと思います
カガチが勝ちそうではありますが
そもそもクシャとネギは来シーズン待たずに上回られてますし、かなり時間も経ってますから妥当かと
クシャは毒や爆破などの汎用的武器に追いつかれてたor追い抜かれてましたし、ネギはガロン亜種どころか凶会心実装時点でジョーに抜かれましたし…………
スタイル強化でクシャ武器やネギ武器以下になる場合、労力に見合わない趣味武器にしかならないですし誰も喜んでスタイル強化したいとは思わないかと…
3 Likes
Sonody
49
スタイル強化武器と古龍武器では素材の入手難易度、強化に必要なゼニーが大きく異なりますよね。古龍より弱いなら作らない、というのは古龍武器を複数作れるほどやり込んでいる人だけの話で、多くのプレイヤーは古龍武器は作れないけど、多少弱くても現実的に作れるスタイル強化武器を作っていると思います。
逆に、スタイル強化武器が古龍に追いつくのでしたら、誰も古龍のレア6を48個とレア5を170個集め、 40万ゼニーを消費して古龍武器を作らなくなると思います。
変異素材24個を集めるのはそれなりに手間ですが、フィールドに大量にいるので古龍に比べればかなり作りやすいですし、運営の意図もゲームの敷居を下げ、誰でも強い武器を作れるようにしようとしているのだと思います。
古龍を明確に抜かなければ良い、とお考えのようですが、私は作成難易度が大きく異なるので、古龍とほとんど変わらないところまで強化されるのは、多大な労力と時間とコストを払って古龍武器を作成する意味がなくなってしまうので問題だと思います。(防具の素材は8-1までならすぐに集まりますし、それ以上の強化は余裕がある人がするものだと思うので割愛します。)
解決策としては、スタイル強化武器の強化内容の調整ではなく、古龍武器の強化という方向でも良いと思いますが、古龍が更に強化されると結局スタイル強化武器は古龍より弱いから作らない、というのでしたら、ステータスという単一軸での調整では解決できないので、新スタイルのモーションを改善することで解決できるのではないかと思います。
1 Like
Sonody
50
逆に、ステータスで武器が次々に更新されていくのは良いと考えているのに、新スタイルが旧スタイルより強くなるのはダメ、と考えている人は何故なのでしょうか?
どちらもプレイヤーの与えるダメージを大きくすると言う点では同じなのに、なぜステータスで更新するのは良くて、新スタイルで更新するのはダメなのかを知りたいです。
スタイル変更武器は、ステータスでは劣るけど、より強いスタイルが使える(結果的に高い火力を出せる)武器、いずれ古龍や希少種で新スタイルが使えるなら更に強くなる、という位置付けが良いと思います。ハンマーやガンランスは新スタイルが強いので、ステータスで古龍に劣っていても作っている人が多いですよね。現状でもハンマーとガンランスのスタイル変更は、決して趣味武器ではないと思います。
1 Like
同じグレード及びスタイル強化レベルの武器で差をつける必要性を感じませんし、旧スタイル「も」強くする分にはメリットしかないからではないでしょうか?
なぜ旧スタイルを目に見えて相対的に弱くしたいのか逆に理解できないです。
3 Likes
Lsama
53
別でも記載していますが、旧スタイルと新スタイルを含めてスタイル強化です。
スタイル変更は、使い方や派生の違いであり必須では有りません。
このため、現状でも多少このスタイルは強い弱いという差があるのは理解しておりますが、それ以上に旧スタイルと新スタイルで明確な差を付ける必要性はないかと思います。
また、同じスタイルになるかは運営の設計次第ですが、固定レア6や古龍武器にもスタイル変更はくるでしょう。
その状況も含めて旧スタイルだけ弱いという調整をされたいというのは理解できません。
旧スタイルも新スタイルもある程度は同等の性能であるべきかと思います。
(もちろん使い方によって火力を出しやすいとかはスタイル毎にあっても良いと思いますが)
トピックの課題から労力に見合ったバランスを取ってほしいのか、スタイル変更を強くしてほしいのか要点ぶれている様に思われます。主体としたい要望は何なんでしょうか?
(現状だけだと、スタイル変更のモーション値を上げたいという要望を強要しているだけに見えます)
■古龍武器を苦労して作ったのだから、ステータスが追いつかれるのが嫌だからどうにかしてほしい
→こちらであれば古龍のステータス上昇を要望するべきかと思います。
スタイル強化武器のステータスを下げる方向での調整を求める理由が有りません。
■新スタイルを強くしてほしい
→火力で言えばすでに新スタイルは十分過ぎるポテンシャルを持っていると思います。
使い方次第ですし、特定のモーションが弱いと感じられているのであればその点について改善案を出せばよいかと思います。
上記とも重複しますが旧スタイルもスタイルの1つですので、現在予定されているステータスを下げる必要はないと思います。
新スタイルが使いにくいというのであれば使いにくさを改善するような調整が良いかと思います。
9 Likes
AKI1790
54
別に僕はスタイル強化武器が古龍を大幅に抜いたとしても、それがクシャやテオやネギなど、時間が経った古龍なら構わないと言っているのです。
古龍装備が弱いのでなく、古い装備が弱くなっているだけです。
古い装備を作成する意味がなくなってしまう点に関しては、徐々に素材緩和が進められていくことになりそうですし、これからコレクション要素も増えるので意味はいくらでも見出だせると思います。
【労力や時間やコストを払ったから最強ポジションから変わらないでほしい】というのはまだ理解できなくはないですが、これはゲームの発展を阻害する、一時の感傷だと思います。
これが罷り通ると古龍武器は古龍武器でしか更新できないことになります。
まず、僕は古龍武器がスタイル強化武器に超えられることを問題視していません。
解決策と銘打っていますが、あなた個人の感情に忖度した都合の良い修正のように感じます
傍から見れば残念ですが、課金したものが無駄になることが耐えられず反発しているようにしか見えません
これは新スタイルが旧スタイルより強かったら駄目という話をしているのではないのです
【旧スタイルでは強化の恩恵がないこと】を問題視しているのです
あなたの提案では、新スタイルは旧スタイルより上位に位置するスタイルになってしまいます。
ネトゲの1次職と2次職のような関係性ではないのですから、新スタイルが旧スタイルより明確に優遇されるような内容は避けるべきでしょう
ノーマルスタイルと新スタイルは特性を加味し、自身のプレイスタイルと合わせて選択できるものであるべきと思います
ハンマーとガンスの新スタイルは確かに強いですが、扱いの難しさなどもあり少しミスするだけで被弾するリスクもある尖ったスタイルになっています。そして、ステータス強化はノーマルスタイルでも同じように恩恵がありますので問題はないと思います。
7 Likes
変異種実装でNOWは実質G級になったのかもしれないですね。下位武器防具は作り直し
1 Like
Sonody
56
私も同意見です。
でもそうすると、実装されたばかりのネロミエール・アンジャナフ亜種は?と思います。
明確に抜かれてはいない、と言いながらもほぼ同等レベルまで来てしまっていて、それならネロミエールやアンジャナフ亜種の近接武器は作らなければ良かった、と思ってしまいます。
いつか更新されるもの、というのはゲームの常ですが、そのペースが余りにも早く、またスタイル強化武器を全部最強クラス(古龍・希少種に匹敵するレベル)にします!という大雑把な方法で、最近実装されたばかりのネロミエール・アンジャナフ亜種のことが十分に考慮されていないように思います。
課金して作った武器が弱くなってしまって残念、というのはその通りです。誰でもそう思いませんか?
クシャ武器は十分昔に作ったのでもう元は取ったと思いますが、ネロミエールイベントとアンジャナフ亜種イベントでたくさん課金して、頑張って作った武器が、それに比べれば遥かに低い労力で作れるスタイル強化武器に並ばれてしまうのです。
そういう変更で少なくとも私は嫌な思いをしましたし、クライマックスイベントではネロミエールやアンジャナフ亜種を狩るのを楽しみにしていましたが、そのモチベーションは無くなりました。それはつまりゲームがつまらないものになったということです。
もちろん、人によって感じ方は様々だと思いますが、ユーザーの中には、強化や緩和を歓迎する人だけではなく、それによって残念な気持ちになる人もいることを運営には理解して欲しいですし、ネロミエールやアンジャナフ亜種に課金してたくさんの時間と労力を使って武器を作ったユーザーのことも配慮した調整をして欲しいです。
2 Likes
Sonody
57
そうですね。古龍武器のステータスを上げる方向での調整でも良いと思います。
スタイル変更について、旧スタイルと新スタイルで明確な差をつける必要がないというご意見はよく分かりました。使いやすさを改善すれば新スタイルは火力を十分だせるポテンシャルはあると思います。
私の要望はまさに労力に見合った強さにして欲しい、ということですので、古龍武器のステータスを上げれば良いと思います。
1 Like
Sonody
58
私はフラグを立てていないので誰か別の方が立てたんじゃないでしょうか?少し落ち着かれた方が良いかと思います。私は誰にもフラグを立てていません。
トピックへのご意見はどのような意見でも歓迎ですが、私個人への言及はお控えいただければと思います。(また誰かにフラグを立てられてしまうかもしれません)
5 Likes
Lsama
59
「スタイル強化によりステータスが抜かされてしまう古龍武器が多いため、
古龍武器の作成難易度に対して見合った強さにしてほしい
特に、クシャ、テオ、ネギといった最初の古龍については現時点でかなり見劣りする性能であるため、それなりのパラメータ上昇がほしい」
・・・といったシンプルな要望だけであれば同意される方も多いと思います。
(星9/10古龍実装のスケジュールは発表されているため、待てよという意見や緩和されたらいいのかといった意見はあるとは思いますが・・・)
スタイル強化を含め、ナーフするような調整については運営が判断することかと思いますし、反感をもらう材料にしかならない為、シンプルな要望でお伝えされる方が良いかと思いますよ。
(ご自身はナーフだと思っておられなかったかもしれませんが、旧スタイルを使う人からすればナーフですからね。。。)
5 Likes
運営のインタビューからもスタイル強化できる武器とそうでない武器のバランス調整は頑張ってるそうです。
そのうえでこのような数値になっているので批判を覚悟してでもスタイル強化や変更を行ってもらうためにこの数値にしているのでしょう。
手間を考えれば不満に思うのも普通ですし。
ここまで大きな改変は今後なかなか起こらないと思いますし、これを軸にしていくと考えてると思うので今から古龍の武器の調整は入ると思えないんですよねー
なので自分は古龍武器の立場に関して不満に思うところはあるけど現状を受け入れて楽しもうとも思えてます。
3 Likes
AKI1790
61
なんというのか、仰ってる内容に一貫性が感じられず困惑しております
古龍武器が弱くなったのでなく、古い武器が淘汰されてるだけということに同意見ならば、
来シーズンから見れば3シーズン前にあたるキリン武器に対抗馬が現れただけで、こんな意見は出ないと思うんですよ
それに時期の問題で言えばネルギガンテの武器なんて実質11月のグローバルイベントで作られて、1ヶ月後のティガ(凶会心)実装でジョー武器に並ばれ、バゼル実装で完全に上回られました
つまり、1ヶ月で古龍武器に並ぶビルドが登場する例は前々からあるわけです
時期が早いか遅いかの振れ幅はあれど、ソシャゲなので1ヶ月後に競合武器が登場するなんていうのは当たり前のことなんですよね
むしろ
明確に凌駕する武器が出てもおかしくないところを、このゲームは競合武器を登場させるだけで選択の幅を残し、色んなプレイスタイルのユーザーに適合させている点で、上手くバランスを取っているように僕は思います
一方、競合が登場する時期の問題ではなく、作成の労力やコストの差を問題視しているのならば
ジャナフ亜種のように狩りやすく装備の作りやすかった武器に対して、それ以上の労力が必要なカガチ武器が追いつくことを批判していることに違和感を覚えます。
結局あなたが一番言いたいのはコレじゃないですかね
肉質固くされて特定の部位を破壊する条件が与えられただけのダルい狩りを余儀なくされ、それをつまらなく感じてるから、
例え短期であろうとスタイル強化一辺倒になりそうな事態に反対したくて、色々と理由を探しているだけなのでは?
競合武器を出すのが早すぎるとか、古龍の労力が水の泡とか思う人が、
こういう風には考えないと思うんですよ
6 Likes
TAK9560
62
色々な意見が出ていますが、苦労して古龍武器を作った身としては「おいおい」って気になるのは当然だと思いますけどね。
「古龍武器を追い抜くな」って言ってるのではなく、初期の武器に追い越される事で、古龍武器の特別感が損なわれるのが嫌なだけです。
6 Likes
Sonody
63
なぜtopicsへの意見ではなく、私がどう、という話になるのでしょうか?私の意見はtopicsで表明している通りで、それ以上でも以下でもありません。
私もフォーラムで賛同しない意見を見ることはありますが、そういう考えの人もいるんだ、と思うだけで、わざわざあなたの考えは間違っている、とか、意見の一貫性が〜なんて書き込まないですよ。論破することは目的ではなく、意見を集めることが目的だと思います。
AKIさんは今のままで良いということはよく分かりましたから、大丈夫です。私はAKIさんの意見に特に反論はありません。
3 Likes