古龍のスタイル強化も今後控えてるのは暗に示されてますので、単に順序の話でしかないと思いますよ
気分を害してしまったのであればすみません
単純に
(このトピックの真意がこれだったら、オフトピな内容にはなるけど心底同意だなぁ)
と思っただけなんですよ
変異モンスターを狩るのが面白かったら満足だったりしないかなぁと考えただけで他意はないのです
多分これ運営も理解してるからこそ、選択の余地を残してくれてるんだと思うんですよね
既に挙げた通り、スタイル変更のモーション値そのものを弄るのは今後のバランス調整が難しくなる上にユーザー視点で強さがわかりにくく、ノーマルスタイルの相対的なナーフですし
古龍武器をスタイル強化台頭に合わせて強化したのでは、古龍だけ狩れば良いゲームと化し、古龍武器を既に持っている人はやることなくなります
また、古龍やスタイル強化に関係ない武器を愛用してる人は悲しくなるでしょうし、同じ問題を孕んでいます。
そちらへの配慮と、既に古龍武器を作っている人への配慮を天秤にかけ、今回の修正を決められてるのだと思うので、僕の不満点は
これくらいなものだったんですよ
弓やヘビィボウガンは未だスタイル変更未実装ですね。
カガチ弓のステータスが古龍並みになったところでスタイル変更が来て、Riseの高速連続回転矢切の様なスタイルが来ない限り
【弱い弓であり使えない弓で作る価値がない弓】なのは変わりありません。これはNow実装当時から同じでカガチ弓がまともに使えた事はありません。
スタイル強化が出来る弓の中でレイア弓以外作る価値があるものがありませんし、結局手数による状態異常蓄積が性能を区分する毒弓のレイア弓もオオナズチ弓の下位互換でしか無いです。
今後腕試しの様なコンテンツ限定で使う事があったとしても、日常的に数を熟す狩猟がメインコンテンツである本作で古龍弓以上に優れた弓は同格の金銀、一歩下がってディアブロス亜種弓しか無いです。
今後実装予定のスタイル変更の話をするなら、既に予定されてる古龍星9、10の追加による武器等の追加強化の話も入ってくるので意味なきことかと思います。
昨日の素材緩和アップデートなど含めて、タイミングやら告知が下手だなという呆れはあるのですが、現状がバランス調整の過渡期であるのは明白なので慌てる段階ではないというのが正直な気持ちです。
ボックスを大幅に拡張して素材を溜め込んでいる訳でもなければ、スタイル強化が最終まで到達している人は多くないかと思います。相応に素材を消費するコンテンツですので、それなりの強さが無いと誰も作ろうとしません。
本家モンハンでも下位古龍武器と上位武器では差が無かったりしますが、そのうち上位古龍に変わるのです。もう少し待っても良いのでは無いでしょうか?
ただし、今後アップデートがあるのが確実視される現状では古龍武器を作るべきではない(緩和される可能性が高い)ことと、それがいつなのかわからないことで混乱が生じる部分はあるかもしれません。
古龍は本来、最高難度と最高報酬を象徴する存在であるはずですが、現状ではより安価な武器に比べてその武器が形無しになってしまっています。
簡単な解決策として、古龍武器にドリフト錬成スロットを追加することが考えられます。例えば:
★9 でスロット1つ解放
最大強化時にスロット2つ解放
これにより古龍周回の動機付けが復活し、進行が自然に感じられるようになります。下位武器での遊びを否定することなく、最強クラスのモンスターを狩ることが最強の装備につながるという本来の目的を取り戻せます。
あくまで私個人が感じている現状ですが
スタイル強化実装される以前から古龍の仕組みは廃れてきてました。
古龍種は分散しガチ勢はカンストしてマッチングもしなくなってきたりマッチングするプレイヤーの質も良くないので余計に古龍を避けるプレイヤーも一定数います。このコミュニティでも古龍をやらない宣言をしていた方がいました。
新規参入勢やエンジョイ勢が古龍武器を10-5まで強化するには半年から1年はかかります。実戦投入できない古龍武器は実用的ではないというのが現状です。(課金と日中の時間がかなり必要)
あくまでも私の個人的な認識ですが古龍は防具の固有スキルが魅力であり武器はコレクション要素と思ってます。
古龍武器に連成スロットを付けるのは良いと思います。
古龍武器をカンストしたプレイヤーと武器を持ってないプレイヤーの比率と利益相反関係が現状あると思いますが
スマホ課金ゲームは環境変化が激しいものですのでプレイヤー側も先読みも必要ですね。
某位置情報ゲームは武器ガチャ6万かけて作っても翌月には新実装の別武器に抜かれるなんてよくありました。愚痴は言いますがプレイヤーは皆、そういうものだと理解してます。
※これ以上強い武器は出ませんと言って販売してるわけではないので誰が悪いわけでも無いです。
自分が持っている武器より強い武器を出して欲しくないという願望が本質ではないかと思います。
抜かれたら次の強い武器を作るだけと思ってます。
横から失礼します。
単純に、物理か属性(状態異常含む)の数値を作成、強化難度と時間に見合うようにもう少し強化して欲しいです。
G10から強化時の上昇量をその他の強化値よりも多くする事でも、十分だと思いますし、現状でも僅かではあるものの古龍武器は強いと感じてます。
属性武器を古龍武器に変えてから☆10の狩りやすさはやはり上がりましたし…(でも、ぶっちゃけ僅差過ぎるとは感じてますが)
武器スロ、良いですね。
本家にも武器スロあるんで、そこで火力含めたビルドの自由度が上がりそうです。
(ちなみに関係ないけど自分は、とりあえず火以外は古龍武器G10-5にして、今はいずれ再開するかもしれない、腕試し用に金レイアの武器を強化中)
スタイル強化武器と古龍武器を同列に語るのが良くないと思います。
スタイル強化とはソシャゲで言うところの新強化要素です。
新強化要素が入った武器とデフォルトの武器では新強化要素が入った武器が強くなるもしくは対等するのはソシャゲーの性ですし、本家モンハンで例えるなら上位古龍武器とMR(マスターランク)通常モンスター武器を比べているようなものです。
一番良いのは、スタイル強化という新強化要素を全てのモンスターに同時実装するのが手っ取り早いですが、開発の都合上、段階的な実装になるのは仕方がないことです。
発表されたロードマップから、古龍の★9.★10が実装される事が予定されているのでスタイル強化が来て、将来的に古龍武器が環境トップクラスに返り咲くと予想が出来ます。
また、今後実装されるモンスターの武器がスタイル強化武器より弱いなら作る価値がないと思う方がいらっしゃるようですが、将来的に全ての武器にスタイル強化が入ると思うので、G10-5(スタイル強化最大込み)を見据えて作成の有無を決めれば良いと思います。(素材緩和は来ると思うので、そこも自己判断で良いかと。)
ぶっちゃけ個人的には、古龍武器はノーマルスタイルで戦いたい相手に使いたいですし、新スタイル武器は新スタイルが向いた敵用に分けて使いたいですね
スペックが同等性能くらいだと、分けて使うのに適しているので作って無駄になるとは到底思いませんし、そうでなくても長期的に古龍武器が強くなることは約束されているも同然なので全く問題ないんですよね