竜撃砲(ガンランスのSP)を改善してほしい

それを言い出したら部位破壊だって破壊王積んだ双剣とかで良いですよね?
かなり細かく部位破壊調整できますし、頭尻尾狙いならSPだけで終わりますよ。
(完全に違う論点になってますよね・・・)

内容からするとご自身の立ち回り方を少しでも変えるのが嫌だというご意見でよろしいでしょうかね?(SPの威力云々の話では無いような気がしますが)

現状のSPの威力で満足してますしSPを有効活用しているプレイヤーに無理矢理意見を変えさせる方がどうかと思いますよ。

SPの威力を上げるのは反対です。

SPの発動を即発動に改善するのは賛成です。

それぞれ個人の意見があります。無理矢理は駄目です。

全く分かってないですね?
ガンランスは肉質無視でダメージが入ります。
双剣は肉質の影響を受けますので部位破壊にはガンランスの方が有効です。

ガンランスは肉質無視と斬撃の両方可能です。
斬撃じゃないと尻尾切りできませんから

自分の考えが至らないだけかもしれませんが改めて論点が本筋と合ってないようにしか見えないのでここのトピックの本文読まれたうえでコメントされてます?本文読まずに持論展開してませんか?

さっきから重箱の隅つついてるようにしか見えないので再度冷静になってトピ主の本文を読まれたほうが良いと思います。

あなたこそちゃんと読まれてますか?

あなたのコメント自体が論点以外のコメントではないですか?

私は個人の反対意見を論理的に述べていますが

論点で反論あるなら具体的な反論をしてください。

私が決定的な反論をしているからどうしても否定したいのでは⁇

たかがいち個人の意見ですからそこまで絡む必要は無いと思いますが

他武器スキルの演出の長さと比較しての話ですが。

ガンランスのSPは5.95秒で次の行動を受け付けます。

スラアクは最初の突き刺しまでの微妙な差はありますが行動受付まで10秒掛かります。

杭一発おおよそ5秒半でしたね。SP撃って杭一発に近いだけの時間に差があります。

逆にお聞きしますがDPSの定義をご存知でしょうか?演出時間が短いのだからモーション値が低いのはゲームバランスの都合上当たり前なんです。

他武器とのバランスを考えて演出時間を10秒前後にしてスラアクや双剣に近いモーション値持たせればいい。

私はそう言う提案をしたつもりです。

威力の高い武器を上げられたの部位破壊に一長のある武器上げあせていただいたまでです。

ここではガンランスの武器について話してるとご理解頂けたかと思います。

その上で、トピックの主題はSP威力の調整についてです。
部位破壊はご自身が言われたとおり肉質無視の砲撃と、斬属性の攻撃を備えています。

普通に使ってる分にはSP威力の調整に関係ありますか?と言う点がズレてると言っているんですよ。

JoJokenJPNさんがSPも使って部位破壊をされてると言うのは充分理解して、だからSPの威力を上げるのは反対といわれるのは個人の立ち回り方としての意見としては理解しました。

しかしながら…ガンランスの普通に武器として使っている方からするとSPの威力が低い点を問題視していると言う点にもう少し理解を示されてはいかがでしょう
(ガンランスは部位破壊専用武器ですとでも今後もおっしゃられるのでしょうか?)

威力が低いという認識も大雑把で
SP発動と硬直の時間がかかり過ぎでDPSが低いという事です。
威力は現状で良いと思います。
発動を早くし硬直時間を短くすることでDPSが上がるので威力を上げる必要なく改善できます。

無理やり同意を求める必要も無いのでは⁇

ちなみにガンランスを使い込んでいるプレイヤーのいち意見です。

威力については明確な理由があります。
グレードに依存したダメージしかでないからですね。

G10の同じタイプであればどの武器でもSPの威力は変わりません。
ダメージアップ系のスキルは乗りますが他の武器でも当然のるので差は変わりませんし、砲撃・SPでは会心系のスキルも使えません。
ご存じないとは言いませんよね?

他の武器の攻撃力があがって威力も上がる中、ガンランスだけはグレードに依存したダメージしか出せません。(具体的には攻撃力1596相当の武器として扱われます)
初期のころからダメージが低いという話はあるので、ずっと低いダメージで固定されてきたということになります。

イビルジョーのガンランスが作られている量は多いにも関わらず、スタイル強化されることが少ないのはそのためです(パラメータを上げても砲撃/SPには影響しない)

そもそもSPのコンセプトが違うのでそれを言ってもしょうがないですね。

やり取りを拝見すると、お互いSPに求めているものが違うだけだと感じます。

正解も不正解もない水掛け論ではトピが荒れるだけです。

お互いの意見を受け入れ、もう手打ちにしましょう!

そのとおりですね。
SPの用途やそもそものガンランスのSPのコンセプトが違うんです。

極論、弓で何で殴れないんだと言っているようなものです。

そもそもプレイヤーによって用途が違うし
現状で適応し活用ているプレイヤーもいるんです。

プレイヤーで求めているものも違います。
無理やり意見撤回させて同意を求めるのは違うと思います。

これから使う人からみたら現状だとワイルズ以前の原作と同じように環境に置いてけぼり食らうのが目に見えてるのでやはりSPの威力はあげてほしいと思います。そのままで困る人はいても上げて困る人はいないと思いますので。

そうですね「コンセプト」とは、いい言葉選びかもしれないですね。

主としては、ワールドベースで作られているNowでも、ワイルズといった最新作の要素を組み入れてほしいというコンセプトの変更要望に近い部分はあると思います。

JoJokenJPNさんは、保守的な方だということも理解しましたし、SPに対して「発動と硬直を短くしてほしい」という要望はお持ちだという事もわかりましたのでそれはそれで良かったかと思います。

部位破壊にこだわられる理由は、私の考えでは理解が及ばす申し訳ございませんが、そのような方がいらっしゃるということは心の留めておきます

普通に他の武器と同じぐらいDPSあったら使ってますけど、あなた本気で★10とかやってますか?
使ったらわかりますよ
言ってることが論外なんですよね

?「ガンランスを好きな人には強くしないでくれっていう方もいらっしゃるので」みたいな一部の人の意見も、共感はできないけど理解はできますが

あなたの言ってるのはそもそものDPSが低いというその前提の話も理解してないようですね

モーションなんて長くしなくていいので、時間に見合ったDPSにすればいいだけです

こういう個人の決めつけや個人攻撃的な言い回しは良くないですね。
個人に対して絡むのは違反行為ですよ。

それこそ論点とは違う。
完全に個人に向いてますよね。そういうのは駄目ですよ。

別にあなたに理解して欲しい訳ではありません。ガンランスを使い込んでるユーザー個人の意見を言ってるだけです。
それぞれ皆、価値感が違いますしプレイングスキルも違いますから誰が正しという事でも無いですよ。

ガンランスはSPで主ダメージを稼ぐ武器でも無いです。これも私個人の意見に過ぎません。

まず初めに私は賛成派です。
トピ主の提案は、SPのダメージアップは提案の一部で主なわけではなく、SPの使い勝手の良さや拡散型にフォーカスを当てたテコ入れの提案も含まれると理解しています。
ちなみにハンターガイドによると、「SPスキル発動でより多くのダメージを与えられます。」とあり、竜撃砲の説明文では、強大な威力の砲撃を放つと記載があるので、溜め砲撃の強力な砲撃より威力が高い説明となっています。
SPの基本設計(コンセプト)と今後のインフラを考えると、他の方がおっしゃる通りなんらかのテコ入れがないと今後のモンスターでは部位破壊用SPの役割も担えなくなると思います。(十分な威力あってこその運用方法だと私は思うので)
単純なダメアップスキルの実装では他武器との差が縮まることがないための提案だと思いますので、私は良い提案だと考えます。
ちなみに私もガンスは部位破壊メインで使ってますが、格下相手に基本溜め砲撃です。(各部位のダメ調整しやすいですし、格下相手だとSPではダメ与えすぎるので使ってません。)
あまりガンスで星9や星10で部位破壊たくさんしてやる!って立ち回ることがなく、わからないので素朴な疑問なのですが、ガンスのSPで部位破壊してかつ⭐︎9や⭐︎10を倒し切れるのでしょうか?

★9までは部位破壊狙います。★9はあえてSP部位破壊狙います。竜杭砲でダメージ調整しながら最適2部位良くて3部位破壊くらいですね。★10はさすがに倒す優先のスキル構成になります。

ここまで荒れる内容ですかねぇ。。

こうなると読む気にもなれないですし、正直荒らしにしか見えないです。

趣旨
「ガンランスのSPのダメージ効率を上げてほしい」

賛成論
「グレードに応じたダメージでバフも限られていて、モンスター強さのインフレに砲撃が追いつけていない。賛成」
「立ち回り上、SP使わない方が火力出るのはおかしいよね。賛成」

反論
「SPのダメージが低いからこそ部位破壊に役立つから上げないでほしい。反対」

この反論は
「ガンランスのSPのダメージ効率を上げるべきか」という問いに対して、
「(一部の状況で)上げない方が都合が良いことがある」
という特殊なケースを示しただけかと。

なので、賛成論の「SPを使わない方が火力が出るのはおかしい」という他武器に比べて明確にDPSが低いというデメリットを解消することには繋がりませんし、趣旨に対して有効な反論ではないな…と思いますね。

「なるほど、そう思う人もいるんですね。でも、部位破壊は別にSPに頼らなくてもできますし、SPのDPS上がったところでそこまで影響しないでしょ」

としか思いませんでしたね……