竜撃砲(ガンランスのSP)を改善してほしい

肉質無視で上振れ下振れが無く安定しているのでロマン味は薄いかな
3発に分散してるダメージが1発に集約されると、5桁ダメージもあるのでロマン味が増すかな
部位破壊の使い勝手も少し良くなるし

1 Like

ダメージ低くてもいいんですよ"ある程度なら"
初期からですが、"使わないほうが強い"のが問題なんですよ

現在大剣やハンマーは、スキルの関係からポジティブな面で渇望積んでSPに頼らない立ち回りが強かったりするわけですが、
これはあくまでインフレの一環でありSPが弱くなったわけでなく、"他が強くなったから使わなくなった"訳です。
この先スキル次第ではまた使われる事もあります。

しかしガンランスのSPは"最初からかなり弱い"ので何しても弱いままです。

10 Likes

ダメージアップが無理ならせめて連撃が途切れないくらいの後隙にして欲しいなとは思います。

2 Likes

SPの何かしらのDPS上昇は必須だと思います
ただでさえ固定ダメージの呪いがかかっているので、この先インフレが進むと今までシリーズと同じ運命になる感じがします

4 Likes

ガンランスで硬い部位を壊したいならタダの溜め砲撃でええやんwww

わざわざSP使って出る火力が溜め砲撃以下で使う価値がないから、改善を要求してるんだと思うよ?笑

4 Likes

必殺技の様な立ち位置としてガンランスのSPの威力を上げるのは賛成ですが威力に合わせたモーションの長さは必要だと思います。

ガンランスのSPのモーションは他武器種のSPに比べて凄くシンプルな演出な為に半分くらいの時間とすごく短いです。

この短さで火力まで得たら他武器種のSPが時間だけ食う無駄行動になります。

竜撃砲のテコ入れに賛成です。

打つメリットが全くないので、型関係なく強くしてほしい

属性ガンランス運用でも同じ、弱いSP打つなら杭打つ方が強い

武器の持ってる属性を竜撃砲に乗せて、古龍にも適用できるようにしてほしいと思ってます。

1 Like

そう思っているだけで明確な根拠を示してないですよね。

SPの威力が低い事でのメリットを論ずるのは論点に沿ってます。

何故なら利益相反関係にあるからです。

現状が丁度よいSPの威力であると真っ向反論をしてます。SPの威力を上げると部位破壊数が減るという利益相反です。

爆杭砲なみにSPの発動が早くなる(ボタン押した瞬間発動)のであれば賛成ですが、単純に威力を上げるのは反対です。

利益相反が論点なので全くズレてませんよ。

あくまでも個人の意見として利益相反を理由として反対しているだけですので、論点ズレてる指摘コメント自体が論点をずらしていると思いますよ。
間違った指摘にいちいち反論しなければならなくなりますので

その時間あたりのダメージが低すぎるからのトピックです
最低限理解してから書き込んだ方がいいですよ

1 Like

部位破壊することはSPでなくても問題有りませんよね。SPを使わなければいいだけの話ですよね。
(威力が高くなれば、上がらないような装備構成を組めばいいだけかと思います。)

ましてや破壊できても1部位(勇猛を使ったとして2部位)するためにSPを使うのは特殊な例と言わざるえないです。それを利益だと言われても他の方も含め説得できる論点とは言えないかと思います。
(他の方からも同様の返信を受けてますよね?)

個人の意見だと言わればそれまですが、トピックの趣旨とはズレている点は間違いないので再度ご確認いただければ幸いかと思われます。

「SPは他の武器においても特別なスキルとなっており、無敵時間と強力なダメージを持っている物が多い中ガンランスだけ使う意味を持たない程度の威力しかないから威力を上げてほしいという」趣旨のトピックです。

他のメリットと相殺云々の話は一切有りません。(ガンランスに置いて他のメリットが抜きん出ているとも思いません。)

2 Likes

ナーフしてでもSPの威力アップをしてほしいと言うことであれば反対します。

3 Likes

使わなくても済む事がほとんどなので改善してSP(特別な攻撃)の位置づけにもっていってほしいですね。

始動が遅くて後ずさりする事が使い勝の手悪さを加速していると感じています。

2 Likes

現状のガンランスのSPの威力が部位破壊に最適で丁度よいという話しをしているんですが
ちゃんと文章を読んで欲しいです。

私は【破壊王SPスキル】を積んで部位破壊にSPを有効活用してますので現状のままで良いです。
【破壊王SPスキル】があるので現状で良いです。

SPを使わなければ良いなら威力を上げる必要も無いですね。

ですのでSPの威力を上げるの反対です。

SPの発動を早くする改善なら賛成です。

SP使わない方がいいという立ち回りをTA等で強いられてる悲しい技で
あなたがいうSP破壊王を積んで部位破壊ぐらいしか使い道がないのが問題なんですよ
別に他の武器はSPの威力を調整したり、スキル変えたりして同じ事ができますよ(硬い部位でも威力があれば普通に破壊できる)

自分で言ってて欠点に気がつかないのですか?

2 Likes

いやいや、私はSPを最大限に活用してますよ。

プレイングスキル的な問題と環境の適応の問題を棚に上げて何でも不満を言うのは違うと思いますよ。

火力を追求するならヘビーボウガンなどの他の武器の武器もありますし

ガンランスは部位破壊に有効な武器だと思います。

適材適所、用途で武器を選ぶべきで何でもかんでも火力を上げるという要求も違うと思います。

竜杭砲の火力は高いですかその分SPが低く設定されているのは容易に想像つきますよね。

SPの威力を上げるとバランスとって他の部分がナーフされない保証もないですから

読んでおりますとも・・・

こちらこそ「SPを部位破壊ためだけに使う」というのは特異な例だと申し上げているのですが読まれておりますか?
その使い方を利益だと言われて反論されているので論点がズレているというお話をしているのです。

トピック主の記載にもあるように距離によるヒット数などでの調整であれば当て方次第で威力も調整出来るかと思われます。
JoJokenJPNさんが、部位破壊を取る事にこだわるのであ、このヒット数(や距離)などで調整出来る要素があればよいのではないでしょうか?

2 Likes

ですから部位破壊狙わないなら火力があるヘビーボウガンを使えば良いのでは?

ガンランスをわざわざ調整するメリットが無いですね。

それは今の"現状"にたいしての最大限ですよね
そんな事は個々の自由で好きやればいいです。
自分もこのSPは好きなのであえて最大限使う構成でやっていますが、どう使っても弱い(ダメージが低すぎる)のです

このトピックの内容はどう使ってもSP破壊王を使うぐらいしか使い道がない"現状"の改善についてのものですよ
それは理解されてますか?

今の現状で良いと思っていますよ。
SP破壊王と今のSP威力で十分、不自由してませんし部位破壊できるので満足してます。

私はSPを有効活用しているので問題無いですね。

ガンランスでヘビーボウガン並みの火力を求めるのは無理があると思いますよ。

なぜその様な意見になるのですか?
これ以上聞いても平行線ですし、これで返信は終わりますが、それだけ聞きたいですね。