提案/Suggestion
結構今更で建てられたこともあるかもしれませんが、環境が変わりつつあるので、建てます。
ガンランスの砲撃はグレードに依存して基準ダメージが決まりますが、
攻撃力、属性値の合計に対して決まるように(徹甲榴弾のイメージ)数値を見直して貰えないでしょうか?
正直、2年ほどたち、
ハイチャ、属性攻撃増強SP、古龍スキルなどが増えた現状、ダメージ乗算しか乗らないのはビルドの自由度が低く、スタイルでも伸びにくくて悲しいです。
属性武器でも、ライフが高めの属性補正ありモンスター(ジョーやオウガ亜種、古龍など)に対しても割に合わないことになってます。
属性ガンランスが流行ってないのは非常にもったいない。
現状/Current Status
ガンランスの砲撃ダメージはグレードで基準ダメージがきまる。
属性値がないので、1部モンスターで補正をうけれない。
個人的には砲術スキルの上方修正がほしい
今の環境では重さのわりに火力上昇率は低くて、そのくせLv3の装填数アップが必須スキルだから、バゼジョーみたいな一部のガンランス以外のビルドの幅が絶望的に無い
理想はLv1から装填数アップ、上限Lv3で最大60%とかになったら嬉しい
現実的なのはLv2から装填数アップ、上限Lv3で最大40%(要するにレベル圧縮のみ)かね
確かに2で増えないと不自由ですね🤔
2で装填数増加、もしくは1と闘気や持続などがついた防具が欲しいところです。
でも、それはそれでいいと思うんですが、趣旨が少し違いますね💦
自分でトピックを建てるほどでは無いなーと思ってたところに砲撃関連のトピックがあったから渡りに船と思って吐露しただけです
トピックには賛成してます
賛成です。元々ガンランスの属性武器が微妙だったのですが、攻撃依存の反射スキルとバゼルガンスの変異武器化で属性ガンスが完全に死んでいる状況です。
属性が役に立つ仕様にして欲しいなと思います。
いい提案だと思ったので別トピックを立てさせてもらいました。
・MrBeastチャレンジ!(片手剣)
・属性解放、零距離解放(スラアク)
・ビン追撃(チャアク)
・粉塵爆発(操虫棍)
・徹甲榴弾、拡散弾、竜撃弾(ボウガン)
片手剣はほぼネタですが、これらの攻撃はどの部位に当たっても肉質130%として計算するんですよね。
ガンランスの砲撃はどの部位に当たっても肉質100%。同じ肉質固定攻撃でも差があります。
トピ主さんの提案に加えて、肉質の補正を130%に引き上げてほしいですね。
砲撃はもっと威力が欲しい
反射5や後の先5で1万ダメージ超を簡単に出せるご時世で、爆杭砲6千は厳しい
うーん
扱いは、合計攻撃力×肉質130
いいとは思うんだけど、モーション値としては下げない扱いにして欲しいですね
要撃や状態異常系の問題で。