提案/Suggestion
竜撃砲のダメージを条件付きで増加や射程距離を増やして欲しいです
一番いいと思うのが、ワイルズの仕様と同じく距離でヒット数が変わり、射程距離を伸ばし、溜め砲撃の様に触っている位置で角度を変えられる様にして欲しいです
現状/Current Status
現状、拡散型のメリットである竜撃砲のダメージが高いというのが実感できるレベルでなく、
さらに他の型に至っては、そもそも強くないのでネルギガンテのスキル「滅尽龍の渇望」を使い、ダメージ源として期待しない立ち回りが採用されるほどです。
(他の武器では滅尽龍の渇望は使うものの勇猛を5にしたりしてカバーし、SPを使わないという目的で装備することはほぼないです。)
全体ダメージ量の増加はもとより、拡散型でのダメージ増加量、
また射程距離の増加や射角の任意変更などにより、使い勝手の向上も必要だと思っています
21 Likes
ダメージの低さもさることながら後スキの長さもひどいです。SPを使わない立ち回りのほうが強いっておかしいですよね。
12 Likes
他の武器のSPです
DPS考えても使わない方がいいのはガンスぐらいではないでしょうか
ごめんなさい間違えてますね
拡散型は型の特徴として竜撃砲が強い(NOWでは)とされていますが、特徴といえるほど放射と通常より強くないです
2 Likes
なるほど。
自分はガンスの竜撃と比べてなのかと思ったのですが。
竜撃弾は、あくまで「通常攻撃の一つ」だと思うので、その比較はちょっと酷かと…。
やっぱり他武器のSPと違って適用される火力スキルが少ない上にスキル入れてもDPSゴミなのはどうかと思う。
頼む運営さん、今からでもSPをサンブレイクのフルバレットファイアにしてくれ。
3 Likes
これ実際にどれぐらい弱いかというと。
SPを回しまくってSP4回うてるビルドでレイギエナ★10を倒しましたが、
常時闘気活性5は維持できたのでダメージのばらつきなく純粋にSPだけのダメージを計算した所、全体の30%しかダメージが出ていませんでした。
4回使って30%しか削れないのは相当に弱いです
SPがかなり強いスラアクとかは2回やったら半分ぐらい削れます
1 Like
ガンランスのSPは部位破壊用に最適です。
肉質関係無しで低ダメージなので余計なHPを削らずに済み複数部位破壊以上狙うのに適しています。
例えばアンジャナフ亜種の場合、足破壊→転ばす→尻尾切断→足破壊転ばす→頭破壊
足にSPで転ばすにしてもダメージ低いので削り過ぎずに部位破壊できます。
ダメージを求めてガンランスの選択が正しいのか分かりませんが
部位破壊を狙わないなら他の武器の方が強いです。
magix19
13
論点そこじゃないと思いますよ
トピ主の方は拡散型のSPの威力が低い話をしているのであって部位破壊云々の提案をしているわけではないので。
3 Likes
部位破壊に便利なのは同意だけど流石に火力無さすぎだと思う。滅尽龍の渇望がノーリスクで使えてしまう現状が正直異常
5 Likes
普通の砲撃で十分(むしろこまめに使えて使い勝手もいい)じゃないですか😂
威力・後隙・リーチ全部一回り強化してあげてもバチ当たらない性能かなと思います
後隙は個人的には格好良さでもあるから、威力かリーチが欲しいところです。
4 Likes
論点は威力の話しで論点変わって無いですよ。
威力が低いからメリットがあるという事で
SPの威力は今ので十分バランスが取れているという意見です。
厳密には威力を上げるのには若干反対です。
SPの威力が低い事のメリットとして部位破壊に有効であるという説明をしています。
論点はSPの威力で変わってませんよ。
ジュラトドスのガンランスをカンストして使ってます。変異もカンストしてます。拡散型です。散々使ってますし★10も討伐してるプレイヤーのいち個人の意見です。
- (倍率が高くほぼ専用の)強化スキルの導入
- 砲撃タイプによるspの性能差をより大きくする
(単純な強弱という意味ではなく、威力特化・破壊蓄積特化、といった横幅があれば、という意図です。)
- ヘビィのように武器によってSPを変更する(フルバレットファイアへ)
- ↑の派生で"3つ目のスタイル変更"または"スタイル強化"でSPを変更する
辺りで既存の性能にメリットを感じている方との棲み分けが出来るようにしたほうが良いかも知れませんね。
1 Like
Lsama
19
やはり論点をズラしてるように思えます。
SP自体で部位破壊を細かくすること自体あまり一般的な使い方ではないかとおもいます。
(他の部位壊したあと1部位のためにSP使うんですか?それとも削れないから多く壊せると言うことですか?……いずれにせよ……威力が低いからしかたなくそうしてるという使い方に見えます)
通常のアクションで部位破壊しやすい武器もいくらでもありますし、双剣のようにSPだけで2部位破壊とか可能な武器もある中で、その点を引き出すのは論点が変わってると言う風に捉えられてしかたがないかとおもいます。
11 Likes
ガードできる切断できる状態異常はぶっちぎり背面からでも当てられるインチキ性能の遠距離からのロックオン肉質無視の攻撃に加えて更にSPまで寄越せとな
短所だけ見ずに長所もみれば割とバランスの取れた威力に見えるけどね
4 Likes
それは「火力の低さを利用したごく一部の使い方」を示されているのであって、それがぴったりハマってるからといって「SP技として適している」と言い切るのは違うのではないかなと思いますね…
使い込んで部位破壊チャートを組まれてるのは素直にすごいと思います!
5 Likes
その他の性能が高いからSPは弱くても仕方ない、というのは少し違うのではないでしょうか。
トピ主さんの主張は「条件付きで強くして欲しい」というもので、その他の性能を少し犠牲にしてでもSP主体の戦い方ができるようにしてほしい、という意味合いに感じます。
SPは武器の顔とも言える技なので、そこに“ロマン”があるかどうかは大事だと思うんですよね。今の竜撃砲にはその魅力が乏しいと思います。
3 Likes