ガンランスのSPに会心系スキルが乗る様に改修して欲しい

提案/Suggestion

スタイル強化の際、通常攻撃の改修だけでなく、ガンランスのSP自体にも改修して欲しい。一例としては以下の様なもの
SP:会心系スキルが乗るような攻撃に変化(サンブレイクのフルバレットファイアの様な)

現状/Current Status

現状ガンランスのSPがほぼ死にスキルとなっています。砲撃のダメージを上昇させるスキルにしか作用されず、高くて16000ダメージです。
会心撃【属性】ビルドでは10000ダメージにすら届きませんは。(画像はその時の装備とダメージ)

画像、動画ファイル添付(最大30MB)/Attach screen shots, video files(Max30MB)

1 Like

サンブレイクはやってないからちょっと調べたところFBFには会心乗らないらしいけど?
そもそもシリーズ通して会心は乗らないけど肉質も関係ないってのが砲撃の特徴だったはずです。それが嫌なんだったらガンランスという武器種自体が合ってないんじゃない?

8 Likes

ガンランスのSPはいくらなんでも弱すぎるやろとは常々思う。

最近やと追い麻痺やジャスト巧撃、災禍勇猛SPなどを使えば、
4万前後は純会心でだせます。

ガンランスだけどうした(´・ω・`)
肉質無視という強みに対して、会心というのはちょっとどうやろかとはおもうが、
攻撃力、属性値の合計、それにかかるバフから、SPだけでものせることは出来ないのかなぁ。
会心撃構成のことを考えると、会心が落とし所としては良さげな気はする。

その弱すぎるSPを使わずに戦って、SPを駆使して戦う他武器と変わらない強さなので、現状でバランスはとれていると思います。
スタイル変更で、SPが強い代わりにSPなしでは現状よりも弱いスタイルとかならいいと思いますが。

4 Likes

変わらないというのはタイムでしょうか。
毒はかなり強いが、勇猛の相性のいいやつはSPが弱いからかやっぱり微妙ですよ。
属性ガンランスはマルチでもあまり遭遇しないので、変わらないとは思われてないかなと。

使わずに戦うより気持ち強いくらいにはなって欲しいかな?
使わんけど(´・ω・`)

弓もモーション値的にはSP打たない方が強いです。

でも実際は咆哮に勇猛SP2回うつとクソ強い場合がそこそこあります。

そういう立ち回りや、うっても闘気維持率を高めて火力をだすなどの多様さが、砲撃は勇猛などが乗らないため失われてると考えます。

追い討ち毒とか追い討ち麻痺の登場もありまして短時間で撃ち切れて即行動できる実際の操作不能時間の短いSPって時として有用な場面もありますよね。

とは言え元々ガンランスってTAには向かないけど初心者でも安心してモンスターを倒せる武器って側面が強かったと思います。

Now特有のマップ移動の無い狭い空間でのデスバトル。
肉質の簡易化。
モンスターの低HP化。
全武器回避でしか移動できず機動力の差が討伐速度に影響しない。
って恵まれて奇跡的に高水準でTA出来ちゃってたりしては居ますが。

スタイル変更によるバランス調整の希望ですので、杭とか他の強みを失う代わりの砲術特化スタイル等バランスが取られるのであれば多少強化されても良いとは思います。

そうなるともう一つのスタイルは殴りと杭特化スタイルですかね。

2 Likes

砲撃の強みは肉質無視のはずだが、その恩恵を受けられるモンスターが少い。せっかく出た狂竜化は肉質無視ではなくダメージが軽減される仕様。(これは原作もか?

放射型一個あればだいたい事足りるのは十分な恩恵じゃない?

汎用的に使えると言うより
汎用的に使ってるって感じやと思う。

普通に非弱点属性弓でも星10倒せるからなぁ
毒や麻痺などの状態異常のほうが流石に楽やけど

恩恵がそれやからってのはなんかなぁと。

星10とかになってくるとHP高過ぎて話が変わってくるんですがと言う前置きを置きまして。

脚や前脚等弱点では無いが破壊可能部位で尚且つダウンが取れる部位を破壊するのに凄く向いていると言う利点がありますね。
怒り時に肉質が弱点化するモンスターも居ますが、星8などの恒常素材狩りに置いてガンランスが錬成も不要な程高性能なのは変わりません。

金銀の星8も「錬成スキル無しで頭を破壊して倒す」と言う条件を設けたら私の手持ちの中で未だにボーンガンランスが最上位に来ますし、これを上回る武器は属性付きのガンランスを作った場合だけでしょう。

今でこそ破壊王【SP攻撃】を最大まで搭載したスラアクのSPで星9までの金銀の頭を開幕かち割って倒せますが。

こう言うモンスター拘束性能とかも加味すると火力過剰になり易い武器種とは思います。

2 Likes

ガンランスのSPは本当に弱い
鬼火使う時に当たらなくてもいいので無敵で使うぐらい弱い
しかも拡散型ならSP強いとか書かれてるけど、その拡散型でもメリットにならないぐらい弱い

3 Likes

もう1hitくらいしてもいいよね
それか後隙を減らすか

1 Like

そうそう!あと1ヒット
さらにワイルズみたいに超射程になって角度決めれるとか!!

1 Like