徒歩以外の移動手段の是非について

自宅の周辺が徐行が推奨される道路なんですよ
見通しが悪いし子供の飛び出しを警戒せねばならない道路ですから
その道路を通る際にNOWを起動しておくだけの話ですよ
それだけで10体程度はあとから狩猟できます

それを理論上はありうる扱いされてて草

ご自身でおっしゃってるように徐行が推奨される道路で運転中に操作するわけでもなくスマホを立ち上げてるだけならそれになにか問題があるのですか?
限定条件(徐行が推奨される道路)などがある場合は明記いただかないと一般道として判断をしますのでご理解いただきたいです。

あなたの追加情報

の場合は推奨される道路で推奨される正しい運転をしてるのでなんら咎めることではないです。④⑤に該当する条件です。

追加情報に合わせて書き直すなら

徐行が推奨されてない渋滞のない一般道で20km/hでののろのろ走行を継続するようなのは理論上はありえますが③と同じ実際にやっている人がどれだけいるか未知数であり討論の対象からははずすべき

でしょうか。
何か抜けがありましたらすみません。

渋滞を追記してるのは渋滞も状況起因での20km/h走行なので

周囲も20km/h以下で走行してるなら別段あなたの行為に起因して迷惑をかけてないため、咎める理由はないです。

運転中のスマホの利用が禁止制限されてるのであって
運転者の後から狩猟の利用は禁止制限されてません。むしろながら運転の抑止として機能してます。

車で帰宅中スマホをたちあげておけば自宅から2km圏内で止まった信号周囲や渋滞した箇所のモンスターを後から狩猟できます。これらも信号で停止するためや渋滞によって20km/h未満になってます。
これを問題と提起する場合、信号で停止したことや渋滞に巻き込まれて20km/h未満になって後から狩猟出来てしまったことを咎めるということでしょうか?

時速20km/h未満について。

車の場合での話になっていますが、自転車を流す程度で走っている時のスピードが大体そのくらいです。(ママチャリは若干遅いですが)

その為、自転車のながら運転を助長しかねないので✕です。

そもそも路肩で駐停車してる方って、本当に全てルール把握されているのか気になります。最近の方って平気で交差点5m以内とか、駐車場出入口3m以内とか無視して駐停車されている方いらっしゃいますけど•••。ルールは他にも諸々あるので、意外と駐停車可能な場所って限られるはずなんで目的のモンスター見つけたから停めちゃおうって方は大抵違反しているのでは?特に人が少ない田舎だからOKとか言われている方が心配。

nowではありませんが、残念ながらニュースに乗るレベルの
車による死亡事故は2016年ポケGOのリリース後すぐに発生しています。その後対策や法改正が進んでからは今日まで新たな大きい事故は調べた限りは確認できませんでした。
なので危惧してるようなステージはすでに通過しており、この9年でいろいろとすでに対策をして一定の成果も出ているかと思いますし、遊んでる側も理解して遊んでいると思われます。

省略箇所への見解

古龍が見えたからと言って普通に止めれるものを急制動をして路駐して後続車と事故を起こすような身勝手な運転は
いろいろな自己中心的な行動を行った先にある運転手の性格や技量に起因する部分が大きく
nowに改善や対策を求めるのはいささか酷と思います。
また類似する事故は2017年にアメリカで1件だけみつけたので発生はしているようです。
急ブレーキ後にポケGOを操作して後続車にカマを掘られているようです。

何処かにも書きましたが
自分はモンハンnow運営側に対策を求めているわけではなく、むしろ変な対策を講じなくとも良い状態でいて欲しいんです。
つまり自分の意見は(日本の)車狩りユーザー・特に情報発信者側(車狩りの効率の良さや、正当性「だけ」を発信する方)に向けていて、
そういう方々の意識と発信内容がより良いものになればいいな、と思いコメントしていました。
(ただまぁ、それこそ酷な話なのかもしれないですね笑)

でも自分は本当は楽しい話題をメインにフォーラム参加していたいですし、簡潔な文章を手早く書くみたいな能力が低くてまぁまぁ負担なので、
公認配信者さんや、コミュニティアンバサダーさん?がイベントの際にいい感じに注意喚起的な情報発信してくれればいいのかなと思ってきました。
以降は発言を慎みます。ありがとうございました。

簡潔で意味のある事を言い続けるのは難しいでしょう

注意喚起とか別のトピで願いを訴えるとかでいいんじゃないですかね?
ナイアンが注意喚起とかさせない方が問題だろうし。

残念ながら、2024年に日本でスマートフォンを見ながら運転していたことが原因で起きた死亡事故は32件、重傷事故は104件。合計で136件は過去最悪だそうです。厳罰化がなされてなお、3日に1件くらいのペースで起きていたようです。

【追記】
新たな大きい事故は確認できなかったとのことだったので、スマホのながら運転に関するものならこういう報道を見つけましたよと情報提供したものです。
車の使用を否定も非難もする目的はありません。

歩きスマホによる死亡事故
歩きスマホが原因で電車にはねられて亡くなった事例まとめ。回避できる死亡事故です #専門家のまとめ(篠原修司) - エキスパート - Yahoo!ニュース 歩きスマホが原因で電車にはねられて亡くなった事例まとめ。回避できる死亡事故です #専門家のまとめ(篠原修司) - エキスパート - Yahoo!ニュース

自転車 ながらスマホ死亡事故・重傷事故

自動車、自転車、徒歩、共にご安全にプレイを。

自転車移動中、スマホをつけておくだけで後から狩猟が出来るのでながらスマホの助長ではなく抑止となってます。

事故件数から見るのはよい視点に感じます。
2023年のスマホ保有率はモバイル端末の9割をしめており以前増加傾向です。
Skycrawler13さんのソースのように死亡・重症事故は増加傾向ではあるが10年前と比べて摘発件数は1/5となってるため、当時6割ほどの普及率のころより9割普及の現在の方が摘発が少ないところを見ると全体としては改善傾向とも読めます。

死亡・重傷事故の理由も大部分は画像目的とあるように動画視聴などのように読める。
そうなると散歩ゲーに限ってみれば十分に自助努力をしているのではないでしょうか。

https://www.soumu.go.jp/johotsusintokei/whitepaper/ja/r06/html/nd21b110.html

死亡・重傷事故を完全になくすことは不可能ですが
移動手段問わず、現状の数字に甘んじず、来年も摘発件数が減り、願わくば死亡数も減るといいですね。

統計の解釈の問題ですが、
事故件数は実際に発生した件数で誤魔化しが効きづらい件数であるのに対して、検挙数は警察のリソースや運転手の巧妙化で減る値です。

上記のため、どちらかというと全体として悪化と解釈するのが適切に思えます。

極端な例えですが、殺人事件が増えたけど、検挙数が減った。治安は良いとはならないでしょう。

確かにおっしゃるとおりです。
では保有してる母数ならごまかしが効かない数値なのでそちらの方から見てみると
15年6割 24年9割なら保有は1.5倍ほど伸びてます。同様に死亡事故も90件ほどから140件ほどへ増えてるので同じくこちらも1.5倍ほどに伸びてるように見受けられます。
なので母数の増加にともなう事故件数の増加であり改善悪化どちらとも言えないように思います。

「ながらスマホ」運転による死亡・重傷者“過去最悪” 半数は若年層 危険とわかっていても操作 …

車や自転車の運転中に携帯電話を使用する「ながらスマホ」による死亡・重傷事故が去年1年間で164件と、“過去最悪”の結果に。危険運転に対して

様々な対策や自助努力にも関わらず、改善してないのではより強い対策が必要になるのでは?と思いますが、この議論あまり意味ないですね。

改善していても、悪化していても施策側でない限り、各々は安全に注意して遊びましょうという結論は変わらないわけで。

数値の解釈になったため、分かりやすいかなと思い、思わず、過激な単語を使用してしまいました。
失礼しました。

Skycrawler13さんのデータをマスコミが印象操作してる動画ですね。
数値に変わりはないので私や他の人の見解も変わらないでしょう。

あくまでも通話や動画視聴など散歩ゲーとは無関係な「ながらスマホ」全体での見解となりますのでなんともですね。圧倒的にデータがないです。
報告されている散歩ゲーによる重大事故は上記で私が書いた程度しか見つからず
国内外で見ても少ないように見えます。

結論はやはりそこにたどり着くかと思います。
なので是非で言えば運営も法律も禁止してないのだから過剰な自治や嫉妬をせず、道具は各々上手に使いましょう。です。

また少し過激な単語ではありましたが、文脈上いたしかたないと思うのであまり萎縮する必要もないかもしれません。

非表示の返信について

非表示になった返信があり確認したところ、とてもフォーラムとは思えない粗暴な言動でしたので通報いたしました。
また投稿者は私の唯一の永久ブラックリストに入っている方で二度驚きました。
トピ主がブラックリストに入れた人でもトピックに書き込みは出来るのは公平性が保たれていていいかもしれませんが、準備なしに開いてしまいブラクラを踏んだような気分です。結構ドキっとする内容でした。

"【危険】ながらスマホ&イヤホン装着はNG!安全な"自転車ルール"を再確認!

スマホながら自転車運転で高齢者轢死させた被告、有罪 - 家庭問題の法律サポーター スマホながら自転車運転で高齢者轢死させた森野美空被告、有罪 - 名古屋の弁護士に離婚・遺言・相続など相談するなら|家庭問題の法律サポーター

乗り物でのながらスマホをするしないの話になってきてるので一度起動修正をします :sweat_smile:

以下の条件を追加しないとぐだぐだになりそうなので
原則として
乗り物に乗ってプレイする場合は法律規約を遵守しルールにのっとってプレイしている前提

違反する前提や違反した場合で話すと「改造する可能性があるから誰もNOWをプレイすべきではない」などのとんでも論法が可能となりデータもない水掛け論に発展していってるのでルールを守った上で使ってよいかでお願いしたいです。

違反などは運営、警察が取り締まります。見かけたら通報でもすればよいでしょう。
私もあまり考えずに話題を拾って乗ってしまったことを反省します。

自治をしない

乗り物が問題なら運営が20km/hの制限をさらにきつくしたり新しい措置を講じます。なにもないのに規約法律を超えた独自ルールや独自裁量を他人へ押し付けるべきではない。
規約に書いてない、法律に書いてなければなにやってもいいのかと言われればいいとしか言えません。
それが本当に問題ならその穴は塞がれますし、むしろ穴をあけたまま暗黙の了解で動く方がよっぽど危険です。

個人のやったやってないのデータもない言い合いは不毛なのと
個人の法律規約遵守を全体の道具の使用是非と混ぜて話してはいけないと思います。

重大事故を起こすから車は廃止すべきだとはなりませんし、あくまでも語るべきは
歩行ゲーにおいて乗り物が運営によって禁止されてるかの是非でした。

法律や規約に明文化されてないと思うけど、寝不足とか長時間の運転とか注意力の欠如した状態でゲームのために運転してほしくないと思ってます。

特に、長時間運転については自転車でも自動車でも、ゲーム側でシステム的に塞げる可能性があり、塞ぐべき穴だと思ってます。
今のシステムは長時間運転をすればするほど報酬が増大する。つまり、危険運転を助長してる面があるのではと考えています。

っていうのは、上でも言ってたし、主旨からずれます?

性善説と性悪説、どちらの側立って議論を行うかですね
不幸を限りなくゼロにするなら性悪説の側に立ってシステムを作るべきかなと思いますが

まあ、ここら辺は運営の判断に任せます

この手の論争で思うが、悔しかったら車運転しろ
ポケモンGOというか、位置情報ゲーム全体の問題だろう。