最後に一つ
徒歩以外の移動手段の規制をすると、確実に緩和議論が出てくるということだけは伝えておく。
居眠り運転なら警察に任せればいいし、その穴を塞ぐとして乗り物自体の利用が塞がれることはないかと思います。
それこそmarisuta3594さんの言うように塞げば結局緩和の要望が増えます。
運転するなではなく、安全に運転してねです。
でも、長時間運転すると、安全な運転が出来なくなるからまずいよねって話しているつもりです。
正直、車狩りでも自転車狩りでも好きにしてくれたらいいんだけど、マジでトラブルとか事故だけは起こさないでくれよな。
誰かも書いてたけど、それがメディアに取り上げられて位置ゲーに変な規制とか掛けられたらたまったもんじゃないから。
(もうすでに取り上げられての今日なんですよね)
現状書かれてる危惧は大体ポケGOがもうやらかし済みなので現状がその対策後の世界かと思いますよ。
現状で対策後なら、もうどうしようもない気もしますなぁ。
逆に車狩り否定派の方々は、どうしたら納得できるのか聞いてみたいです。
「古龍大量発生スポット作ればいい」みたいな案がありましたが、そら流石に無茶苦茶ですがなと。
僕は古龍大量発生ポイントはあんまり無茶苦茶には感じないんですよね。
トピ違いで申し訳ないですが、
今みたいにボーフラみたいにあちこちに湧くより、大量発生発生ポイントで一定回数撃退したら、最後に討伐になるのほうが、古龍に特別感があっていいなぁと思ってます。
ただ、大量発生ポイントは超大型用にして欲しいなとも思ってます。
多くの方々が仰っているとおり、交通ルールやゲームの規約等の範囲内であれば、徒歩以外の移動であっても問題ないと思っています。
そこはゲーム側に対処を求めるというより、我々ユーザが気を付けなければダメですよね。
例えば、狩猟数を競うランキングのようなコンテンツがあり、高ランク報酬を得るためには徒歩以外での移動が必須…というような状況であれば、ゲームデザインとして問題で、是正が必要とは思いますが。
現状、そうではありませんし「なんかズルい」という感情論でしかないのでは?と思います。
狩猟数を競うランキングのようなコンテンツがあり、高ランク報酬を得るためには徒歩以外での移動が必須…というような状況であれば、ゲームデザインとして問題で、是正が必要
記載の通りで、それが気になってます。
狩猟数を自慢したい、2日間で武器を高ランクにしたいけど、それをするには徒歩以外の移動するが必須っていう状況が問題な気がするんですよね。
まぁ、安全に運転して、第三者に迷惑をかけないならお好きにどうぞなんですが、
長時間運転で事故リスク上げてまでやる人いるなら、ゲームデザインで抑えた方が良いのではってのが僕の意見です。
ランキングが無いだけで古龍装備って報酬そのものですよね?
徒歩で100戦さえ非現実的ですが、例の300戦との差を甘めに200戦として
1日にチケットを使わなければ1-3戦程度、大連続等のイベントを諦めた上でですけど。
平均1日2回として追いつくのに200日。
ジェム換算であれば150ジェムを200枚で30000ジェム相当。
3万ジェムっていくらでしたっけ?
こう数字にしたらズルいと言う感情よりも呆れが先に来るくらいと思いますよ?
多分天井は設けられるでしょうね。
色々考えても健康を害してまでやってほしいとは運営も考えないだろうし、更に激化すれば事故と言う話も出そうなので流れ的にそうなるんじゃないかな?
こんだけ騒がれている事だし、
それと徒歩に対して何らかのプラス要因は考えられるけど効率を極端に上げる方向にはいかないと思う。
今後のイベントなど色んな兼ね合いがあるにコンテンツ寿命削ってまで車狩りに合わせるメリットがない。
まあ最近のnowは面白すぎるし歯止めが効かなくなるのもしょうがないのかな、
自分が少し言葉足らずでしたね。すみません。
自分が問題だと思うのは「プレイヤー同士を競わせる」ゲームデザインです。高ランク報酬が上位100位までで、すごく強力な装備が貰えて…とかですね。
私は現状のゲームデザインでは、どんな装備を持っているとか、狩猟数どこまでいったかは、自己満足の範疇に収まっているかなと。他プレイヤーがどれだけ強い装備を持ってようが「一緒に狩りするとき頼りになるな」くらいの感覚です。
交通ルール無視とかモラル無視の問題を除けば、
田舎と都会の格差論争と同じと思っています。
議論の内容とはズレるかもですけど、この「2日間で武器を高ランク」にしないと、古龍装備の場合は強化が超ダルいのが、本質の問題なのかなとは思います。
大連続と違って同じ場所での連続参加もできないし、フィールド湧きしないのにレア6ドロップ率も微妙だし…。
将来のプレイヤーも含めて、みんながみんな、疲れる前に程々の所でゲーム止めれるなら、それが良いのですが、無理だよねって思います。
特に2日間の限られた日数であれば、多少無理しても頑張るのはゲーマーの性じゃないかなと思います。
性は分かっていても、自分で止めるのは困難です。
だから、システム的に止める仕組みがあった方がよいなと考えています。
あと、疲れた状態での運転は本人だけじゃなくて、ゲームをしない第三者にリスクを負わせています。
そう考えると、モラル無視とまでは行きませんが、少し軽視してるところあるよねと感じませんか?