探査拠点についての情報交換(シーズン7より正式実装)

上限あったのですか!大連続狩猟の証が2回連続で出てこず、不具合なのかと思ってました…
損してしまいました…ひどい

大量発生の感想です。

前回の時も思いましたが、戦闘が高速最適化されるのは面白いと思う反面、討伐時間が明確に出てしまうので”この人は火力ないな…”とか、”この人毎回尻尾切ろうとしてて遅いな…”とか、怨嗟が渦巻くコンテンツになり得そう。
現に特定のプレイヤーがいると抜ける方も居て、どうにかした方がいい問題だと思います。

あと、探査拠点と大量発生に関連性がないみたいなので、探査拠点である程度ポイントを納品すると攻撃力防御力に補正が入って、強化が進んでいなくてもコンテンツを楽しめる等あると良いかなと思いました。

7 Likes

いいですね。

2 Likes

早く終わらせる派、部位破壊する派。
大量発生とかで同じ目的の人とマッチする、テストして欲しいです🙁

今回の大量発生で強く感じたのはモンスター装備に魅力がない場合参加するメリットがほぼないのは流石に問題だなと思いました。
卵が出るとか謎の漂流石出るとかな何かしら付加価値付けないと過疎コンテンツになる未来しか感じない(特に地方は深刻)

6 Likes

達成したら討伐数➗10くらいのカケラが報酬でも良いくらいですね。余っててもスタイル強化という使い道ができた訳ですし。
炎天下で4人で200頭は地味にキツかったです。

3 Likes

前回の大量出現も酷かったのですが、今回は更に輪をかけて人が集まりませんでした。
(午後の部に部分参加。応募が9人、実際が4人)
やはり地域格差が問題です。

明日残りが終了したら、改善案を出そうかと思っています。

4 Likes

今回は特にゼニーイベントと被っているので、優先度が低い人も多そうですね。
本チャンでは他のイベントと被らないようにした方が集客が見込めるかもしれません。

3 Likes

敢えてイベントぶつけるのもありかもしれませんね。
今回ゼニーラッシュを使った極端な例ですが対象だけど影が薄いプケプケや一部需要のあるレイア亜種でしょうか?(素材需要が高そうなのは敢えて除外)
光るタマゴor輝くタマゴでもかなりの額にはなりそうですし探査拠点の強化ボーナスの追加要素があれば探査拠点をする人も増えるかも?
拠点レベルの高い所にしか集まらない問題も出そうですが……。

2 Likes

前回の黒は、初イベだし素材欲しいので、頑張って時間作って2枠参戦しました
今回の蒼は、さほど素材欲しいわけでも、ゼニーイベ対象でも、スタイル強化対象でも無いからなぁ
(仮に次のスタイル強化対象だとしても、蒼武器作る予定無いからねぇ)

拠点ポイント注ぎ込むだけ注ぎ込んで拠点レベル(目標討伐数)上げておいて、大量発生には参加せず目標数達成できないって酷すぎる
そしてそういうハンターにヘイトが向いた時、納品した証から住居が特定されかねないこの仕様は事件のかおりが…

「そんなバカなことする訳ないじゃん」が日々どこかで発生してるのが現実なので、モンハンnowのニュースデビューの日も近い?

2 Likes

前回の100に満たなかった辛酸から目標の100越え達成。
案の定参加表明者数人居たものの誰も参加しない、うっかり拠点レベル上げちゃって目標200にして一人で到達出来ませんでした。
竜玉のかけらも尻尾切断した上で討伐したものの6/580で完全に下振り。

今回のベータで自己満足の100頭斬り以外褒められた点が何一つなかったですね。
看板クラスのモンスターより新規追加のビシュテンゴだとかドスフロギィだとか、変異モンスターだとか数必要なモンスターをピックアップしてくれた方が良かったですね。

5 Likes

拠点レベルを上げちゃうと目標討伐数も上がってしまい難易度が上がるのはどうかと。
目標討伐数300になってしまい達成できず、何も報酬もらえませんでした。
せめて討伐数の段階ごとに(100や200とか)報酬もらえる仕様にしてほしかった。
(結果画面には表示されてないだけで、もしかしてもらえてるとか?)

せこせこ毎日拠点ポイント注ぎ込んで拠点レベル上げてたのが、意味がないどころが悪効果になってしまう事もあるのは、ゲームの仕様として完全にNGですね。

10 Likes

参加した個人的感想

・拠点への報告は気軽にソロで遊んでる身として
なんか身バレする感じがして嫌だった
報告場所や時間等の詳細情報は共有で出さなくても良かったのでは?
途中から他の人のは見ていけない気分になってなるべく見ないようにしていた

・拠点報告は遠くからでもできるが
戦闘が近くにいないとできないので
戦闘も拠点ボタンから参加可能にして欲しかった

・やはり地方格差を感じさせるイベントになってしまっているので
遠隔マッチングさせてくれた方が
全員で目標目指して戦っている感じになって
とても嬉しいのでは?と思った

・時間固定で縛れても
他の用事でそれぞれ参加できるタイミングはばらけるので
討伐報酬は0か100かでなくても良かったのでは?
正直達成感もなにも感じないイベントになってしまってるように感じた

・対象モンスターも
なぜリオレウス亜種?
テストだから?
うーん・・・・例えば
3種類ぐらいの中から報告投票で選べるとかすれば
もう少し盛り上がりがあったかも?
(微妙な3種類だったら同じですがw)

8 Likes

探査報告は誰が報告したという情報を消して、どの場所が報告されたのかを広域マップで見えるようにして欲しいかも。
報告人数が少ない内は表示されないようにしたら身バレリスクも減らせる。

5 Likes

とりあえず「入場有料の公共エリアのオブジェクト」を拠点にするのは金輪際やめていただきたい…

9 Likes

地方で一番大きな都市部の、少し僻地寄りの拠点
拠点レベルは8

参加予約は7人ほどでした
仕事終わりに寄ると、実際に狩りをしていた人はいませんでした

別の拠点に移動。
そちらも参加予定人数は7人になっていましたが、狩っている人はほぼいませんでした

仕方ないので残り15分ほどだけ狩りましたが、この有り様です

システム的には前回より遥かに快適なのですが、モンスターの人気が低いせいか、ゼニーラッシュ優先なせいか、全く人が居らず目標達成が不可能でした

特に、全く来ない3人目を待っているのか準備完了を押してくれないハンターさんも居て、テンポ良く狩れませんでした

こちらは一時間ガッツリやった結果ですが200に届かず報酬無し
当該拠点ではそれなりにポイント貢献をしていたのですが
これなら最初からポイント貢献せずにレベルを下げていた方がマシでしたね

都市部以外の地方の拠点では、こうした例が山程あると思われます

①現地にいかなくても参加できるなど、参加障壁を減らす

②拠点を成長させるデメリットを無くす

③ソロで100匹or全体で200匹など2軸の目標制とし、どちらかを満たせば目標達成とする

④誰かにロビーで準備完了を押さずに待機し続けられた場合、狩りが止められてしまうので、ソロ出発できるようにする

ここらの改善が必要なように思いました(´・ω・`)

9 Likes

私個人は普通に楽しめました。

ただ前回同様、地域格差が酷いようですね。
ある意味ローカルコミュのイベントなので仕方ない部分はあると思いますが、

特に問題だと感じたのは拠点レベルと報酬についてですね。
拠点レベルを成長させると討伐目標数が上がり過疎地域では討伐達成できない。
この頑張れば頑張るほど報酬が遠のくシステムはもうちょっと考えて欲しかった。
(自分経験してないから間違っていたら恥ずい)

最初の50討伐を基本報酬として、拠点レベルを成長させるたびに追加報酬枠を増やすとか色々あったと思います。

新要素なので色々大変だとは思いますが、やはり報酬はイベントの大きな魅力の一つなのでそこはやって欲しかった。

そこがちょっと残念な部分ですね。

後、少し考えたのが大量発生専用防具があってもいいのかなーと、探索報告でチケット入手でも拠点名声が一定数上がるごとにでもいい。

拠点レベルが低いほど攻撃と防御にバフがかかる防具があればある程度の格差の手助けになるのかな?

この場合、一式着込む感じではなく初期古龍の防具みたいに何処か一つで効果が見込める方がいいと思う。

探索拠点は期待しているのでよりイイものにして欲しいです。

3 Likes

■ハンターの少ない拠点の討伐問題解消案

拠点に大型拠点と小型拠点のランクを設けて大型と小型、小型aと小型b間でのマッチングの共有

これにより人が少ない場所でも多い場所と遜色なく大量出現を楽しめる

*大型拠点

人の多い商業施設や複数の線が合流するターミナル駅など

*小型拠点

大型拠点と大型拠点の間にある他拠点全てを近い方の大型拠点に紐付いた小型拠点とする

■大量出現への参加促進案

開催中のイベントのPUモンスターの内2体を午前午後で出現させる
二日目は前日の午前午後のモンスターを入れ替える

イベントのフィナーレ的なイメージで最後の土日に追い込みが出来
参加するメリットや理由付にもなる

■報告だけじゃなく大量出現も遠距離から参加出来るようにしたい

他スレとなるがマイハウス案の一部としてマイハウス限定で可能

安全で快適なプレイのためにも1時間同じ場所にい続けられる環境となるとやはり自宅なのかなと思う
炎天下や雨や雪など環境に影響を強く受ける屋外の1時間や店内、共用スペースなどに1時間いるのも遅かれ問題となるので早めに手を打ってほしいところ

2 Likes

色々感想を書くと言っていきながらこの時期に薄い内ようですが出さないよりはましかなと……

各種感想諸々

今回の探査拠点と大量発生の率直な感想ですが楽しいところはあるけど全体として楽しくないでした。
良かったところ
・探索の証を集めるがらくで報告も簡単だった。
・拠点が強化されていくのが見ていて楽しい。
・大量発生の連続狩猟がスムーズになったところ。
残念だったところ
・探索の証から身バレする可能性があり対策がなされていなかった。
・一人での参加中に当日の開催中に参加表明を出した人がいたが誰も来なかった。
・大量発生の連戦がスムーズにはなったものアイテムボックスがいっぱいになると強制的に弾かれた事。
もし変更するなら
当日参加の場合は探査拠点に来た上で1度は狩猟に参加してから参加表明及び報酬の受け取りを可能にする。

2 Likes