新しいスキルを提案する場所

フィニッシュブロー強化
コンボの最終段の与ダメージを強化するスキル
Lv.1 与ダメージ30%
Lv.2 与ダメージ60%
Lv.3 与ダメージ100%

特定のモーション限定の高倍率バフスキル(変形攻撃強化や通常弾強化など)が出てきましたし
長いコンボを出し切らないといけない+後隙も大きめなコンボ最終段が大きく強化されるスキルがあってもいいかなぁと

スラアクの会心の乗らず中断されがちな属性開放突きフィニッシュで気持ちよくなったり
ランスの突進ジャンプ突きを軽巧乗せながら乱発して気持ちよくなったりしたいです。

・大剣の真溜め斬りは壊れそうなのでコンボ最終段とみなさないほうがいい
・チャアクの(超)高出力属性開放斬りはあまり使われないタップコンボとして出した時のみ対象にしたほうがいい
みたいなのはあると思います

スキル: オートガード【SP】

ガードできるタイミングなら、SPゲージを消費し、攻撃を自動でガードする。

Lv1/2/3 : 50/40/25%消費

臨界レイアで痛い目を見た、ノーモーション突進の対策に。絶対回避と違い、いつでも発動する訳ではなく、削りダメージも受けるが、その分絶対回避よりもSP消費の面で優遇することでバランスを取る。

渾身

攻撃ヒット時にSPを消費してダメージを上げる

SP溜まらないってのはあるけど消費して攻撃上げる系は見ないなと

【体力】SPゲージ

SPゲージが体力になる。30%未満であれば体力同様に狩猟ができない。うっかりSP技を使用すると自分が即死する。攻撃の他、スキルによるSPゲージ増は全て無効化される。
こんがり肉を使えば、擬似的に狩猟が終わるたびに体力が最大値まで自動回復するも同然となる。

スキル名:装填制御

効果

• ガンランス、チャージアックス、ライトボウガン、ヘビィボウガンを装備した状態でビンや弾が補充される確率が上昇するが、補充されるビンや弾の数が減少する

効果例

• Lv1: ガンランス、チャージアックス、ライトボウガン、ヘビィボウガンを装備した状態でビンや弾が補充される確率+10%、補充されるビンや弾の数-0(減らない)
  • Lv2: ガンランス、チャージアックス、ライトボウガン、ヘビィボウガンを装備した状態でビンや弾が補充される確率+20%、補充されるビンや弾の数-1(最低1つは保障される)
  • Lv3: ガンランス、チャージアックス、ライトボウガン、ヘビィボウガンを装備した状態でビンや弾が補充される確率+30%、補充されるビンや弾の数-2(最低1つは保障される)

回避装填が発動しやすくなる代わりに装填数が犠牲になるスキル。(ネタっぽいので改善に投げるのは止めておきます)
ガンスとチャアクはオマケです…

そろそろラストバレットも輝かせてあげませんか?!

追記
検索したら同じような改善提案が既にあったので今更ながら「いいね」しておきました

スキル名:捨て身【SP】

効果

• SPスキルのゲージ消費量が減少するが、無敵効果を失う。
    (ただし、ハイパーアーマーあり、SPスキルが終わるまではダウンしない)

効果例

• Lv.1: SPスキルのゲージ消費量が85%になるが、無敵効果を失う。
  • Lv.2: SPスキルのゲージ消費量が70%になるが、無敵効果を失う。
  • Lv.3: SPスキルのゲージ消費量が50%になるが、無敵効果を失う。

・盾攻撃強化

盾を使用する攻撃の威力が上がる

レベル1:+40%
レベル2:+80%
レベル3:+140%

シールドタックルスタイルのランスと穿ち斬りスタイル以外の片手剣をピンポイントに強化するスキル

それ、%全部倍でお願いしますw

いっそ、打撃強化or破壊王【打撃】してもいいのでは?

これ、実はチャアクが……??!

残念!斧は対象外なので盾突きだけです😆
(その代わり盾突きが「長い長〜い溜め動作からの大爆発パイルバンカー」になります)

対象外ですか?!スキルがあるとき限定で布団叩きみたいになりませんか?

これは、盾が跡形もなくなりそうです :joy:

マルチ向け

目立ちたがり

モンスターのヘイトが自分に向きやすくなる代わりに防御力アップ

隠者

モンスターのヘイトが自分に向きにくくなる代わりに攻撃力ダウン

どちらもLevel1のみ

あら懐かしの気配スキルw(隠密/挑発)
防御/攻撃補正は要らないんじゃないかなぁ

スキル名 短期決戦

Lv1 攻撃力が1500アップするが、狩猟開始から 10秒経過すると強制的に睡眠やられになり 防御力が1になる
Lv2 攻撃力が2000アップするが、狩猟開始から 10秒経過すると強制的に睡眠やられになり 防御力が1になる
Lv3 攻撃力が2500アップするが、狩猟開始から 10秒経過すると強制的に睡眠やられになり 防御力が1になる

睡眠中にも絶対回避SPが発動するならぶっ壊れですね・・・

リスクリターン型

裸一貫

Level1防御力を30%減少させて攻撃力を50%増加

Level2防御力を50%減少させて攻撃力を100%増加

Level3防御力を90%減少させて攻撃力を200%増加

搭載防具は胴と腕に

Skill: Potency Enhancement

When using Healing Potions or First Aid Potions, cures status ailments and increases damage dealt for 20 seconds.

The damage increase scales from 10% in 5% increments based on skill level.