新しいスキルを提案する場所

スキル:レンチン

スキルLvによって標移錬成の距離が短くなる。

後当たりの出やすさも

2 Likes

面白いスキルですね〜

ただ、物欲系スキルは戦闘に一切寄与しないので、「グループハントに参加不能」の効果も付けると良さそうですね

1 Like

スキル名 ギャンブルサイコロ

効果 1、 2、3、4、5の目が出たらダメージ1倍

6の目が出たらダメージ100000000000倍
2 Likes

スキル
地形環境適応

効果例
Lv1:古龍以外のモンスターの攻撃による地形変化によるダメージを軽減する
Lv2:古龍以外のモンスターの攻撃による地形変化によるダメージ、状態異常、リアクションを軽減する
Lv3:古龍以外のモンスターの攻撃による地形変化によるダメージ、状態異常、リアクションを無効化する

補足
ワイルズのスキル『環境適応』に近いものです。
地形に影響する攻撃は初期の頃はレウスのブレスの残り火でしたが最近では増えてきたのでそれらを対策するスキルがあってもいいのではないかと思い考察。
対象としては各種モンスターによるブレスやミクニやナルガの棘のような単体で効果を発揮、時間経過で無力化するものとしてバゼルの爆鱗は時間経過による爆発は時間差攻撃として除外。
また、古龍系統の場合は相対的にスキルの効果が強くなるのと一般モンスターと古龍との差別化のため対象外としました。
効果説明で勘違いしやすかったり、見逃していそうな攻撃もありそうですがとりあえず上げてみました。

2 Likes

スキル 落とし穴

効果

狩猟時、蜘蛛の巣、ツタの葉、トラップツールを拾うと敵が落とし穴に落ちる。

2 Likes

スキル名 守りの攻勢

一定の条件(モーション値とか)を満たすと10秒間防御力が10/15/20/30/40%上昇する

1 Like

スキル名 〇〇・共鳴

効果
〇〇(特定のスキル)を最大レベルで発動しているとき、△△(特定のスキル2)の効果を同時に発動する

Lv1 △△のレベル+1
Lv2 △△のレベル+2
Lv3 △△のレベル+3

説明
〇〇・境地にインスピレーションを受けて
体力増強を積んだら精霊の加護も増えるとか、ジャスト回避強化を積んだら回避距離も増えるみたいなのを想像してます
あまり採用されないスキルにスポットが当たってほしい

2 Likes

少し違いますが胴系統倍加のスキルを思い出しますね。

何かしらの複合スキルでもいいんじゃないかしら…

スキル:ジャンプ

Lv1(友情)声援をもらった数だけ防御力プラス

Lv2(努力)L v1に加えて、声援を送った数だけ攻撃力プラス

Lv3(勝利)Lv2に加えて、討伐した数だけ…ムフフ

2 Likes

スキル:攻撃の備え

(防御の備えの攻撃版)

回避を行うたび、次に与えるダメージを◯◯%上昇させる。(最大3回)

5 Likes

要撃戦があの仕様だったので…

スキル:なまくら(仮)

レベル1
部位破壊可能な部位への蓄積ダメージ-10%
ダメージ10%アップ

レベル2
部位破壊可能な部位への蓄積ダメージ-50%
ダメージ20%アップ

レベル3
部位破壊可能な部位への蓄積ダメージ-100%
ダメージ45%アップ

普通の大連続ではすごく邪魔な存在になりそう(笑)

3 Likes

スキル:次元変異特効
次元変異・次元臨界モンスターに与えるダメージが上昇
※変異部位・障壁限定でもいいかもしれない

2 Likes

スキル名:狂人化

スキル効果:モンスターに与えるダメージを〇〇%UPする。さらにモンスターの攻撃で受けるダメージを〇〇にする代わりに、モンスターの攻撃を受ける度にタイマーが〇〇秒減少する。

レベル1→与えるダメージ10%、受けるダメージ10、タイマー減少30秒

レベル2→与えるダメージ25%、受けるダメージ5、タイマー減少25秒

レベル3→与えるダメージ40%、受けるダメージ1、タイマー減少20秒

2 Likes

マルチで開幕即タイマーゼロに……なぁんて :joy:

3 Likes

タイマーが減少するとなると、マルチで顰蹙を買いそうなので、ソロ限定でないと賛同しにくいと思います。

3 Likes

抜刀術 刀系限定になりそうだけど実装してほしいな

確定会心したらかっこいい

1 Like

仲間内でやる分にはマルチでも面白そうですが、見知らぬ人(野良)だとなかなか難しそうですね。

「ダメージの一部を余剰体力に変換する」とかだと良い塩梅にならないでしょうか?(狂人化のバーサク感は維持できて、デメリットも個人に収まりそう)

体力が100のとき、40ダメージを受けると
体力は60、余剰体力は30になる、みたいな感じで。

1 Like

納刀→抜刀のトリガをNowでは別のなにかに置き換えて貰う必要がありそうですね。

3秒間無操作(回避やガードも不可)をトリガに、その後10秒間会心率アップ
とかどうでしょう?
抜刀術という名前ではなくなりそうですが… :thinking:

1 Like

攻撃は最大の防御

攻撃力の数値を防御力に計上

逆で

防御は最大の攻撃

防御力の数値を攻撃力に計上

防御スキルに振る意味を持たせてみたい

2 Likes