提案/Suggestion
・睡眠後 n秒の間与ダメ x%UP
・睡眠中に攻撃をしても起きづらくなる
・睡眠後、参加者全員の攻撃力をx増加
・睡眠後、n秒モンスターの攻撃頻度が低下
のような単発高火力がない武器種でも扱いやすい睡眠用スキルが欲しい
現状/Current Status
睡眠には[目覚めの一撃]はあるが、単発高火力の攻撃を持ってる武器種でしか効果を発揮できず
その他の武器種では最大までスキルを振ってもあまりメリットがなく睡眠自体が他毒麻痺爆破に比べて強くなく感じる
その性能の違いが武器種の個性、得手不得手なのでは…?
大タル爆弾とか欲しいですね!
極論ではあるけど、その武器種&スタイルの最高倍率の攻撃を睡眠タイミングに合わせる、みたいな運用も想定されているんだろうからそういう意味では賛同も反対もしづらいんだけど…
例:睡眠入りのタイミングを計って双剣SPフィニッシュを当てるように計算して睡眠移行モーションのどこでSPを出せばいいか模索する、等
それはそれとしてそもそもの話として、たとえば、ガードの無い武器にガード性能やガード強化のスキルって意味無いわけで
全部のスキルや異常の恩恵を、全武器全スタイルが等しく受けられる必要は、必ずしも無いんじゃないかな…
有効だと自分が思ったモノを使えばいいと思うんですよ
めざいちしたいなら大剣使えばよくね?的な話ですね
無理に棍とかでめざいちしようと思う必要も無くね?と
提案が分かりづらかったようで申し訳ないです。
別にガードない武器にガードよこせとか、全武器にスタンよこせって提案ではありません。
専用スキルが麻痺毒と違ってDPH(Damage Per Hit)参照のスキルだから、DPHの弱い武器種だと扱いずらくDPHの弱い武器種でも使える専用スキルが欲しいです。
[目覚めの一撃]を治す案なら次の攻撃だけモーション値+1000などDPHありなし関係なく次の1撃だけすごく強くなるように修正でもいいと思います。これなら既存のDPHある武器はもっと強く、ない武器も睡眠させれれば大ダメージという体験を得れます。
極論はそういう提案となりますね!
伝わらなかったようで申し訳ない、睡眠時の大ダメージ効果を得られにくいのも、その武器種の個性なのでは、という事です
ジャスト巧撃スキルが手数を稼ぐタイプの武器と相性がよろしくないとの意見を経て、持続タイプのジャスト巧撃が追加された歴史があります。
それを思えば、睡眠をトリガーに持続タイプのダメージ強化スキルが追加されても全くおかしくないと思いますね。
まあ確かに、ヘビィでの「目覚めの一撃」って、竜撃弾以外は旨味が少ない。
狙撃流弾の様にマルチヒットの弾種だと、効果が乗るのは最初のヒットだけなのでねぇ。
とは言え、「一撃」って言ってる以上、時間経過の効果も違うのかなぁ…とか、思ったり。
新スキルでSP技が大タル爆弾Gに入れ替えになるとか面白そうですね
一撃威力が高い武器はそのまま使えばいいし、そうでない武器はSP技を入れ替えるって選択肢もあってもいいんじゃない?ꉂ🤣
トピ主さんの提案は面白そうなので賛同いれました
実装するとしたら追い打ち【睡眠】じゃないかな。
ただ、目覚めの一撃を有効的に使える武器種は更に壊れますが。
SPで大タル爆弾G設置→オトモが起爆に向かう→ハンターが画面に向かって緊急回避→(オトモが)大爆発
とか想像したら最高ですね😆
個性と言えば全て解決するようなので平行線ですかね。
例示ありがとうございます。
巧撃と巧撃【持続】がまさに今の提案の前例ですね
DPH出せる睡眠武器じゃないと、[目覚めの一撃]を付けても追い麻痺付けてない麻痺武器や通常武器に毛が生えた程度にしかならず、恩恵を得ずらい状況の改善を希望してるだけなので
元々睡眠武器はDPH向けの状態異常なのでシナジーで更に強くなる分にはいいと考えます。
@Faith9620
SPで大タル爆弾G2個置いて爆破はわりと楽しそうですね
4人で大タル爆弾G8個置いて爆殺したいものです。