新しいスキルを提案する場所

スキル名:尻拭い

効果

• 味方がダウンするたびに、自分の攻撃力・防御力が上昇(最大3回まで)
  • 味方がダウンしている間は、自分の与えるダメージが追加でアップ
  • 自分がダウンすると、それまでの上昇効果はリセット

効果例(最大レベル含めて要調整)

• Lv.1: 攻撃力+150×n、防御力+50×n、ダメージ+15%
  • Lv.2: 攻撃力+200×n、防御力+60×n、ダメージ+20%
  • Lv.3: 攻撃力+250×n、防御力+70×n、ダメージ+25%
  • Lv.4: 攻撃力+300×n、防御力+80×n、ダメージ+30%
  • Lv.5: 攻撃力+400×n、防御力+100×n、ダメージ+40%

(※nはダウン人数。最大3回まで適用)

仕様についての補足

• 「ダウン」はHP0のほか、離脱も含むと想定。離脱時は報酬が得られないため、パーティーを組んで敢えて即離脱する手法が流行る可能性は低いと考えています
  • ダメージアップ効果は「味方がすぐに復帰すればほとんど発動しない」ため、通常時は控えめ。あくまで“味方が放置した場合や離脱されたときの保険”として機能する想定です

コンセプト

• マルチプレイ時のリスクヘッジ型スキル
  • イメージとしては「他人版の不屈」と「尻上がり」を掛け合わせたような形
  • 「尻上がり」を言い間違えたことから思いつきました!
8 Likes

スキル名:転用

効果 火水雷氷龍属性攻撃力を0%にし、基本攻撃力を95/100/105%上昇

初心者救済で、今なら作りやすいベリオロス武器を作って氷弱点には強いけど他弱点には弱いというのが解消される

また、基本攻撃力が高いけど属性が低いアケノシルムやクシャルダオラの武器がより恩恵をうけ、連撃や守勢がさらに輝く

ただマルチでこられたら判別がつかない

4 Likes

スキル名:闇堕ち
スキル効果:スキルによる会心率の増加を減少に変える。
スキル「力の解放」の効果発動時の右手の白い光を黒くする。

スキルのみにする事で複雑化するのを回避して調整しやすくしている。

2 Likes

やぶれかぶれ

ロックオン状態でない時、近接武器で与えるダメージがXX%上昇

2 Likes

会心アップ系がきてほしいですね。

ジャスト巧撃持続(会心)とか

1 Like

スキル名:痛風

効果

• 本来ダメージのない攻撃でダメージが発生するようになる

効果例

• Lv1: 風圧を受けるとダメージ、ダメージ量1
  • Lv2: 咆哮を受けるとダメージ、ダメージ量3
  • Lv3: 震動を受けるとダメージ、ダメージ量5

一見デメリットしかないように見えるスキルですが、ダメージが発生するようになることで、ジャスト回避ができるようになります!

ジャスト回避を使いこなすことができる中級者から上級者向けのスキルです。
※私が痛風になったから思いついたわけではありません。

5 Likes

シリーズスキルをnow風に考えてみた。
と言ってもワールド知らんのだが、

ソードマスター
LV1(同一スキルを持つ防具のグレードの合計40以上)
斬攻撃時の武器の攻撃力5%上昇

LV2(同一スキルを持つ防具のグレードの合計45以上)
斬攻撃時の武器の攻撃力10%上昇

LV3(同一スキルを持つ防具のグレードの合計50以上)
斬攻撃時の武器の攻撃力15%上昇

防具の改修でこんなスキルプラスされたら古い防具でも上げる気になるかなーとか、

1 Like

スキル:運気
レベルが高いほど報酬枠が増えるor個数増量

確実に荒れる…!w

3 Likes

運気といえば

確率で発動するスキル(精霊の加護とか凶会心とか回避装填とか)の発動率を上げるスキルとか欲しいなぁ
最大Lv5で30%増加くらいで

2 Likes

味方にも同じ効果あり(ただし、重複はしない)
ならばそこまで荒れずにすむかも…?

3 Likes

スキル名:猪突猛進(いい名前が思いつきませんでした)

効果:モンスターに攻撃が当たらなかった時、次に与えるダメージが25%/50%/75%増加する

モンスターとの距離が絶妙に離れていたり、モンスターがひるんだりして攻撃が当たらなかったりする時(角が折れてのけぞって頭の位置が高くなるディアブロスとか)があるので、保険みたいな感じであったら嬉しいレベルで

ガンナーでもない限り狙って攻撃を外すことなんて難しいと思いますし、1発目をわざと外して次のダメージを高くするよりは2発当てた方がダメージが高くなるくらいのバランスでしょうか

3 Likes

大剣がエグくなりますねw

1 Like

入魂
攻撃モーションを遅く、ヒットストップを大きくする代わりにモーション値を上昇させるスキル

• Lv.1 モーション速度0.9倍 モーション値1.1倍
  • Lv.2 モーション速度0.85倍 モーション値1.2倍
  • Lv.3 モーション速度0.8倍 モーション値1.3倍

逆に速く、弱くするのもアリ

2 Likes

モーションが遅くなると、ジャンプ系の攻撃がどうなるか気になります。
勢いがなくなって飛距離が減るのか、より力強くなって飛距離が増えるのか :thinking:

個人的には、飛距離が減って片手剣のFBコンボが逆に短くなったら面白いなと思いました :smile:

1 Like

冷静に考えちゃうと全モーションの速度変更は開発コストエグそうですね笑
早業みたいに一部モーションに限定でもあったら面白いのかなぁと思います

ノリでもう一つスキル案で

反動強化
ボウガンの射撃時、反動が大きいほど弾(斬撃や爆発部分は含まない)の威力がUPするスキル(ステップショットは適用外)

• 反動特大:威力1.5倍
  • 反動大:威力1.3倍
  • 反動中:威力1.15倍
  • 反動小:変化なし

スキルレベルに応じて素の反動が大きくなる効果が付いたり、倍率が変動する感じ
反動軽減をあえて積まない選択肢になったらいいので、スキルレベルはMAX3(2部位固定)で

1 Like

ここではコスト度外視でも良い気がします :smiley:

ですが、コストを考慮すると、モーション全体を変えるのではなくて、モーションの前か後(あるいは両方)に硬直足すくらいなら、まだ実現範囲内でしょうか?

一部モーションに限定するなら、やっぱり溜めや構えがあるモーションがしっくりきますね〜

1 Like

「反動を大きくする代わりに威力が上がる」というのは認識としては逆で、「威力が上がるから反動が大きくなる」のが道理な気がしますw

射出時の反動が大きいという事は炸薬が多いとかになるので、その場合強化されるのは弾速(に伴って弾の威力も)であると考えれば、スキルとしては「弾速強化」あたりが適当かと
スキルレベルごとに弾の速度と威力が上昇し、反動が大きくなる、みたいな

本家ではボウガンの性能を直接カスタムするオプションパーツシステムがあったんですけどね…w

1 Like

反動王

反動が大きいほど部位破壊可能な部位への蓄積ダメージ+数%

マガイマガドのライトボウガンでステップショットなら、特大2種で破壊しまくりだ!

3 Likes

スキル:キングボムビー

モンスターが睡眠状態になったら爆弾を置く

潜ったら音爆弾

飛んだら打ち上げ爆弾(撃ち落とす)

スキルレベルにより回数とか威力が増えるとか。

グループハントではスキルを持ちよれば、寝かしつけたモンスターに大樽爆弾x人数分で、狩猟バランス崩す程の大ダメージで大盛り上がり間違いなし、だが火力が高すぎてプレイヤーも大ダメージとか

3 Likes

スキルでは無いけど、そろそろ猫飯システム実装して欲しいな〜

本家にあるから計画自体はあると思うんだよね

1 Like