グローバル装備の強化を別の素材に変更するのは詐欺ではないか

提案/Suggestion

グローバル装備の強化に必要な素材は
単純な必要数追加にすべきで
強化チケット不要にしてはならない

現状/Current Status

限定装備と謳って有料イベントを開催し
その注意書きには
※限定装備の強化に必要な素材が、通常より少なく設定されている
と記載されていた

この注意書きでは強化チケットが別素材に置き換わると解読する事は難しい

限定装備を強化しきるために、渋谷とグローバルの両方に参加する人は相当数居たと思う
自分は強化チケットが別素材に置き換わるならグローバルには参加しなかった

限定装備をイベント後から汎用素材で強化出来るようにするのは詐欺なので
イベント注意書きにある通り
強化は素材数追加だけにするべき

素材を変更にするのなら返金処理をしてほしい
それも無理なら消費者庁に詐欺で連絡します

9 Likes

詐欺にはならないでしょうね。通常より(必要素材数が)少ない、という情報にも取れるので。
私にとっては良い対応ですが、事前にどう変わるのか情報が欲しかった方はいますよね。

12 Likes

優良誤認と言ってだな……
(トピ主さんも…できるならやってみれば?)

2 Likes

There’s nothing fraudulent about making it more accessible for those who already participated. They were very upfront of the upcoming material requirement changes in event notes before and after the events.

The plans seem to bridge the gap for those who want to increase their weapons and armors further but may not have the tickets to do so. It still maintains the requirement of forging tickets only obtainable with participation of the paid events.

5 Likes

課金者限定の装備だからと思ってチケットを買ったのに無課金でも作れるようになるなんてとイラつく気持ちもわからなくはないが有料イベに参加した人は無課金に比べてその装備を早く使えた訳だから課金した分の対価は得ているので返金と騒ぎ出すのはただのクレーマーだよ

3 Likes

無課金で作れるのですか?
生産には、生産チケットが必要と書いてありますけど。

4 Likes

返金要求されてますが、金銀、ネルギガンテではなく、イベント装備を目的でチケットを購入したのでしょうか?

今のところ課金した人しか
生産はできないですね。
今のところですが。

コレを無課金者でも生産できる様になったら
すくなからずは怒る人出そうでさね。
自分はどっちでもいいですが。

私は強化チケットが10-1までしかなかったので、
他の素材で強化可能になるのはありがたいです。

9 Likes

あ、そこは勘違いしてた。
だったら余計に返金要求とかおかしくない?

3 Likes

イベントでの強化チケットなんてイベント後には入手できなくなるのだから、強化チケット必須って方が困る人が出てきてもおかしくないと思うんだけどね。。。

5 Likes

それも無理なら消費者庁に詐欺で連絡します

この一文はどういった意図があるのでしょうか?

・行政への連絡を盾にした要望申請?
・憤懣やる方なしの感情からの殴り書き?
・自身の正当性を後押しする演出?

主張は理解できますし一部は共感もできます。
しかし、要望の通し方が目に余ります。

究極的にはHijiki9191さんも仰っている

できるならやってみれば?

に尽きますが。

個人攻撃めいた暴言の為、格納

Corty9995さんの不満自体は真っ当なものだと思います。事前告知と実態が乖離していると感じた事を詐欺だと考えるのも個人の自由です。
そして、それならばさっさと行政に介入してもらい是正してもらえば良いのです。それで本件が解決するならCorty9995さんの仰るところの詐欺の再発抑止にも有用でしょう。
公式のフォーラムで詐欺だと明言したにも関わらず、自分の要望を通してもらえれば詐欺を見逃しますとしか読み取れない書き方があまりに醜悪だと申し上げています。

12 Likes

「そんなの聞いてない」
「知ってたら買わなかった」
というのは普通にあり得ることで、それで腹が立つのは自然なことだと思うのですが、餌が来たとばかりに叩かれているのは可哀想だなと思いました。
このフォーラムの色が出ていますね。

お知らせを読む限り、リアルイベントで告知されていたとのことなので、もしかしたら要望がとおるのは難しいかもしれませんが、どうしても納得がいかないと思われるようでしたら、消費者庁への連絡も取りうる手段かと思います。これは一消費者の権利であり、他者がクレーマーだなんだと野次を飛ばすことではありませんね。
結果はどうあれ、またこのゲームを楽しめるようになることを願っております。

7 Likes

イベント期間が終わると必要な素材数が単純に増加する、という仕様にする必要性がそもそも謎な時点で、必要素材がイベント期間外でも手に入るものに置き換わるという意味だと読み取っておくべきだったかもしれませんね。
あの記載からそう読み取れる人はほぼいないと思いますが…。

自分は面倒なのでできませんが、悪質だと感じるなら消費者庁?に連絡するのもいいと思います。
適切な指導を受けるなり自ら改善を試みるなりしてくれたら、今後の運営さんとユーザー双方にとってメリットになると思います。
今回のようなことが続けばユーザーが今後も不快な思いをするだけでなく、運営さんもユーザーの信頼を失って利益を出せなくなっていくことは容易に想像できますし、多分何らかの改善はしてくれるでしょう…。

6 Likes

少なくとも自分はそう読みとりました(半信半疑でしたが笑)
「生産には有料アイテムが必要」だから課金装備であることは変わってないし、
「強化は通常素材に置き換わる」なら今後の有料イベントでも2日ガチれない人も参加しやすくなるし、とても良いと思う。
告知内容はもっとわかりやすくしてくれればなぁとは思う。

8 Likes

おお、冷静に読み取られてたんですね。
自分も周りも今のうちにチケット集めて強化しなきゃ!って人が多かったので、そちら側の人の方が多そうです😂

最初から「イベントから一定期間経過後、チケット以外の素材で強化できるようになります」と明確に書いておいてくれたら、後からこういう話は出てこなかったんですがね…。
曖昧な記述は下衆の勘ぐりの種になってしまいますし、わかりやすい記述を心がけてほしいです…。

8 Likes
During the event (until the end of “Monster Hunter Now Carnival 2024 : Global”), the amount of materials required to upgrade and overgrade this limited-time equipment will be reduced compared to usual.

通常と比較しての部分について、usualと比べて減ると書かれている
usualは通例という意味なので、常設してある防具と解釈するのが一般的だとおもう
イベント時だけ限定防具の素材が減るとは読めない
勘違いを生む日本語訳が悪いよ

3 Likes

腹が立つのは自然かもしれませんがその後の行動が悪いから叩かれてるんですよね
公式の説明が良くないというのはわかりますが、それを詐欺だ何だと大げさに騒ぎ立てるから叩かれてるわけです
あげくに消費者庁に連絡しますとまるで脅しのようなことまで言い出す始末
(まるで脅しにはなっていませんが)
さすがに自業自得では?

3 Likes

悪いことをした人を皆で寄って集って叩いていい、という文化に馴染みがなく、あまり好ましいとも思わないので、同意しかねます……。
行政への相談は個人の権利ですから、自由に行使なさったらよろしいかと思います。
「脅しのつもりか」「やりたければやれ」と言葉を投げ付けた方々の溜飲は下がるかもしれませんが、問題解決には一切寄与しないかと思われます。
詐欺か、景表法違反か、はたまた要素の錯誤として無効か、いずれにせよ可能性はゼロではありませんし、我々が判断できるものでもありません。専門的見地からしたら、もしかしたら本当に問題のある告知文であった可能性もあるかもしれません。
フォーラムに書き込むべきだったかどうか、という話になれば、それは運営が判断することでしょう。規約違反のトピックであれば、それなりの対応が行われるはずです。

4 Likes

英語でも日本語でもそうは読めませんよ。
”〜より少ない”っていう意味に別のものに置き換わるという意味はどちらにせよありません。

2 Likes

とりあえず

1、消費者相談センターに相談する。
2、その相談を元に運営に交渉する。

これをちゃんとやらないと憶測議論になってなにも進展しない。
この手の話は何度も無駄な議論をしてみんな嫌になっている部分がある。
なので当たりがつよいのかもね。

4 Likes