カーニバルイベントの表記に
「イベント期間中は限定装備の強化に必要な素材が、通常より少なく設定されています。」
との表記がありました。ですのでお得だなと思いチケットを購入しイベント期間中にできるだけ作成中の装備の強化を無視してイベント装備の強化を頑張りました。ところがイベント終了後も必要素材数の変動はなくどういう事かと思い運営さんに問い合わせました。すると返事は
「 イベント期間中は限定装備の強化に必要な素材が通常より少なく設定されております。
イベント期間終了後に必要素材が変動することはございません。」
との返事でした。変動しないという事はイベント期間中だろうと終了後だろうと素材数に変わりはないという事。変わらないのに必要数が少なく設定されてるとは意味がわからない!
カーニバル装備だけでなく、金銀、ネギ装備もイベント時は購入者だけが作れる限定です。
この辺りも運営さんに問い合わせましたが未だ進捗など連絡はありません。進捗はどうなってますか?の問い合わせには返事すらありません。
みなさんはこの表記と対応どう思われますか?
私は釣り広告と思うのですがいかが?
@Hechem2384
同じ『イベント装備の記述』および記述と実状との差異に関する(懐疑的)反応という点が共通しています。
ただ、運営側の発信に対する受け取り方は微妙に異なっているようです。(…と思う)
@Yukichi3244
すると返事は
「 イベント期間中は限定装備の強化に必要な素材が通常より少なく設定されております。
イベント期間終了後に必要素材が変動することはございません。」
との返事でした。
ここらへんは文章のやり取りをしていると思われますので、該当部分のキャプチャを挙げるなりした方がご自身の主張が理解され易くなるのではないでしょうか。
変わらないのに必要数が少なく設定されてるとは意味がわからない!
そのままの回答であれば、自分も確かに「どういうことなの?」と思いますし。
2 Likes
カーニバル装備(武器)はG8-2まで竜玉無しで作れて強化チケットも50枚しかかからない
これって間違いなく通常より少ない素材ですよ。
通常はG8にするのに竜玉が必要ですから
ここに関して運営の表記に間違いは無いと思います。
確か以前もこの表記でイベントが行われてるはずですが。。。
2 Likes
つまるところ、解釈の分岐点は『通常(の)』という形容詞がどの単語にかかっていると読み取るかによると思います。
運営の意図:
限定装備以外の「通常の」装備
一部プレイヤーの読み:
イベント期間中以外の「通常の」期間
1 Like
文章全体をじっくり読むと「通常より少ない素材で強化できる」なので日本語文法的に「イベント期間」と「通常」の相対的定義はされてますよ。
ちなみに「通常」をどのように解釈されたのでしょうか?
1 Like
自分は『通常』を、「平時の」「普通の」「普遍的な」という意味で捉えています。
1 Like
通常の場合 G8-1にするのに竜玉が1個必要
イベント装備 G8-1にするのに竜玉が不要
よって通常より少い素材で強化できる
強化の話しなので「通常」にそれ以外の解釈あるとは思わなかったですね〜
ナイアンティックの文章はなかなか読解力要りますからね。
もうちょっと明確に書いて欲しいと私も思います。
1 Like
イベント日の24時過ぎてから生産しても、イベント期間中と同じ素材と量で作れたので、必要数が少なく設定されていたっていうのは無いですね。
1 Like
Hal88
11
ちょっと何言ってるか本当に意味不明で笑ってしまいました。
ユーザー間で「こう解釈すべきだった」「運営の意図したとおりに読み取れなかったお前が悪い」とか言い合うような話ではないと思いますね。
そもそもそんな解釈が割れたり、意図を読み解くために想像力をフル活用しなければならない文章でお知らせすること自体が問題です。
運営さんにはChatGPTに添削を頼むなり、逆翻訳をかけても破綻しないか確認するなりして、曖昧さのない文章になっているか確認してから告知してもらいたいです。
5 Likes
矛盾とかの次元じゃない意味の分からなさで吹きますね。
2 Likes
必要素材数の変更は初めから予定してなかったとも取れますね!
告知にあったこの文、
上はチケットの存在について。
下はチケット以外の素材が少ないよってことを書いてたんだと、いまなら理解できるけど
開催前のワクワクした気持ちで浮ついて全然深読みしなかったよ。
↓このくらい書いてくれれば。。
・限定装備の強化に必要な素材(強化チケット)はスペシャルクエストの他、大型モンスターの討伐報酬からも入手できます。(グローバル版でも同様に強化チケットは入手が可能ですが、イベント期間後は入手不可になりますので後日、代替え素材に置き換える変更を実施します)
→強化チケットの入手方法はイベント期間内のみで、そのことの明記と、後日別素材への置換を予定していることの追記をすべきだった
・イベント開催中限定装備の強化に必要な(チケット以外の一般的な)素材が、通常より少なく設定されています。(が、イベント期間後も必要数の変更は行われません)
→イベント限定装備の強化素材が通常(の他の装備)より(安価で)少なく設定されてるってだけ伝えたかった。が、言葉足らずで後日必要数が増加するんじゃ無いかという誤解や不安を生んでしまった
必要素材が少なく設定されていることは時限的ではなく今後もそのまま。
強化チケットに代わるモノを用意してますよのアナウンスが欠けていた。
…なのでしょう。
有料参加券の説明なのに全然詳しく書いてなかったんだな!これはわかりづらい。↑で合っているのかも分からない。
専用ページ用意してるんだからもっと詳細に書いて欲しいぜ!
自分は両方参加しましたが対して頑張らなかったため、限定装備全部G8や9どまりでチケット枯渇しました。なので他素材への置換は嬉しいです!精錬剤ください。
4 Likes
回答が意味不明すぎて、これ日本人か?って感じですね。
最初から”イベント期間中は限定装備の強化に必要な素材が通常より少なく設定されております”じゃなくて、”8-2までチケットとゼニーだけで強化できます”にするべきだったね。
1 Like