黒ディア弓の弱体化

そうですね、課金ゲーのnowでは違う方針だといいですね。
一緒くたにしていると思われたのですね。実際、本家モンハンの仕様と異なっていたものは、nowにおいて修正がいくつか行われてきましたが、別にどうでもいい話ですね。
運営が課金収益に繋がりやすい強武器種はそのまま維持し続けると信じて疑わないのであれば、それもまたいいでしょう。その間は心穏やかにいられましょう。
そういう可能性もありえるよという話をしただけです。

こう言われてるのもあって、一緒くたにした話だと思って読んでました。
基本中の基本のアイテムボックスの仕様からして違うので、世界観は壊さないでほしいけど別のゲームだとは思います。

ゼニー課金してる自分は何がナーフされても腹が立ちます。

他の方も仰ってますが、コンシューマーと課金ゲーを一緒にしない方が良いのでは。

そして僕はモンハンNOWから始めた組です。

一部分の言葉を切り取って揚げ足を取らないでいただきたいのですが‪(もしくは正しく論旨を読解していただきたいのですが)‬、ナーフに賛成とは言っていません。ナーフ賛成派のように扱われるのは的外れであり、心外です。

ナーフには乗り気ではないことを示した上で、

ナーフが無いことで引き起こされる現象を示し、

起こり得る問題を過去の事例から推測している、
という文章の組み立てなんです。

なので、

共感はできますが、言う相手を間違っています。運営に言ってください。
メーカー不具合なのに購入店舗の店員にとりあえず怒りを向けるタイプのやり口ですよ、これは。

ライズからサンブレイクでのバランス調整をナーフか否かで見ている人は初めて見た

明確に弱体化されたのは徹甲榴弾と斬裂弾が挙げられる
威力の低下とスタン耐性増加が為され、徹甲榴弾と斬裂弾だけで戦い抜くのは難しくなった
物理弾や属性弾の強化もあったので、そちらを使ってほしい意図があったのだろう

で、ユーザーからは好評だった
そもそもライズでの追加モンスターは物理弾で戦うことが難しかった
バゼルギウスは弾肉質が硬く、クシャルダオラは頭が弱点でなかったし、バルファルクは翼の付け根だけが弱点だった
ドシューとナルガライトを除く様々なボウガンが太刀打ちできず産廃と化す状況が面白い訳がない
サンブレイクでドシューは相対的に弱体化したとしても、様々なボウガンで戦える方が面白いので好評だった

サンブレイクになってもドシュー以外息してない状況だったら大炎上してると思うよ

切り取るも何もTAK9560さんにそう言ってますよね?
何が揚げ足取りなのか分かりません。

返信先2つにできなかったのでコメント2つに分けるかメンションすればよかったですね。後半のはMitsuodeusさんが投げた質問への自分の意見です。

実質ナーフによって騒がれた事例が過去にあった、それが観測できた範囲は自分の場合MHSBであった、というだけで他のゲームでも起こり得ることですよ。「あなたのゲーム経験は知らないが、少なくともモンハン過去作では起こったから、あなたはそれを見たの?」というわけです。
プレイヤー側の火力がインフレしている、特定層のプレイヤーを露骨にナーフはできない、なら敵側‪(ゲーム上のポジションの話であってモンハンのモンスターを指すわけではない)‬を強化し、大部分のプレイヤーにアッパー調整をしながら一部の優遇されていたプレイヤーを据え置きにする……十分にありえると思いますが。というか、課金ソシャゲにおいてダメージ計算式変更等で一部プレイヤーは実質ナーフを食らうなんて普通にありますよ。
過去にあったからそういう可能性があるという話をしているのに、なぜそこまで「一緒くた」にこだわるのか分かりません。
ユーザの不利益になることが将来的に起こり得ると警鐘を鳴らすことは、フォーラムの規約に違反しているとでも言うのでしょうか? 例えば火力発電が自然環境に与えるリスクを語る人を見たら「こいつは原発推進派だ!」と思い込むタイプですか? 推測を述べているだけなのに、そこまで突っつかれる謂れがありますか?
ナーフ完全反対は大いに結構です。一方で「ナーフを逃れ続けていると、こういうこともありえるんじゃない?」という意見が出るのもいいじゃないですか。そういう場ですよねフォーラムって。自分の気に入らない意見は全部排除したいんですか?
言葉の一部分だけを見て、自分とは反対の立場だからと過剰反応をするのは、全体の意図を読み取れず書き手のとる立場を理解していないと公言しているようなものです。あなたから見て私がどんな立場に見えているのか知りませんが、どこの誰がユーザに不利な調整を望むって言うんですか。フォーラムはみんな楽しいゲームになるように意見を出し合う場なのに、ユーザの敵が紛れているとばかりに突っかかってくるその姿勢は何なんですか?

少し荒れ始めてるので、皆さんもう少し落ち着いて頂いて感情的に個人へ返信するのはやめましようね。

そもそも装備の性能について1ユーザーが改善案として挙げること自体おかしい状態です。与えられた環境で楽しみましょう。

また本トピックはそもそも何のモンスター前提かも分からず(尻尾からレア6落とすモンスターですかね?)、武器の性能云々で改善する内容でもないかと思います。尻尾狩りたい方もいれば、翼狩りたい方、尻尾を狩る目的を知らない方もいらっしゃいますし、弓を使う理由も人それぞれです。

尻尾を破壊できなくて楽しくないという
本件の改善案としては下記のいずれかです。
①尻尾破壊不可の武器種とグループハントしない
②ソロで狩る
(どうしてもグルハン報酬欲しいのであれば)
③武器強化+破壊王積んで自分が頑張る
→③でもダメな場合は運が悪かったと諦める

■補足
システム的な改善案は別トピでも挙げられている意思疎通方法の追加が考えられますが、意思疎通できても翼を狩りたい人は翼を狩られると思いますので
完璧な改善には至らない見込み(というより自由に狩猟できるゲームである以上、改善案はないと思ってます)。そのためまずは①〜③が良いかと。

以上です。

そもそもタイトルの「黒弓ナーフ」と内容の「尻尾斬りたいけど他のやつが邪魔です」が一致してないのでこんな馬鹿げた提案はさっさとクローズでいいと思いますが
なんなら迷惑行為で報告してもいいのでは?

突っかかってくる姿勢っていうのは、そのとても分かりやすい例え話を持ち出してきて反対意見がどうこういうのは違うんですかね?
自分反対意見がどうとか、あなたがナーフ推進派で敵だとか言ってませんけど…

例え話をする人を「突っかかってくる人」と見ておられるわけですね。

この「一緒くたにしている」という、文章全体を読まない決めつけをやめていただくための例え話でした。とても分かりやすいと評価していただけたなら、もちろんその趣旨もお分かりかと思いますが。

反対意見がどうこういうのを読み飛ばして例え話しか見えてないの、まさにこれが文章全体を読めずに決めつけしてきてることなのでは

話が平行線になってきています。
落とし所が無いようですので、そろそろお互いに収めましょう。

主語が無いのでどちらに何を伝えたいのかよく分かりませんでした

若干、斜め読みですが、大方の見解としては
・ナーフには反対
・やるならアッパー調整

って感じだと思うのですが。

ただ個人的には、アッパー調整については慎重にやって欲しいのと、それでバランスが大きく崩れるのなら調整しないと言う選択も有ると思います。

そろそろ、弱体化する事で「何が」「どう」改善されるのか考えの詳細を明らかにしてほしいです

というか、そもそもyoymuさん自身が弱体化に賛成なのか反対なのかわからんです

トピ主は以前も炎上するような煽りトピックの投稿してますのね。こういう不毛なトピック投稿は控えて欲しいですね。
私もマジレスしてしまいました😅

このトピックをオープンする必要ありますか?
トピ主なりの根拠を提示するどころか煽ることしかしないトピックに意味があるとも思えません。